ВВС: Протесты против «мусорной реформы» прошли в десятках городов России.

В десятках российских городов прошли акции протеста против «мусорной реформы», которая началась только месяц назад. По данным СМИ, самые крупные митинги прошли в Архангельской области.

Еще перед Новым годом демонстранты требовали оградить экологию русского Севера и отказаться от планов вывоза столичного мусора в Архангельскую область, однако теперь недовольство стала вызывать и «мусорная реформа», которая официально стартовала месяц назад и должна отразиться на платежках ЖКХ всех граждан России.

Акции 3 февраля организаторы называют всероссийским протестом. Согласно данным портала «Экопротест 3.02», митинги были согласованы по меньшей мере в 44 городах в десятках регионов страны.

Что такое «мусорная реформа»

  • В каждом регионе по плану должен появиться один оператор по вывозу и переработке твердых коммунальных отходов. Эти компании должны будут отвечать за содержание и своевременный вывоз мусора с городских свалок. Кроме того, они же должны будут и создавать условия для переработки мусора.
  • Расходы возлагаются на население. В квитанциях на оплату ЖКХ с февраля появится новая графа — «вывоз мусора».
  • В среднем каждому россиянину эта услуга будет обходиться в 120-130 рублей на человека (согласно заявлению вице-премьера Алексея Гордеева).
  • По данным издания «Коммерсант», на митинги в Новосибирске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Омске пришли до ста человек, организаторы митинга в Ярославле заявили о 300 участниках,

А вот в Архангельске — который стал одним из очагов протеста из-за планов построить на станции Шиес полигон для мусора, вывозимого из Москвы, — число протестующих составило около двух тысяч человек, утверждают организаторы. Независимого подтверждения этой информации нет. Протесты поддержали и жители небольших городов Архангельской области.

Права на иллюстрацию @MBKhMedia @MBKhMedia

  • СМИ России: мусорная реформа может привести к протестам
  • «Поморье — не помойка»: почему жителей Архангельска волнует московский мусор
  • Мусорное кольцо: как протестовали против свалок вокруг Москвы
Читайте также:  Война в воздухе: Авиация НАТО задавит Су и МиГи числом

Москве не разрешили

Самым крупным мог бы быть протест в Москве. Однако власти так и не согласовали акцию в центре города, которую рассчитывали провести активисты.

«Мы подали уведомление от 10 лиц на Пушкинскую либо Суворовскую площадь,» — рассказывает Ольга Петрунина, один из организаторов митинга 3 февраля в Москве.

На уведомление пришел ответ о том, что у памятника Пушкину в центре столицы «отсутствует площадка для проведения публичного мероприятия в форме митинга» на три тысячи человек, так как от него начинается один из экскурсионных маршрутов по Москве.

В предложенные мэрией Сокольники организаторы митинга для Москвы и Подмосковья переносить акцию не хотели. В итоге в Москве решено было провести собрание граждан у здания Префектуры ЦАО — постановление об этом выпустил глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов.

  • Отходы, доходы и полный трэш. Как разгребают горы мусора во дворах Челябинска
  • Город мусорной славы: как Волоколамск борется со свалкой

На границе Таганского района, на заброшенной железнодорожной станции Бойня, строится объект, который, предположительно, станет мусорно-перевалочным кластером в цепочке перевозки московского мусора в другие регионы — в том числе в технопарк на станцию Шиес.

По словам Свиридова, подобные объекты строятся в Некрасовке, а также около Павелецкого вокзала. При этом официального объяснения, что за стройка идет на Скотопрогонной улице, активисты пока получить не смогли, поясняет Свиридов.

В ответ на запрос о кластере в Некрасовке Роспотребнадзор Москвы пояснял в январе, что там «будет проводится упаковка и перегрузка ТБО [твердых бытовых отходов] в железнодорожный транспорт без предварительной сортировки».

В данный момент на сайте экотехнопарка Шиес сортировка указана в качестве одного из этапов. Правда, в своем ответе Роспотребнадзор отмечает, что куда именно повезут мусор из Некрасовки, неизвестно.

Читайте также:  Террористов в Сирии станет больше: США усиливают вербовку курдских боевиков

Две телеги на Заречной улице

Когда все уже готовились к старту новой схемы обращения с отходами, стало понятно, что не все регионы успели выбрать операторов, отвечающих за вывоз отходов. Счетная палата уточняла, что как минимум десять регионов России оказались не готовы к реформе.

В итоге ряд регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, в декабре получили отсрочку для внедрения новой схемы по управлению бытовыми отходами.

Однако после 1 января во многих регионах, где успели выбрать новых операторов, местные жители стали жаловаться на то, что мусор подолгу не вывозят. При этом плата за вывоз мусора выросла. В частности, помойки переполнились в Туле, Новосибирске, Костроме и других городах.

Операторы объясняли задержки праздниками, но с окончанием каникул проблемы не закончились.

Например, по данным прокремлевского Общероссийского народного фронта, в поселке Затон Кировской области мусор не вывозили ни разу с Нового года. По данным активистов, в Затоне никогда не было «цивилизованных» контейнерных площадок, не появились они и с началом реформы.

«Эта территория регулярно страдает от половодья, поэтому хранящийся на земле мусор гарантированно окажется в воде. Раньше мусор складировали на телеги, которые по мере возможности вывозили на полигон. Но в конце 2018 г. старый полигон оказался вне закона. В результате две телеги на Заречной улице, а также территория вокруг них превратились в большую несанкционированную свалку,» — говорится в сообщении ОНФ.

Сейчас плату за вывоз мусора с жителей Затона региональный оператор не взимает, но жители готовы платить, если система сбора и вывоза будет организована должным образом.

Проблемы с вывозом мусора подталкивают местных активистов с креативными протестам. В Красноярске из-за проблем с вывозом мусора местные жители решили отправить его в посылке местным чиновникам.

Читайте также:  Российские спортсмены отказались возвращать олимпийские медали Сочи

Их примером повторили активисты из Коряжмы. Одна из героинь видео Светлана Шенберг рассказала Би-би-си:» Идея появилась, когда увидели в интернете, как красноярские женщины отправили посылки депутатам. Только решили повеселее сделать ролик. Отправили нашему губернатору Архангельской области, его заместителю, ,который продвигает в нашу область мусор с Москвы, и Айман Тюкиной — она представитель защиты прав человека в нашей области. Отклик не получили,» — говорит Светлана. Сейчас она — один из организаторов митинга 3 февраля в Коряжме.

Признают ли власти проблему?

На новую систему перешли 70 российских регионов, и единые компании-операторы по вывозу мусора уже работают, сказал министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин на заседании правительственной комиссии по отходам 31 января.

В шести регионах перестройку завершат в первом квартале этого года, а к началу апреля 90% регионов будет включено в реформу, пообещал министр.

Минприроды предложило рассмотреть вопрос о предоставлении регионам возможности проводить расчет только за фактически вывезенный мусор.

Еще одно предложение ведомства — введение принципа «лучше сортируешь, меньше платишь». В частности, предлагается уменьшать платеж за счет раздельного сбора сухих и мокрых (к примеру, органических) отходов. Вывоз сухих отходов для россиян может стать бесплатным.

В целом, по расчетам минприроды, тариф на вывоз мусора можно снизить максимум на треть.

По теме:

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *