Выявлено происхождение кальция во всей Вселенной

Nature: выявлен механизм происхождения кальция во всей Вселенной

Фото: Matthias Zepper / Wikimedia

Международная команда специалистов под руководством сотрудников Института атомной энергии Китая в Пекине выявила механизм происхождения кальция во всей Вселенной. Результаты работы описаны в статье, опубликованной в журнале Nature.

Астрономы классифицируют звезды по времени их возникновения, самые первые светила во Вселенной относят к звездам третьей популяции. Они существенно отличаются от современных по своему составу. Такие светила не содержали никаких элементов тяжелее водорода или гелия, поэтому их размеры были практически не ограничены.

Материалы по теме:Мы вам не братьяЧем обернется для человечества контакт с инопланетным разумом? Отвечают ученые25 апреля 2021Конец инопланетянам.Откуда берутся таинственные сигналы из космоса и почему внеземных цивилизаций не существует1 марта 2020

Выводы нового исследования показывают, что звезды третьей популяции являются главным фактором распространения во Вселенной атомов кальция, фтора и других частиц, являющиеся основой сегодняшних светил.

В процессе экспериментов на ускорителе JUNA удалось изучить сложные термоядерные реакции, возникающие в ядрах различных типов звезд. Ученых интересовало то, почему в звезде SMSS0313-6708 (считается самым старым светилом Млечного Пути) находится слишком большое количество кальция по сравнению с другими элементами. Оказалось, что предыдущие исследования недооценили в 7,4 раза частоту реакций между протонами и фтором-19, приводящие к рождению неона-20. Частицы этого газа необходимы для возникновения кальция и других тяжелых элементов с содержанием более четырех десятков протонов и нейтронов.

Последующая коррекция расчетов показала, что звезды третьей популяции производили столько же кальция, сколько содержит в себе SMSS0313-6708. Полученные результаты свидетельствуют о важной роли первых светил в содержании кальция во всей Вселенной.

Читайте также:

Производитель SSJ-100 зафиксировал снижение надежности самолета
Американец решил заморозить всю свою семью после смерти
Как нежно нас обучали полупроводниковым технологиям
Пять медалей завоевали российские школьники на Европейской олимпиаде по физике
Рогозин оценил испытания США гиперзвуковой ракеты AGM-183 ARRW
В Индии впервые за 100 лет обнаружили редкое растение
Испытания двухместной версии китайского J-20 попали на видео
Samsung изобрела умное кольцо
Читайте также:  Мир готовят к пришествию нового мессии
Не жмись, лайкни!!!