Выпускники-2018: «Так жить нельзя»

«Мел»напечатал подборку высказываний выпускников средней школы. Ребята рассказывают о семье, о личной жизни и о своей стране. Общее впечатление после прочтения очень тяжёлое. Очевиден глубочайший кризис института семьи. Не менее горько звучат слова и о родной стране.

…Мне неприятна эта страна. Химероподобное государство, застрявшее в перестройке. Хотя природа здесь красивая. Если говорить об обществе, нельзя останавливаться только на России, культура в целом катится в п****, как пелось в известной песне. Но здесь это особенно заметно. Все оскверняется в борьбе за массовость и попытках что-то кому-то дороже продать. Общество всепожирания…

…К своей семье я отношусь с безразличием. Классическая для России картина: отца никогда не знал, а отчим появился уже в сознательном возрасте.

… Эмиграция — одна из главных целей на ближайшее будущее (как закончу бакалавриат, конечно). Для себя я не вижу причин и перспектив оставаться в этой стране, жизнь в которой всё больше походит на какой-то сюрреалистический трип… 

…Когда училась в четвёртом классе, мама выпалила, что я жирная. Не помню во всех подробностях, но я потом много лет переживала по поводу внешности. Сейчас я её не виню, бывает со всеми…

…У меня сложная ситуация в семье. Отец, романтик и меланхолик, упрекает мать в холодности. Говорит, она испортила ему всю жизнь. Я не уважаю своего отца за то, что он во всём винит кого-то, кроме себя. Надеюсь никогда не стать похожей на своего отца…

…К сожалению, в России я чувствую себя некомфортно. Я отдаю себе отчёт, что ни наукой, ни искусством здесь заниматься невозможно, потому что всё финансирование уходит на вооружение. Мне надоело видеть вокруг себя нищету и разруху, абсолютно бездарных политиков с околофашистскими взглядами, из-за которых Россия до сих пор отстаёт от стран Европы и США по уровню жизни, из-за них ликвидировали гражданское общество…

Читайте также:  Учительницу изгнали из школы за телефон, зазвонивший в сумке

…Я подвергался насилию и со стороны родителей, и со стороны сверстников. В начальной школе был изгоем, постоянно были истерики. Родители били за неумение вести себя в обществе: то я слишком молчаливым был, то, наоборот, излишне шумел, то еще по какой-то причине. Из-за этого в наших отношениях чувствуется некоторый холодок, но со сверстниками отношения гораздо лучше, с ними я научился находить общий язык. ..

…Во мне борются две личности: одна говорит, что у этой страны нет будущего и надо поскорее валить, а другая — что нельзя оставлять на произвол чиновников и гэбни 140 миллионов человек, нужно что-то делать.

…Обстановка в семье довольно напряженная. В обозримом будущем планирую снимать отдельную квартиру. Я хочу быть похожим на своих родителей в интеллектуальном плане: мать у меня — театральный критик, отец — геолог (родители разведены, я живу с матерью и отчимом-религиоведом). Моих родителей действительно можно назвать интеллигентами и интеллектуалами, но воспитывать детей они совершенно не умеют. Воспитанием занималась моя няня, с которой я все ещё продолжаю общаться…

…Жить в России — это перманентно ощущать себя в цирке, где ты то клоун, то зритель. Сейчас, когда надо думать о поступлении и дальнейшем образовании, в очередной раз убедилась в этом…

…Меня били в детстве. Не могу сказать, что это привело к психологическим травмам, но метод кнута и пряника в моей семье царствует до сих пор и какие-то конфликты решаются рукоприкладством. Для многих это ужасно, но в семье холериков — печальная норма…

Общество какое-то закостенелое, большинство не развивается, только пропивает мозги да просиживает диваны. Да и управлять этой страной не хотят нормально. Вот пакеты всякие и «оскорбление чувств верующих» вводят, а домашнее насилие декриминализируют и количество бюджетных мест в вузах сокращают. Так жить нельзя…

Читайте также:  Трамп: Право американцев на владение оружием отвечает интересам безопасности

…Я очень люблю Россию, но очень не люблю нашу власть. Под «властью» я имею ввиду весь государственный аппарат. Я положительно отношусь к нашему президенту, но негативно к чиновникам, губернаторам, министрам, которые просто ничего не делают. Я бы очень хотела это исправить. …

…Помню, как меня очень сильно ударил дедушка за незначительный проступок, но это был единичный случай. Ещё помню, как мама отрезала мне косу, когда я не хотела расчесываться, пришлось ходить с каре. ..

…Папы у меня никогда не было. Я даже не знаю, что он за человек. Я бы очень хотела, чтобы у моих детей была полноценная семья и по их глазам не текли слезы, когда чужие отцы водят детей в кино… 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *