«Выгребается все подчистую»: Россия продолжает наращивать сырьевой экспорт

Глобализируя и расширяя номенклатуру сырьевого экспорта, российские власти обеспечивают себе спокойную жизнь на десятилетия вперед.

О том, что Россия несмотря на все широковещательные заявления Кремля, была есть и останется сырьевым придатком мировой экономики, свидетельствует публикация на сайте «Сделано у нас», в которой с гордостью за страну рассказывается о новых успехах отечественного экспорта:

«Металлопродукция — вторая по значимости товарная группа российского экспорта после топлива и одна из отраслей международной специализации России. Пик экспортной ориентации отрасли пришелся на середину 2000-х гг., с тех пор значительно вырос внутренний спрос на её продукцию, в результате чего исторические максимумы по многим видам базовой продукции оставались недостижимыми. Однако постепенное наращивание мощностей привело к тому, что с середины 2010-х гг. рекорды стали обновляться.

В 2020 г. экспорт основных групп продукции металлургии составил:

руды, концентраты, штейн — 5,4 млрд долл.,

драгоценные металлы — 26,8 млрд долл.,

чёрные металлы — 8,2 млрд долл.,

цветные металлы — 11,3 млрд долл.,

стальной прокат и трубы — 8,4 млрд долл.,

прокат цветных металлов — 2,2 млрд долл…»

Комментируя эти цифры, экономист Дмитрий Пономарев, ужасается:

«…Помимо нефти (238 миллионов тонн) и газа (более 230 млрд кубометров), вывезли в прошлом году одних только черных металлов (включая руду) на 40 миллионов тонн. А всего экспорт металлов дал 60 млрд долларов. Еще каждый год вывозят под 100 миллионов тонн угля, под миллион тонн одной только меди и так далее. Драгоценных металлов одних вывезли примерно на 27 миллиардов долларов — это половина экспорта какой-нибудь Украины. Палладий, никель, алюминий, титан и так далее. Вывозится все. И почти везде — рудник входит в мировые лидеры по каждому отдельному товару.

Читайте также:  Уволенный вице-мэр Ялты объяснил свою поддержку протестующих в Белоруссии

Медь? В пятерке. Нефть? Второе место. Золото? Второе место по добыче. Никель? Второе место по экспорту после Канады.

 

А дальше идут минеральные и химические удобрения (35 миллионов тонн на 8 миллиардов долларов), древесина, зерно, рыба (3 миллиарда долларов только официально!) и так далее.

Посмотрите на любой сырьевой дистрикт на планете. Везде преобладают моноэкспортеры. Саудовская Аравия ничегошеньки, кроме нефти и газа не имеет. Чили, кроме меди — тоже. Австралия или Бразилия — куча железной руды и на этом почти все (остальное уже мелочь). Более-менее похожа разве что Канада — нефть, зерно, рыба, никель, но и то не полный аналог.

А тут выгребается все подчистую. Вывозится и большая часть капитала. На остатки содержится госаппарат (две трети расходов — армейка и чиновники, остальное — пенсы и так далее). И нам бердичевские политологи рассказывают про противостояние сырьевого придатка с кем-то там. А вышиванки до сих пор мриют, что Запад ради этих ничтожеств поломает курицу, несущую золотые яйца. Но устроено все с предельной эффективностью.

Именно отсюда «работающая бедность», «денег нет», «работать за доширак», вечный кризис, вечный рост цен на все и загибающийся потребительский сегмент…»

Журналист Павел Пряников добавляет «огня», прогнозируя дальнейшие события:

«Секрет живучести нынешнего Уклада в России предельно прост – глобализация и диверсификация экспорта (если описывать всё цинично).

Всё, что касается экспортных отраслей, в отличие от других сторон жизни в России, быстро модернизируется, подстраивается под мировой рынок. Надо стало – быстро, буквально за 5-7 лет – подняли экспортный сектор в сельском хозяйстве, доведя продажи до $30 млрд. А потенциально экспорт может быть и $50 и даже $75 млрд. в год – с расширением пашни под зерновые, подсолнечник, рапс (на биодизель для Европы) и т.д.

Читайте также:  США и Индия готовят удар по России и Китаю

Прижали в прошлом году низкие цены на нефть – начали впервые за долгое время вывозить золото. Надо вывозить уголь в ЮВА – расширяют Транссиб и БАМ.

Станет сокращаться экспорт нефти из-за энергоперехода – немцы и японцы нам взамен сделают водородную экономику. Начнёт сокращаться спрос на газ – китайцы построят водоводы из сибирских рек, будем продавать им пресную воду на $30-40 млрд. в год.

А впереди ещё экспортная выручка от продажи углеродных квот на Запад и в Китай, с молодых лесов на зарастающих пашнях Нечерноземья. И освоение месторождений редкоземельных металлов (писал недавно о Курильских проектах).

Операторы Уклада очень верно усвоили уроки и царизма, и советизма – надо как можно сильнее глобализироваться и расширять номенклатуру сырьевого экспорта. И всегда следовать трендам мировых рынков.

Как известно, экономика — основа политики. Будет всё хорошо в экспортном контуре, нынешние 100 тысяч высших семей могут оперировать Укладом ещё десятилетия. Не видно пока никаких угроз им. Да и угроз этих всего три. Первая – какой-то «чёрный лебедь» типа Чернобыля-1986. Ну тут никому не дано предугадать и подготовиться. Вторая – не ввязываться в войну. Даже с сельской Украиной («торговать, а не воевать»). Третья – не допустить нового «Горбачёва». Потому Транзит пойдёт по казахстанскому варианту, при живом Путине и под его патронажем (наверное, уже в 2024-м или в крайнем случае между 2024 и 2030).

А больше не видно угроз. Контрэлиты в стране совсем нет. Запад удовлетворяет нынешняя Россия. Границы для выпуска пара (диссидентов в эмиграцию) открыты. Что касается рейтингов, то повторю в очередной раз: Ельцин спокойно правил с рейтингом 2%, ныне Лукашенко – наверняка его рейтинг не больше 5%.»

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *