Вступил в силу «пакет Яровой»

Сегодня, 1 июля, вступил в силу закон, обязывающий операторов связи и организаторов распространения информации в интернете хранить информацию своих пользователей в России, сообщает ИА REGNUM. Нормы принимались Госдумой и Совфедом как антитеррористические и получили название «закон Яровой» или «пакет Яровой» — по имени одного из авторов инициативы вице-спикера Госдумы Ирины Яровой («Единая Россия»).

Операторы связи, мессенджеры, сервисы электронной почты, интернет-форумы и прочие должны хранить аудиозаписи разговоров, переписку, видео и другие виды коммуникации абонентов и пользователей. Согласно постановлению правительства, хранить переговоры и сообщения операторы обязаны шесть месяцев, а сообщения, которые пользователи передают через интернет, — 30 дней. Емкость хранилищ операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.

При этом в поправках говорится, что доступ к этим данным будут иметь сотрудники правоохранительных органов для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Эксперты отмечают, что оборудование для создания архивов стоит очень дорого: небольшим компаниям придется выложить десятки миллионов рублей, крупным игрокам — десятки миллиардов. Рынок уже заметил: российские интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 8−10%.

Читайте также:  Москва закрыла рот уральским полицейским. В УрФО не говорят о митингах
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *