Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву

Реальный срок для Улюкаева приведет к усилению Сечина, но при этом создаст риски для его позиций, считают опрошенные РБК политологи. Главными бенефициарами процесса над экс-министром стали силовики, считают они 

  Экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева в пятницу, 15 декабря, приговорили к восьми годам колонии — его признали виновным в получении взятки 14 ноября 2016 года в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Эти деньги, по версии обвинения, он взял за положительную оценку, позволившую госкорпорации приобрести 50% госпакет акций «Башнефти».

Восемь лет колонии строгого режима — минимально возможный срок по предъявленной статье (часть 6 статьи 290 УК, получение взятки в крупном размере). Кроме того, экс-министра приговорили к штрафу в однократном размере взятки — 130,4 млн руб., и лишили права занимать должности на госслужбе в течение восьми лет после освобождения. Прокурор Борис Непорожный запрашивал для Улюкаева более жесткое наказание: десять лет колонии строгого режима и максимально возможный по закону штраф — 500 млн руб. 

Сечин, который сам пожаловался на Улюкаева в ФСБ и который, как следует из материалов дела, видел, как министр «жестом с двумя пальцами» потребовал деньги, ​показаний в ходе процесса не дал — он четыре раза не пришел по повестке на суд. За день до приговора на пресс-конференции для журналистов президент Владимир Путин сказал, что не видит нарушения в неявке Сечина, который по закону мог пропустить процесс. В итоге судья ссылалась на показания генерала ФСБ и бывшего вице-президента «Роснефти» по безопасности Олега Феоктистова, курировавшего оперативную разработку экс-министра. Суд не увидел признаков провокации или ложного доноса в действиях Сечина.

Сам Улюкаев вину не признал, его защита намерена обжаловать приговор. Улюкаев называл показания Сечина и Феоктистова оговором, а само дело — результатом провокации. Требовать взятку уже после завершения сделки, по мнению Улюкаева, было бы нелепо, а его преследование связано со стремлением Сечина «устранить критика». Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев счел вину экс-министра доказанной, так как чиновник был «пойман с поличным при получении взятки». 

Сразу после приговора, источник ТАСС в судебной системе сообщил, что Улюкаев может быть освобожден от наказания по состоянию здоровья. Возможность смягчения приговора Улюкаеву и помилования из гуманных соображений существует после президентских выборов по аналогии с мягким наказанием для министра обороны Анатолия Сердюкова и его подчиненной Евгении Васильевой, согласен первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. 

Читайте также:  Это неминуемо окончится катастрофой

Выигранная битва, проигранная война​ 

В августе ВЦИОМ проводил опрос россиян о справедливости предъявленных Улюкаеву обвинений. На вопрос о виновности Улюкаева в получении взятки утвердительно отвечали большинство опрошенных — 57% среди всех опрошенных (и 79% — среди детально знакомых с информацией о судебном разбирательстве), в то время как обратного мнения придерживались всего 7%.

Обвинительный приговор с реальным сроком для экс-министра выгоден Кремлю в контексте президентской кампании, сходятся опрошенные РБК политологи. Ситуация с экс-министром экономического развития «электорально добавит Путину», поскольку «населению всегда нравится, когда с крыльца на пики кидают головы нерадивых бояр», полагает глава холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. Для путинского избирателя такой приговор представителю элиты — «позитивный сигнал и показатель жесткой систематической борьбы с коррупцией», считает Александр Пожалов, директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований. 

Хотя приговор прямо не повлияет на президентскую кампанию Путина, но он затронет взаимоотношения президента с политической элитой, прокомментировала РБК руководитель аналитического департамента «Центра политических технологий» Татьяна Становая. По ее мнению, в элитах растет обеспокоенность готовностью Путина сдерживать своих соратников, которые, в отсутствие президента, «ушедшего на войну, делают что хотят». «Все-таки Улюкаев не случайно говорил, кто он и, кто Сечин, — рассуждает Минченко. — Сечин это полноправный «член Политбюро 2.0» [ближний круг Владимира Путина в концепции Минченко], а Улюкаев в лучшем случае «член ЦК» — их аппаратный вес несопоставим. Но у элиты теперь могут возникнуть вопросы о правилах игры, потому что не все понимают, где проходят те самые красные линии, где можно, где нельзя». 

Эксперты полагают, что победа в суде усиливает Сечина, но у этого выигрыша есть и обратная сторона. Чрезмерное усиление создало для главы «Роснефти» новые риски, считает Минченко. Суровый (в силу возраста и статусного положения обвиняемого) приговор говорит о «невероятном могуществе Сечина, и это только усилит ненависть бизнес-сообщества» к нему, заявил РБК руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников.

Читайте также:  Здравый смысл и «каша» на крови

В отличии от уголовных дел в отношении оппозиционера Алексея Навального или главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, процесс не был политизирован властями, считает Становая. По ее словам, Путин публично не обозначал собственную позицию и не выступал адвокатом Сечина, и на протяжении рассмотрения дела в суде параллельно шел «публичный процесс» против главы «Роснефти». Под публичностью Становая подразумевает утечки в СМИ, игравшие на пользу стороны защиты, например, публикации выдержек из протоколов допросов Сечина («Роснефть» назвала эту публикацию «вбросом или фабрикацией». «Подлинность этих документов определить невозможно, ведь они судом еще не изучены», — заявлял пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев). Процесс политизировали сторона защиты, и сам Улюкаев своим «последним словом», полагает Пожалов.

Как считает Становая, публичный судебный процесс в итоге нанес очень сильный удар по главе «Роснефти» и он уже не будет иметь такого доступа к ресурсам, как прежде. «Приговор — выигранная битва, но проигранная война для Сечина», — заключила эксперт. После публичного процесса над Улюкаевым Сечин перестал считаться «человеком номер 2», как его называли многие СМИ, заявил РБК Макаркин.​ 

Кроме того, приговор бывшему министру ударит и по правительству Дмитрия Медведева, добавил Минченко. Реальный срок Улюкаеву стал шоком не только для премьера, но и для вице-премьера Аркадия Дворковича и помощника президента России Андрея Белоусова, которые высказывались против продажи «Башнефти» «Роснефти», указала Становая. По экономическому блоку правительства удар был нанесен еще год назад — когда Путин проигнорировал его мнение и решил отдать «Башнефть» «Роснефти», считает политолог Аббас Галлямов. Дальнейший же судебный процесс над Улюкаевым превратился скорее в «персональные разборки» Сечина с Улюкаевым, в которых остальные члены правительства не участвовали, полагает он.

Власть силовиков 

В силовых структурах дело Улюкаева считают посланием президента, ориентированным не только на федеральных чиновников, но и на представителей силовых группировок, рассказал РБК источник в ФСБ. «Приговор Улюкаеву стал сообщением главы государства о том, что в колонию будут отправлять, невзирая на ранги», — считает он. 

По словам другого источника в ФСБ, руководители управлений собственной безопасности силовых структур получили внутриведомственные приказы от руководителей, в которых говорится об усилении работы по коррупционоемким направлениям. Для согласования межведомственных действий в пятницу, 15 декабря, в Генеральной прокуратуре был собран координационный совет, где присутствовали руководители всех силовых структур. 

Читайте также:  Володин отказался от президентских амбиций, назвав имя единственного кандидата

«Главным бенефициаром процесса стали силовики. Теперь любую просьбу силового блока члены правительства будут воспринимать как приказ. России грозит милитаризация экономики и вообще всей общественной жизни», — рассуждает Галлямов. Процесс над Улюкаевым показал, что российское юридическое сообщество окончательно возглавили спецслужбы, которые осуществляют «реализации», курируют следствие и осуществляют оперативное сопровождение в суде, прокомментировал РБК бывший сотрудник Генпрокуратуры Вадим Багатурия: «Так сказать, «опричнина под ключ», где нет места академической юриспруденции, подразумевающей состязательность сторон и обстоятельный анализ субъективной стороны преступления». 

Реакция элит 

В политических кругах многие заявили о жестокости приговора 61-летнему чиновнику. «Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие», — прокомментировал экс-министр финансов Алексей Кудрин в своем Twitter. 

Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов сказал РБК, что верит в порядочность осужденного экс-чиновника и пожелал ему «сил и мужества пройти через это испытание». Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в разговоре с РБК назвал решение суда «национальным позором», которое повлияет на экономику и инвестклимат страны. Сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский заявил в Twitter, что никакого доверия суд не вызывает. Телеведущая Ксения Собчак, как и Явлинский собравшаяся баллотироваться в президенты, заявила РБК о «негуманности такого приговора» в отношении пожилого человека.

В правительстве, Кремле и руководстве «Единой России» приговор Улюкаеву предпочли не комментировать. 

Министр юстиции Александр Коновалов заявил РБК, что это не его компетенция. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что еще не в курсе приговора. Глава Минобрнауки Ольга Васильева и министр труда Максим Топилин отказались от комментариев. Один из министров на условиях анонимности сказал РБК, что эту ситуацию сложно комментировать, потому что это «бывший коллега, с которым мы вместе работали».

  Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что не следует обсуждать решение суда, также отказались прокомментировать вердикт и несколько опрошенных РБК депутатов «Единой России». Комментировать решение суда отказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что глава государства в курсе приговора. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *