Взрыв в Уфе связали с делом полицейского по кличке Гестапо, подозревавшегося в пытках

В Уфе в Башкирии продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту взрыва заминированного автомобиля возле торгового центра. Как пишет пресса, при этом серьезные ранения получил бывший страж порядка Сергей Кожевников. Ранее полицейский с таким именем, носивший прозвище Гестапо, проходил по уголовному делу об изощренных пытках задержанных. Однако он так и не был осужден, сообщает «Открытая Россия».

Напомним, взрыв прогремел днем 28 августа 2017 года на Армавирской улице вблизи ТЦ «Южный полюс» в Уфе. «В поврежденной автомашине обнаружен мужчина с множественными ранами в области нижних конечностей», — сообщили в республиканском управлении СК РФ.

Взрывом была повреждена машина Kia Rio. «Следствие предполагает, что покушение на убийство потерпевшего совершено из-за личных или бытовых отношений», — добавили в ведомстве.

По словам очевидцев, взрывное устройство, вероятно, было заложено под водительским сиденьем. Пострадавшему оторвало стопы и икры.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 30 и п. «е» ч. 2 ст. 105 («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом») и ч. 1 ст. 222 («Незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов») УК РФ. Расследование ведут наиболее опытные следователи.

По данным ProUfu, от взрыва пострадал Сергей Кожевников, бывший оперативник отдела по борьбе с организованной преступностью, но в МВД Башкирии эти сведения не подтвердили. После увольнения из внутренних органов мужчина работал помощником адвоката.

Между тем в 2013 году «Коммерсант» писал, что в Башкирии полицейский по имени Сергей Сергеевич Кожевников пытал четырех жителей Уфы Гарника Мкртчяна, Руслана Галеева, Александра Сидоренко и Руслана Хаматханова. Пытавший граждан оперативник всегда представлялся Сергеем, Сергеем Сергеевичем, Гестапо или СС.

По словам Мкртчяна, обратившегося за помощью к правозащитникам 1 ноября 2012 года, он был задержан полицейскими 31 мая того же года на одном из перекрестков в Уфе. К мужчине подошли трое сотрудников МВД и потребовали предъявить документы, а затем доставили Гарника на ближайший полицейский пост. Там мужчину досмотрели, но ничего запрещенного не нашли.

Читайте также:  Глава Раменского района Подмосковья Андрей Кулаков задержан по подозрению в убийстве

Пытки в здании республиканского МВД

Уже после того, как Мкртчян вышел на улицу, к нему подошли три человека. Они неожиданно заломили ему руки за спиной и посадили в автомобиль BMW. В машине на Гарника надели наручники, и он был доставлен в Советский РОВД Уфы, а оттуда — в здание МВД Башкирии, располагающееся по адресу: улица Калинина, 55а.

Там Мкртчяна завели в один из кабинетов на первом этаже, где сотрудник полиции Кожевников (он же Гестапо или СС) велел ему сесть на пол и скрестить ноги. Полицейский заломил мужчине руки за спину и надел наручники, достал из сумки трос и перевязал им ноги и руки. Затем Гестапо достал из сумки динамо-машину — генератор постоянного тока, сделанный из старого армейского телефона — и потребовал оговорить своего друга.

Подсоединив провода к телу Гарника, оперативник начал крутить телефон. Молодой человек почувствовал сильные удары током, после этого сотрудник полиции ударил Мкртчяна несколько раз ногой в область паха, наступил ему на голову. В довершении экзекуций полицейский начал угрожать Гарнику сексуальным насилием, достал половой член и пообещал провести им по губам задержанного или помочиться на него (согласно тюремным понятиям, после такого «ритуала» человек попадает в группу «опущенных» — низшую страту в криминальной иерархии).

Утром Мкртчяна отвели в кабинет на второй этаж, где он стоял в углу и его периодически били сотрудники полиции, сообщал «Комитет по предотвращению пыток». Затем его увезли в Советский РОВД. Там его посадили в камеру вместе с его товарищем Галеевым, которого тоже задержали сотрудники полиции. Галеев рассказал Мкртчяну, что полицейские избили и его тоже. Активно в этом участвовал все тот же Кожевников.

Читайте также:  МЧС ни при чем: утонувших в ХМАО мальчиков нашли добровольцы кустарным способом

Не выдержав издевательств, Мкртчян согласился подписать показания о хранении наркотиков.

Отметим, что друга Мкртчяна Руслана Галеева стражи порядка пытали противогазом и той же динамо-машиной, провода которой присоединяли к паху. Он рассказывал правозащитникам из «Комитета по предотвращению пыток», что таким образом Кожевников выбивал из него признание в совершении разбойного нападения. Чтобы задержанный был сговорчивей, ему также подкинули гашиш.

«Будешь жаловаться — пострадают друзья»

2 июня 2012 года около 2:00 за Мкртчяном и Галеевым приехали сотрудники полиции и увезли их обратно в Управление по борьбе с организованной преступностью. Гарника завели в кабинет на первом этаже, а Галеева пристегнули наручниками к лестничной площадке. Кожевников снова приказал молодому человеку сесть на пол, связал ему ноги тросом и протянул трос к рукам и связал руки. После чего он снова достал свою импровизированную динамо-машину и продолжил пытку током.

Около 11:00 Мкртчяна повезли в Советский РОВД к следователю. В коридоре к нему подошел сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью Мамедов и, не стесняясь адвоката задержанного, начал угрожать: «Если ты будешь жаловаться по поводу избиения и подкидывания наркотиков, пострадают твои близкие друзья!»

Несмотря на это, Мкртчян написал заявление в Следственный комитет, и в начале июля 2012 года по фактам применения насилия к Мкртчяну было возбуждено уголовное дело. Оказавшись на свободе, Гарник также поехал в травмпункт, где у него зафиксировали ушибы головы, ссадины на запястьях и ягодицах.

Два других случая похожи на истории Мкртчяна и Галеева: пытки током, автомобильный трос и противогаз для выбивания нужных показаний и подписания «правильного» документа. В истории Руслана Хаматханова есть лишь одна дополнительная деталь — его пытки закончились на моменте, когда ему в задний проход пытались засунуть ножку от теннисного столика в презервативе. В больнице у него диагностировали гематомы и смещение позвонков, которое в итоге привело к грыже.

Читайте также:  Ограбление по-израильски: в Тель-Авиве мужчина "с предметом" легко ограбил почту

Ни один из этих инцидентов не был должным образом расследован, хотя правозащитники жаловались на «башкирского гестаповца» даже председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Факты пыток в ходе внутренних проверок не подтверждались, уголовные дела закрывались «за отсутствием состава преступления».

Однако в 2012 году, после жалобы Мкртчяна, Сергея Кожевникова уволили «по отрицательным основаниям». Год он судился, чтобы вернуться на службу, и добился своего. Однако Кожевникову запретили занимать должности оперативно-начальствующего состава. В 2013 году он работал участковым в населенном пункте Алкино Чишминского района Башкирии.
 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *