Вспышка кори в Киеве стала крупнейшей за годы независимости Украины

В Киеве — самая масштабная вспышка кори за все годы независимости Украины.

Об этом сказала директор Департамента охраны здоровья Киева Валентина Гинзбург, пишет УНИАН.

За первые шесть месяцев 2019 года в Киеве корью заболело больше 5 тысяч человек, из которых почти 3 тыс. – взрослые. Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. Около 50% больных нуждались в госпитализации из-за тяжелого течения болезни. В этом году от кори в столице скончались двое взрослых, которые не были привиты и обратились к врачам слишком поздно.

«Сегодня уже ничего, кроме прививок, не обезопасит Киев от вспышек и эпидемий вакциноуправляющих инфекционных болезней», – отметила Гинзбург.

Ситуация, в которой оказался Киев и Украина в целом – результат потери коллективного иммунитета.

«Просто несколько цифр, которые поражают. В 2015 году в Киеве корью болело 5 человек. В 2016-м – трое. В 2017-м – 87. В 2018-м – 3045. А за полгода 2019-го – свыше 5000!», – рассказала Гинзбург.

В Центре общественного здоровья Минздрава Украины констатируют, что с 28 декабря 2018 года по 9 августа 2019-го корью в Украине заболели 57107 людей — 26910 взрослых и 30197 детей, от осложнений кори умерли 18 человек. В течение вспышки, с лета 2017 года, корью заболели 115 тыс. человек, 39 из которых скончались.

Медики отмечают, что прививки — единственная надежная защита от кори, особенно если в регионе зафиксирована вспышка заболеваемости. Временное спадение заболевания корью летом происходит всегда в связи с уменьшением времени пребывания людей в больших коллективах. С началом учебного года заболевание снова растет, особенно среди детей, поэтому важно защитить себя и сделать прививку ребенку в начале обучения, советуют в Центре общественного здоровья Минздрава. В министерстве напомнили, что бесплатно вакцинироваться имеют право все граждане Украины – и дети, и взрослые – возрастные ограничения отменили.

Читайте также:  Граждане рейха: около 400 жителей Берлина не признают ФРГ
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *