Второе пришествие Курбана Бердыева вернет «Рубину» еврокубки и зрителей?

Республика, наконец-то, услышала болельщиков «Рубина», настойчиво требовавших его возвращения в клуб с первого же дня после отставки Курбана Бекиевича. Свершилось! Вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики заявил журналистам, что Бердыев возвращается в «Рубин», а Виталий Мутко зря не скажет.  

Сообщение одного из федеральных СМИ о том, что Курбан Бердыев возвращается в казанский «Рубин», причем, возможно, даже не только в качестве главного тренера, но и президента, тут же подхватили все местные интернет-издания. Однако клуб хранил молчание, хотя частично предсказание сбылось уже на следующий день. Ильсур Метшин оставил пост президента ФК «Рубин», и его место занял член совета директоров группы компаний ТАИФ Радик Шаймиев. При этом одновременно клуб прекратил свое существование в качестве муниципального автономного учреждения, а ТАИФ в лице «Нижнекамскнефтехима» из статуса генерального спонсора превратился в полновластного хозяина «Рубина».

Снова футбольный детектив?

Таким образом, мэра Казани проводили с президентского поста. Сам же Ильсур Раисович очень лаконично охарактеризовал игру команды в матче «Рубина» с «Тереком»: «Позор! Просто позор» — выразился теперь уже экс-президента клуба за беззубую атаку и дырявую защиту подопечных Хави Грасии. К слову, в прошлом межсезонье клуб потратил на бригаду легионеров с испанским наставником больше денег, чем мадридский «Реал».

 Клуб продолжает упорно хранить молчание. Пресс-атташе ФК «Рубин» Михаил Степанов так и заявил сегодня корреспонденту «МК-Поволжье»:

— Мы такие вещи никогда не комментируем. Все, что появляется, появляется на официальном сайте и в официальных средствах массовой информации.

Ситуация сначала стала напоминать футбольный детектив, который имел место в прошлом августе, когда СМИ сначала сосватали Курбана Бердыева в «Спартак», потом – в «Локомотив», но не угадал никто, ведь в итоге он оказался в «Ростове». В тот момент статус Курбана Бекиевича, конечно, существенно повысился — из главного тренера он превратился в вице-президента – тренера. После чего вместе с «Ростовом» сначала разнес в пух и прах амстердамский «Аякс» в раунде плей-офф квалификации Лиги чемпионов (1:1 и 4:1), затем клуб стал финалистом Лиги Европы, а уже в 1/8 финала Лиги Европы минимально уступил будущему победителю турнира «Манчестер Юнайтед» (1:1 и 0:1). Причем наставник манкунианцев Жозе Моуринью перед началом ответного матча в знак уважения к Бердыеву подарил ему некий черный ящик, содержание которого так и осталось загадкой.

Читайте также:  Мутко вызубрил самоучитель английского от Путина: "От корки до корки"

Повторения не будет

Однако ситуация только чисто внешне напоминает августовскую игру в «угадайку». И вот почему. Уход Кубрана Бердыева из «Ростова» был закономерен. Несмотря на все небывалые достижения в истории клуба, команда проиграла в последнем туре чемпионата России «Оренбургу», который при другом исходе гарантированно вылетал из Премьер-лиги этажом ниже, и поэтому не попал в «зону УЕФА». Так что эта страница футбольной истории Курбана Бекиевича уже перевернута.

Наставник «Рубина» Хави Грасия надежд своих нынешних хозяев, мягко говоря, не оправдал. Подсластить пилюлю (9 место в чемпионате страны 2016/20117) могла бы победа в Кубке России, означавшая прямое попадание «Рубина» в групповой турнир Лиги Европы, но в розыгрыше кубка команда не добралась даже до финала. А загнанных лошадей, как известно, пристреливают. Правда, в нашем случае не все так просто. Контракт с испанцем подписан на четыре года, из которых завершился только первый. Сам Грасия, судя по тому, что в самокритике он пока замечен не был, явно не уйдет. Платить ему придется в любом случае.

Впрочем, Хави Грасия вполне может продолжать называться главным тренером, каким был в «Ростове» Иван Данильянц, а Бердыев официально занимал там должность вице-президента – тренера. Как показало время, такая схема вполне работоспособна и приносит результат. Не попадись на пути «Ростова» «Манчестер Юнайтед», он вполне мог бы дойти до финала Лиги Европы, куда пробился побежденный им «Аякс».

Если три с половиной года назад президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал отставку Курбана Бердыева, то теперь, как он сам признался, попросил «Рубин» рассмотреть его кандидатуру на пост наставника. Это раз. Президентом ФК «Рубин» является младший сын Минтимера Шаймиева, который девять лет назад со слезами на глазах лично встречал в аэропорту новоиспеченных чемпионов России. Это два. Ну и, конечно, не надо забывать о том, что как Бердыев для «Рубина», так и «Рубин» для Бердыева – не чужой. Это три. Так что повторения футбольного детектива не будет. 

Результата можно ждать уже через год

О том, чего следует ожидать от возвращения Курбана Бердыева в «Рубин», мы спросили у наших экспертов.

— Я думаю, что нужно дождаться официального сообщения о возвращении Курбана Бердыева в «Рубин», хотя мы все прекрасно понимаем, что если Виталий Мутко об этом заявил, то, в принципе, вопрос уже решен, и остались только детали, — считает двукратный призер Олимпийских игр по водному поло, депутат Государственной Думы РФ Ирек ЗИННУРОВ. – Спорт есть спорт, и никогда нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что вот он придет, и команда сразу заиграет. Скажем, большой вопрос, нужны ли ему будут те игроки, которые были куплены до него. Наверное, он станет переделывать команду под себя, а для этого понадобится новый бюджет. Но другого выхода нет. Команде нужна встряска и, по-моему, это нужно было делать раньше, во время зимнего перерыва в чемпионате. Менять или команду, или тренера. Но ни того, ни другого сделано не было. И вот теперь мы имеем то, что имеем.

Читайте также:  Российские стадионы предложено оборудовать молельными комнатами

— Я мало что понимаю в футболе, хотя, конечно, жить в Татарстане и не знать о победах казанского «Рубина» под руководством Курбана Бердыева просто невозможно, — призналась первая олимпийская чемпионка из Татарстана Валентина НИКОНОВА. — Поэтому могу сказать на примере моего тренера по фехтованию (супруг Валентины Геннадьевны Владимир Житлов воспитал еще двух олимпийских чемпионок в женской рапире Ольгу Князеву и Наилю Гилязову, которые вместе с Никоновой выиграли командное «золото» в Монреале-1976 – Е. А.), что в спорте все хорошее впоследствии всегда возвращается.

— А что именно Владимир Васильевич имел в виду?

— Под его руководством мы выиграли олимпийские игры в Монреале и несколько чемпионатов мира подряд, но перед московской Олимпиадой 1980 года его отодвинули с поста старшего тренера, и поставили на его место непонятно откуда взявшегося человека, чтобы он собрал все лавры. Как сказал Виктор Васильевич, «они решили, что если команда убойная, то руководить ею может любой». Но у «любого» не получилось, в Москве мы не выиграли ни личное, ни командное «золото», и варяга сняли с должности в тот же день. Потом Владимир Житлов вернулся в сборную СССР, и под его руководством она одержала немало славных побед. То есть он имел в виду то, что тренеры, чего-то добившиеся в спорте, возвращаются в свои команды и снова с ними побеждают. Я считаю, что с выдающимися тренерами не надо спешить расставаться, даже если сезон-другой команда провела относительно неудачно и ничего не выиграла.

— Конечно, как любой другой житель республики, я хотел бы, чтобы «Рубин» радовал нас своими победами. Две победы в чемпионате страны, выигрыш Кубка России, бронзовые медали, победы над грандами европейского футбола – все это связано с именем Курбана Бердыева, — отметил заслуженный тренер России по стендовой стрельбе, личный тренер призеров Олимпийских игр Светланы Деминой и Василия Мосина Сергей ДЕМИН. — Поскольку после ухода из «Рубина» Курбан Бекиевич принял «Ростов» на самом дне турнирной таблицы и довел его до еврокубков, есть большая доля вероятности, что при наличии качественного состава «Рубин» достаточно быстро вернется в ранг сильнейших и привлечет на трибуны большое количество болельщиков. Ведь их заполняемость зависит от игры, а та игра, которую команда показала во время тестового к Кубку конфедераций матча между «Рубином» и ЦСКА, не слишком впечатлила. Насколько мне известно, Курбан Бердыев еще до своего официального назначения приступил к строительству новой команды, поскольку он везет с собой из «Ростова» трех игроков. Это внушает определенный оптимизм.

Читайте также:  Самарские вертолетчики завоевали 8 медалей на международных соревнованиях

— Конечно, потратив в минувшее межсезонье 40 миллионов евро на покупку новых игроков и тренера, «Рубин» мог рассчитывать на большее, чем девятое место в чемпионате страны, — резонно заметил бывший нападающий «Рубина» Альберт НАСЫБУЛЛИН. — Я думаю, если придет Курбан Бердыев, то он быстро подтянет сюда всех своих, и результата можно будет ждать уже через год. Но абсолютной уверенности в этом все-таки нет. Не дай бог, конечно, но не исключено, что он окажется еще хуже Хави Грасии. За примерами далеко ходить не надо. Гус Хиддинк, под руководством которого сборная России выиграла первые и последние в своей истории бронзовые медали чемпионата Европы, умудрился полностью развалить великолепную сборную Голландии, не проигравшую на чемпионате мира 2014 года в Бразилии ни одного матча (в полуфинале они уступили Аргентине только по пенальти), и она даже не смогла отобраться на Евро-2016. А у самого Луи Ван Гала, как раз и создавшего ту самую великолепную сборную, в «Манчестер Юнайтед» дела пошли не шатко не валко, и после двух сезонов руководство клуба указало ему на дверь. Так что, как говорится, возможны варианты.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *