Высыхающее Азовское море оказалось на грани катастрофы

Ученые обеспокоены деградацией Азовского моря, которое переживает экологическую катастрофу из-за резкого обмеления и повышения уровня соли.

Крайне сложная экологическая ситуация сложилась на Азовском море и на Дону из-за нарушения водного баланса в регионе. Об этом на межрегиональной конференции по сохранению экосистем Цимлянского водохранилища и нижнего Дона рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

«Экосистема Азовского моря оказалась под угрозой из-за небывалого уровня осолонения», — приводит слова Соколова портал sharknews.ru.

По мнению специалистов, водные биоресурсы Дона и Азовского моря оказались под угрозой деградации из-за низкого уровня воды в реке Дон. Обмеление реки привело к тому, что пресная вода все меньше поступает в Азовское море, и оно становится все более соленым. Осолонение моря вызвало сокращение популяции рыб и гибель морской растительности.

 

Эксперты прогнозируют, что обмеление Дона может привести к дефициту пресной воды не только в ныне засушливых регионах Азовского бассейна, но и там, где пока с водными ресурсами проблем не наблюдается.

Экологи рекомендуют ввести режим экономии пресной воды в быту и на производствах, а также незамедлительно заняться расчисткой русла рек. Увеличить глубину Дона надеются благодаря строительству сети гидротехнических сооружений. Среди них называют расположенный в Ростовской области Багаевский гидроузел.

Помимо бассейна Азовского моря крайне неблагоприятная обстановка с водоснабжением в этом году сложилась в Крыму. По данным властей, сейчас в питающих Симферополь водохранилищах осталось не более 20% воды. В связи с засухой воду жителям начали включать по графику.

Читайте также:  Омраченное детство
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *