Выбросила умершего брата в огород и два месяца получала за него пенсию

Жажда денег лишает людей всего человеческого

Дикий случай произошел в Калиновском сельском поселении Радищевского района. Живет там Е.А. Поварова, которая много лет ухаживала за братом-инвалидом детства, признанным по решению суда недееспособным. Сестру назначили его опекуном. Так они и существовали вдвоем на получаемые инвалидом ежемесячно от государства пенсию в 9919 рублей и дополнительную денежную выплату в 2397 рублей. Всего выходило 12316 рублей — на двоих, с учетом того, что у них свой дом и огород, хватало. Но вот прошлым летом случилась беда.

Брат вышел в огород, походил там среди грядок, потом вдруг захрипел и упал. Сестра думала, что он сознание потерял, а прислушалась — не дышит! Попыталась его в избу втащить, да куда там — слишком тяжел для нее. Так и бросила труп на огороде. А потом испуг опекунши стал еще больше. Что теперь с нею будет, ведь в начале следующего месяца все выплаты на покойного прекратят?! А у нее самой здоровье уже плохое: хронические гипертония, сердечная недостаточность и атеросклероз. Как она без денег жить будет?! И Поварова решила скрыть от всех смерть брата. А он пусть себе и лежит без погребения спокойно на огороде. В положенный срок пришла к ней по- чтальонка, принесла пенсию и поинтересовалась, где инвалид. Опекунша ей спокойно отвечает: «Да на огороде он, на солнышке греется». Расписалась за подопечного в Ведомости, получила деньги, и по- чтальонка ушла. Позвонит фельдшерица участковая Со- тина, поинтересуется, как там ее постоянный пациент (она его должна каждый месяц навещать). Сестра инвалида и ее успокоит: «Все с ним хорошо, жив-здоров, не волнуйтесь». Так два месяца Поварова, живя рядом с непогребенным братом, за него деньги и получала. И неизвестно, как долго бы это продолжалось, если бы не позвонили мошеннице родственники с известием, что хотят приехать в гости ее с братцем проведать. Что делать?

Читайте также:  Смерть 5-летнего мальчика от рук "пьяных упырей" в Киеве напомнила о гибели малышей в Донбассе

И аферистка не придумала ничего лучше, как позвонить в полицию, что брат вчера умер. Приехавшие стражи порядка сразу все поняли. А эксперт в заключении написал, что поскольку труп сильно разложился (кое-где до скелета), то время смерти можно определить лишь приблизительно — июнь 2016 года. И тело несчастного шокированные происшедшим родственники и односельчане наконец предали земле. Сестрице все это сошло с рук. Не придумали закона, по которому можно было бы ее судить. Завели на нее уголовное дело только за мошенничество. Поскольку в районном пенсионном фонде без труда подсчитали, что Поварова как минимум два месяца водила их за нос. Украв за это время из бюджета 24632 рубля. Их она и возместила добровольно уже к октябрю прошлого года. Тем не менее, следствие продолжалось, и недавно состоялся суд. Объяснить на нем свой поступок Поварова никак не смогла и просто отказалась от дачи показаний, сославшись на свои гарантированные Конституцией права. Ее признали виновной и, учитывая возраст и болезни, приговорили к минимальному наказанию — штрафу в 5 тысяч рублей.

А. Белевцев

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *