Высокий суд Лондона нашел повод для спасения Украины от долга перед Россией в 3 млрд

Высокий суд Лондона нашел повод для спасения Украины от долга перед Россией в 3 млрд. долларов США

В2013 году правительство Украины разместило евробонды общей стоимостью в 3 млрд. долларов США под 5% годовых со сроком погашения в 2015 году. Как мы помним, постмайданное руководство Украины отказалось признавать долг и соответственно гасить его перед Россией, ссылаясь на то, что это была своего рода «взятка» Виктору Януковичу. Москву подобное положение дел не устроило, и Россия обратилась в Высокий суд Лондона для судебного разбирательства и принудительного взыскания долга.

Как известно в Великобритании действует англо-саксонская система права, то есть когда судебные решения принимаются на основе судебного прецедента – решения суда по аналогичному спору. Причем не важно, когда оно было принято. Именно поэтому юристы и адвокаты столь высоко ценятся в странах с подобной системой права. Хотелось бы рассказать вам об одном споре, который сейчас рассматривается в британском суде и от которого возможно зависит итог судебного спора Москвы и Киева.

Суть спора заключается в следующем: британская компания Times Travel продавала билеты авиакомпании Pakistan International Airline Corporation и за это имела свой процент. Все официально, по договору. Однако в один из промежутков времени британцы не получили причитающуюся им комиссию и договор был расторгнут. Спустя некоторое время было подписано новое соглашение, в котором указывалось, что Times Travel отказывается от своих претензий к PIAC, и они продолжают работать дальше. Однако позже представители TTобратились в суд и заявили, что новое соглашение было подписано под давлением, соответственно комиссию просят вернуть.

И вот, представители Лондонского суда заявили, что решение по спору между Москвой и Киевом будет принято лишь после того как будет разрешен спор между указанными выше компаниями. Это произойдет в 2021-2022 годах, и каким оно будет, остается под вопросом. Однако в случае появления нужного прецедента нет сомнений, что он будет примерен на ситуацию с украинскими евробондами, ведь в «объективности» суда уже мало кто сомневается.

Читайте также:  Толстой: Европейцы осознали свою ошибку, но не могут открыто об этом заявить

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *