«Все, что нажито непосильным трудом!» Назарбаевы жалуются, что Токаев их разоряет

Раздел имущества бывшего казахстанского лидера идет полным ходом, однако некоторые эксперты считают, что вся борьба между кланами впереди.

Ситуация в Казахстане складывается уже по привычному для постсоветского пространства сценарию: так называемая революция привела к простому переделу собственности. И в первую очередь делят капиталы и имущество кланов, лояльных Назарбаеву и самой назарбаевской семьи. Уже уволены или сами уволились со своих хлебных постов родственники Елбасы, а его младшая дочь жалуется, что новый бай – Токаев хочет их разорить:

 

Тем временем, влиятельная английская газета The Guardian попыталась снова найти человека, который так долго олицетворял Казахстан и вдруг исчез:

«Некоторые говорят, что он прячется на берегу Женевского озера. Другие подозревают, что он бежал в Дубай. Некоторые заговорщики шепчут, чтобы он мог быть мертв. Однако, согласно ряду источников, он остается в Казахстане, вероятно, в столице, Нур-Султане, городе, который носит его имя.

«Согласно информации из ряда источников, на сегодняшний день Назарбаев жив, и ведутся яростные переговоры с Токаевым о перераспределении активов, трофеев и арендной платы», — сказал бывший чиновник западного правительства, который хорошо связан в Казахстане.

Токаев, когда-то лоялист, использовал репрессии, чтобы лишить власти своего бывшего благодетеля и членов семьи Назарбаева, некоторых из которых обвиняют в использовании протестного настроения в стране, чтобы сместить Токаева и захватить власть.

«Борьба за власть продолжается. Нет никакой гарантии, что все закончится гладко», — говорят эксперты газеты.

Впрочем, Елбасы таки появился в эфире, проговорив обращение к казахстанскому народу. В том числе, он заявил, что пенсионер и находится на заслуженном отдыхе в столице Казахстане, правда по имени этот город он не назвал. Никакой ясности в ситуацию его обращение не прибавило.

Читайте также:  Россия ответила на санкции по «делу Магнитского» запретом на въезд для 25 представителей Британии

 

 

 

Российский же журналист Василий Аленин сравнил ситуацию в Казахстане с российской 30-летней давности:

«В России август 1991-го года был для того, чтобы «активы, природные ресурсы и рента» откочевали в руки тех, кто ничего не умеет создавать, способен только получать и потреблять?

Может быть, самая главная наша проблема в том, что мы, как народ, потеряли мечту – создать более справедливый для большинства мир.

И еще она в том, что для народов бывшего СССР по-прежнему общая задача — уйти из постсоветского мира с баями, лидерами, диктаторами и создать, действуя совместно, рука об руку, в своих странах современные системы жизни, основанные на правах человека и высоком уровне жизни.

Ничего этого нет. Баи делят ресурсы, а в других частях бывшей большой страны слышится скрип закручиваемых гаек. Страх, словно мороз, сковал народы…»

 

Кстати, любопытный факт, который наверняка будет интересен тем, кто хочет поживиться на разделе назарбаевского имущества: легендарный лондонский дом по адресу Бейкер-стрит 221b, тот самый, где «жил» великий сыщик Шерлок Холмс, тоже принадлежит семье Елбасы…

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *