Выборы без выбора

Есть два взгляда на предстоящие выборы президента. Первый взгляд – критический. Второй взгляд апологетический.

Начнем с критического взгляда, исходящего из того, что существующая в стране ельцинско-путинская система губительна для страны, а защищающий ее Путин и вся нынешняя властная группировка, называющая себя элитой, а на деле являющаяся управленческими банкротами, должны быть отстранены от власти и заменены новой патриотической, действительно эффективной элитой.

Согласно критическому взгляду, выборы 2018  г. – даже не шоу, а тоскливая тягомотина, не вызывающая у избирателей даже минимального интереса. Про выборы и про правящую компанию во главе с Путиным народ уже давно все понял.

Как рассуждают критики? Что у нас предстоит? Реальные выборы президента, или некий политический балаган? Очевидно, балаган. Что значит балаган? Это значит, что вместо реальных выборов мы имеем симулякр, имитацию, подделку, пустышку, фантик без конфетки, по форме выборы, а по сути, профанация, обман.

Критики отмечают, что все схвачено властью на каждом шагу избирательного процесса. На стадии выдвижения отсеиваются реально опасные конкуренты власти. В действующем избирательном законе зацепок для этого уйма. Всегда легко найти, к чему придраться, было бы желание. Именно на этой стадии все уже решено. Дальше идет техническое оформление победы действующей власти.

Вместо реальной конкуренции сильных политических лидеров и их программ мы имеем в нынешней предвыборной кампании как всегда грубую имитацию какой-то политической конкуренции и борьбы.

Главный оппонент вечного президента Путина – живой оксюморон – коммунист-олигарх. Как нарочно он замаран в нарушениях избирательного законодательства и всевозможном компромате. В итоге Грудинин не столько ведет избирательную кампанию, сколько безуспешно очищается от политической грязи и провокаций. Интересно, о чем думал Зюганов, выставляя такого сомнительного кандидата. Очевидно, мозги КПРФ и ее лидера совсем закисли. Или они откровенно решили подыграть Путину?

 Старый и уже давно не смешной политический клоун Жириновский по традиции, но уже без харизмы и энергии кривляется, создавая хоть какое-то подобие политического процесса.

Читайте также:  Порошенко: ЧМ-2018 − инструмент пропаганды России

Для экзотики зачем-то включили в процесс дочь Собчака, наверное, чтобы совсем дискредитировать либеральную оппозицию, олицетворяемую в этих выборах скандальной, гламурной девицей, из которой такой же политик, как из штангиста балерина.

Остальная политическая мелюзга, заявленная на выборы, и сама прекрасно понимает свою роль массовки.

Ясно просматривается, что все эти – выборы – сценарная постановка. Причем сценарист держит народ за полных лохов и откровенно над избирателями издевается.

Критики отмечают, что власть, обнаглевшая до полного беспредела, даже не думает сочинять какие-то липовые программы, и не дает никаких обещаний. И подачки избирателям свелись к минимуму.

Путин через СМИ фактически вел свою избирательную кампанию с осени 2017 г. избирательную кампанию, пока другие кандидаты были на задворках информационного поля. Но в феврале непобедимый кандидат устал и приболел. Да и чего напрягаться-то. Все уже схвачено. Избирательный процесс завял совсем и отошел на периферию общественного интереса.

Критики подчеркивают, что ключевой элемент организации (профанации) выборов: организация явки избирателей и обеспечение нужного результата. Здесь уже включен на полную мощность административный ресурс: где-то по предприятиям прошло указание: дать команду рабочим: голосовать за Путина и отсылать фотографию бюллетеня с  нужной галочкой начальству под угрозой  увольнения. Хотя здесь народ может и схитрить, разослав друг другу фотку одного бюллетеня и посылая его начальству, а голосуя по-своему. Где-то пообещали за нужный результат жалкие подачки. Военным, скорее всего, прошло устное указание или прямой приказ. Интеллигенции, в основном преподавателям и студентам еще за два месяца до выборов ясно намекнули: всем проголосовать (чтобы явка была) и за кого нужно голосовать.

Но главное действие является одновременно и самым тайным: Избиркомам, сформированным из проверенных людей, спущена разнарядка с нужными процентами. Попробую угадать: Путин -70-72%, Грудинин – 15-16%, Жириновской – 4-5%. Остальное – на всю стальную политическую мелочь.

Читайте также:  Дональд Трамп пытается украсть победу в Сирии

И вот уже телевидение, ссылаясь на социологические опросы, прогнозирует результаты выборов: Путин – 69%. Грудинин – 6%. Про остальных и говорить нечего. Что это как не предвыборная манипуляция действующей власти? Своеобразный вброс заранее запланированных результатов.

Критики убеждают, что в России честные выборы были, может быть, раза два-три за всю ее историю. С 1991 года никаких честных выборов не было, а при Путине никаких реальных выборов нет и не может быть. Есть наглая имитация или профанация выборов.

Критики заявляют, что победа на таких «выборах» — это Пиррова победа. Она никак не решает проблему отчуждения народа от власти, недоверия народа бессменному президенту, загнавшему страну в исторический тупик, стойкого отторжения народом путинско-ельцинской системы массовой нищеты народа и постоянной деградации экономики и всех общественных систем.

Теперь разберем апологетический взгляд на выборы Путина. Этот взгляд свойственен тем, кто считает, что Путин в сложнейших исторических условиях спас страну от распада и хаоса, поднял Россию с колен, повысил ее международный авторитет, вернул ее в число геополитических лидеров мира. Апологеты Путина убеждены, что в нынешней российской политической тусовке нет ни одного политика, способного хоть в какой-то минимальной степени конкурировать  в управленческих навыках и в стратегии развития страны с Путиным. В том числе нет фигур, близких по потенциалу Путину среди нынешних его конкурентов на выборах. Действительно, политическое поле давно и надежно зачищено и как исполин возвышается над ним Путин.

Народ, несмотря на все ухудшающееся и так критическое материальное положение, как овцы в стаде, жмется к привычному «защитнику» и готов голосовать за Путина. Путин победил бы и без традиционных избирательных манипуляций. Для рядового массового избирателя лучше стабильность стагнации, чем опасность неведомого краха всего и хаоса. Единственная причина, способная отвратить народ от доверия Путину – массовый голод.  Как в свое время организованные в Питере перебои с хлебом привели к быстрому свержению 300-летней монархии. И никто не встал на ее защиту. Пока у народа в зубах есть хоть черствая корка хлеба, он на бунт не поднимется. Но до массового голода мы еще не дошли.

Читайте также:  Путин предложил ввести утилизационный сбор для бытовой техники

Впрочем, апологеты выбора Путина, делятся на две неравных части. Первая мизерная часть – это олигархи и чиновники, прекрасно чувствующие себя при нынешней системе и лишь наращивающая свои капиталы, пользуясь полной безответственностью и безнаказанностью. Они выбирают Путина как гаранта сохранения своих капталов и своего положения, которое их вполне устраивает.

Вторая громадная часть нищего народа выбирает Путина из-за отсутствия сколько-нибудь достойной альтернативы ему и в силу традиционной политической инертности.

Однако, и апологетам избрания Путина на четвертый срок понятно, что победа на выборах никак не решит острейших проблем страны – деградации экономики, массовой нищеты народа и безработицы, разрухи промышленности, сельского хозяйства, науки и образования, депопуляции населения. Не решит она и международных проблем: мощнейшего прессинга американских санкций, давления Китая, реальной геополитической слабости страны в международных отношениях, стремления Запада загнать Россию в геополитический тупик.

За предыдущие 18 лет правления Путин не смог использовать благоприятные возможности для реального возрождения страны, ее геополитической мощи. С чего бы теперь можно было бы надеяться на то, что в нынешней критически ухудшившейся внутренней и международной обстановке он справится с перечисленными нами проблемами?

Победа на выборах решит лишь проблему сохранения личной власти Путина, но не решит проблем страны, если он не решится на действительно радикальное изменение губительной для России социально-экономической системы сверхприбылей чиновников и олигархов за счет деградации национальной экономики и нищеты народа и политической системы диктатуры коррупционной компрадорской олигархии и чиновни

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *