«Выбрали не лучший район». Россиянка о жизни в США

Карина родилась в Санкт-Петербурге и прожила там всю жизнь. Однако пять лет назад, сразу после окончания магистратуры, ее жизнь кардинально изменилась: они с мужем перебрались в Сиэтл, США.

Почему Америка
В общем и целом, это была такая моя мечта с тех пор, как себя помню. У меня стояла четкая цель: сразу после окончания университета искать работу в США. Вариант переезда я рассматривала только такой. Не знаю что — вселенная, карма, судьба, — но что-то из этого явно было ко мне благосклонно. В июле я защищаю диссертацию и забираю диплом, в августе мы с бойфрендом женимся, в октябре мчим в свадебный автотрип по США, а в ноябре на его работе нам говорят, что перевозят нас в США. Там знали, что я очень хочу переехать, и что мы всерьез беремся за поиски работы, так что сделали нам такой свадебный подарок.

Первое впечатление
Тут очень важно, КУДА мы приехали. Первый раз в США я побывала как раз во время свадебного путешествия. Мы планировали много путешествовать, поэтому искали оптимальное место для базы. Местом этим стал городок Лонг Бич под Лос-Анджелесом.

В первый же час на улице меня шокировало огромное количество церквей (через каждые пару кварталов), запах марихуаны, совсем неопрятные люди (нет-нет, это не вся Америка такая, просто мы выбрали не лучший район), архитектура — снова дело в районе, но тот район был очень мексиканский, поэтому все дома напоминали мазанки — никакой обшивки не было; но и, конечно, порадовала огромная порция завтрака, которую я унесла с собой и планировала еще день есть, но таракан добрался до него раньше, чем я успела насладиться им второй раз.

Читайте также:  США и Индия готовят удар по России и Китаю

Стереотипы об Америке
Мне Америка вообще казалась далекой и сказочной. Я думала, что тут очень мало бездомных — это оказалось совсем не так: в том же Сиэтле вообще сейчас удручающая ситуация с бездомными.
Мне представлялась Америка родиной стиля и вкуса, но на самом деле для большинства городов это утверждение совсем не верно. В том же Сиэтле своя волна: тут все «на спорте», и это совсем иначе отражается на повседневной городской моде, или же люди просто одеты в базовую или спортивную одежду.

Об американцах
Здесь, как мне кажется, люди проще относятся к разводам — очень многие мои друзья-американцы были в браке, разводились, теперь снова с кем-то… и как-то не страдают из-за этого. Девочки и в 40 лет на свидания бегают и совершенно не чувствуют себя слишком взрослыми для поиска своей второй половинки.

Здесь очень часто подростки сами оплачивают свою учебу. И это не зависит от благосостояния семьи, здесь просто рано учат финансовой ответственности и самостоятельности.

Еще тут сейчас в тренде ранний уход на пенсию. Люди ставят себе цель заработать, вложить деньги и приумножить свое состояние так, чтобы в 40 примерно уйти с работы и наслаждаться жизнью.

Американцы вообще не думают много о возрасте. Тут и в 60 учатся на скейте кататься и ходят поплясать в бары. Они просто делают то, что им хочется, и не думают о том, что подумают другие. И другие-то действительно ничего не думают. Тут в целом люди очень активные всех возрастов. У среднестатистического американца в Сиэтле все выходные расписаны — съездить на винодельню, подняться в горы, ухать с ночевкой на реку Колумбию. Ценят свое время.

Читайте также:  В Волоколамске проведут поголовную диспансеризацию после выброса газа на полигоне

Тоска по дому
Скучаю по ризотто с белыми грибами. Если честно, именно в Сиэтле мне не достает культурной жизни — театры, выставки, музеи. Нет, тут это тоже есть, но не в тех количествах, что в Петербурге, и не в том качестве. Ну и про еду: шутки шутками, но в Сиэтле очень мало уютных кафе и ресторанчиков, куда хочется снова и снова возвращаться. Да, кормят вкусно много где, но вот этой культуры «посидеть в красивом месте» тут нет.

Да и просто по городу. Я и Питер люблю, и Сиэтл люблю. Мне нравится жить между этих двух городов.

Забавные ситуации
О дааа! Первая моя работа в США — маркетолог в классической Академии Искусств. Очень консервативная школа. И вот, 14 февраля: иду я такая вся в красном, в хорошем настроении, с валентинками, открываю дверь… а там… ничего. Его с любимыми-то не все отмечают, а уж тем более на работе. А потом то же самое еще и с 8 марта приключилось. Хотя в Dell 8 марта — это прям большой праздник, но вот в той академии искусств мне сказали, что вообще-то в этот день надо бы на митинг сходить, а не наряжаться. Не в обиду, просто посмеялись тогда.  А вот в большой мультикультурной компании ситуация другая.

О пропаганде
Скажу так: пропаганда, конечно, есть. Но Сиэтл — очень особенный город, где у людей всегда есть свое мнение. Я ни разу не сталкивалась с какой-то неприязнью от местных. Наоборот, им очень интересно узнать о настоящей России, и я с удовольствием рассказываю.

Что спрашивают о России
На самом деле, как только я говорю, что из Петербурга, то в основном именно о нем и спрашивают. Все о нем слышали, и им интересно узнать, стоит ли туда ехать туристом и не опасно ли. Показываю фото Питера, Петергофа, дворцов наших, картины, архитектуру и, конечно, еду. Потом, правда, приходится, готовить, но обычно все русское им очень нравится.

Читайте также:  Кадыров считает, что Чечня подвергается "информационным атакам" Запада

Самая большая проблема США
Думаю, что самой большой проблемой остается медицина. Очень многие люди не могут позволить себе даже жизненно-необходимые лекарства, даже государственная страховка людям с малым достатком обходится дорого, люди погрязают в долгах и так далее. Если страховки нет — то болеть просто нельзя, особенно серьезно.

Чему вас научила жизнь в другой стране
Честно говоря, до переезда в США я была очень стеснительным человеком. Я всегда боялась спросить, попросить, а уж тем более сказать, что мне что-то надо. В США такие далеко не уезжают. Тут надо быть немного отчаянным и никогда не бояться просить то, чего хочешь. Это я скорее в профессиональном плане рассуждаю.

Хочешь, чтобы твое резюме рассмотрели? Найди человека в компании и очень настойчиво попроси. А потом еще позвони. И раньше мне казалось это совсем диким, а теперь и бровью не поведу. Если мне надо что-то узнать, спросить, получить рекомендацию, предложить сотрудничество — я просто это сделаю, потому что жизнь слишком коротка, чтобы стесняться. Ну и пока ты стесняешься, кто-то другой обязательно не постесняется.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *