WP: Команда Трампа хочет блокировать расследование связей с РФ

Некоторые из адвокатов президента Трампа исследуют способы ограничения или подрыва расследования, проводимого специальным прокурором Робертом Мюллером по делу вероятного вмешательства России, заявляя о существующем конфликте интересов.

Как сообщает издание The Washington Post, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, Трамп спрашивал у своих советников о полномочиях на помилование помощников, членов семьи и даже самого себя в связи с расследованием. Еще один источник, рассказал, что адвокаты Трампа обсуждают эту возможность между собой.

Один из сотрудников Белого дома уточнил, что президент просто выразил любопытство в понимании досягаемости его полномочий в вопросе помилования, а также о границах расследования Мюллера.

«Это не рассматривается в контексте, «я не могу дождаться, чтобы помиловать себя», — сказал ближайший советник.

По мере того, как в процессе расследования появляются новые данные, адвокаты Трампа работают над тем, чтобы замедлить его и подвергнуть сомнению правильность работы специального прокурора. Они активно компилируют список предполагаемых потенциальных конфликтов интересов Мюллера, которые, как они говорят, может стать причиной необъективности расследования.

Конфликт интересов является одним из возможных оснований, которые могут быть процитированы генеральным прокурором для отстранения Миллера, в соответствии с правилами Министерства юстиции, которые устанавливают правила его работы.

Комментируя эту информацию в пятницу, один из адвокатов Трампа, Джон Дауд, сказал, что это «неправда» и «глупость».

«Адвокаты президента сотрудничают со специальным прокурором Робертом Мюллером от имени президента», — сказал он.

Другие советники заявили, что президента также раздражает мнение, что действия Мюллера могут затронуть финансы его и его семьи.

В последние недели Трамп жаловался на ход следствия, так как ему сообщили о юридических вопросах, с которыми он и его семья могут столкнуться. Его основное разочарование сосредотачивается на том, почему утверждения о том, что его кампания координировалась с Россией, должны распространить внимание на многолетние сделки Трампа. Он сказал помощникам, что обеспокоен тем, что Миллер может получить доступ к налоговых декларациям миллиардера за несколько последних лет.

Напомним, что Трамп неоднократно отказывался публиковать свои налоговые декларации после того, как он сначала заявил, что не может этого сделать, потому что они проходят аудит и пообещал сделать это после завершения проверки. Все предыдущие президенты США, начиная с Джимми Картера, опубликовали свои налоговые декларации.

Читайте также:  Политолог рассказал о причинах ухудшения отношений между США и ФРГ

«Если вы посмотрите на российский сговор, налоговые декларации президента будут за пределами этого расследования», — сказал близкий советник президента.

В дополнение к давлению следствия, оказываемого на юристов Трампа, представитель команды Марк Коралло подал в отставку в четверг. Эту информацию он подтвердил в пятницу, заявив лишь, что уходит в отставку, но от комментариев отказался.

Уход Коралло является частью более масштабной реструктуризации команды Трампа, предпринятой в последние дни. Марк Касовиц, персональный адвокат Трампа в Нью-Йорке, который возглавлял эту команду, пойдет на понижение, говорят люди, знакомые с ситуацией. Между тем, вашингтонский адвокат Дауд, нанятый в прошлом месяце, возьмет на себя командование ответам президента и опросы в Конгрессе. Джей Секулов будет публичным лицом группы, часто появляющимся на телевидении.

Секулов сказал в интервью в четверг, что президент и его юридическая команда намерены удостовериться, что Миллер остается в рамках своих полномочий, предусмотренных для специального прокурора. Он сказал, что все претензии будут высказываться непосредственно Миллеру, если это необходимо.

«Дело в том, что президент обеспокоен конфликтами, которые существуют в офисе специального прокурора и любыми изменениями в сфере расследования», — сказал Секулов. «Сфера действия должна оставаться в пределах его мандата. Если будет отклонения, мы собираемся возразить».

Секулов в качестве примера привел сообщение Bloomberg News о том, что Миллер внимательно изучает некоторые деловые отношения Трампа, в том числе с российским олигархом, который приобрел особняк в Палм-Бич у Трампа за 95 миллионов долларов в 2008 году.

«Они говорят о сделках с недвижимостью в Палм-Бич несколько лет назад», — сказал Секулов. «На наш взгляд, это далеко выходит за рамки законного расследования».

Президент долгое время называл расследование ФБР о возможной координацией его кампании с русскими «охотой на ведьм». Но теперь Трамп противостоит мощной следственной группе, которая может изучить доказательства любого преступления, с которым он сталкивается, включая налоговое мошенничество.

Следуя решению Трампа уволить директора ФБР Джеймса Коми, заместитель генерального прокурора Род Розенштейн назначил Миллера специальным прокурором в письменном порядке. Этот приказ дал Миллеру широкие полномочия для расследования связей между правительством России и кампанией Трампа.

Читайте также:  Меркель и Макрон выступили за возвращение российских наблюдателей в Донбасс

Деятельность Миллера уже охватывает то, что Трамп оказывал давление на Коми, а также деловую деятельность Джареда Кушнера, зятя президента.

Команда Трампа могла бы потенциально оспаривать вопрос о том, может ли широкое толкование финансов Трампа до его политической карьеры относиться к расследованию возможного сговора с иностранным правительством.

Юридические представители президента также указали, что они утверждают, что это конфликт интересов, стоящий перед Миллером — пожертвования демократов некоторым его прокурорам.

Трамп также выступил с открытой критикой в адрес генерального прокурора Джеффа Сешнса, чьи действия привели к назначению Миллера. В интервью газете The New York Times в среду президент сказал, что никогда бы не назначил Сешнса, если бы знал, что он собирается взять самоотвод от дела.

Некоторые республиканцы заявили, что рассматривают решение президента публично выразить свое разочарование Сешнсом как предупредительный знак того, что дни генерального прокурора сочтены. Несколько старших помощников заявили, что  были «ошеломлены», когда Сешнс объявил в четверг утром, что останется в отделе юстиции.

Другой республиканец, находящийся в контакте с администрацией, описал эти действия как попытку Вашингтона «создать основы для раскачивания» Миллера.

«Кто нападает на весь свой департамент юстиции?» — спросил чиновник. «Это безумие.»

Сотрудники правоохранительных органов говорят о том, что Сешнс все больше отдаляется от Белого дома и ФБР из-за напряженности в российском расследовании. Традиционно лидеры Министерства юстиции стремятся сохранить определенную степень автономии от Белого дома для обеспечения независимости прокуроров.

Но ситуация Сешнсом более необычна, говорят чиновники правоохранительных органов, потому что он возмутил президента тем, что, по-видимому, слишком независим.

В результате между этими тремя ключевыми частями правительства было гораздо меньше общения, чем в прошлые годы, сказали несколько чиновников.

В настоящее время обсуждения полномочий на помилование со стороны юридической команды Трампа являются чисто теоретическими, рассказали The Washington Post двое источников, знакомых с ситуацией. Но если Трамп помиловал себя во время продолжающегося расследования Миллера, он спровоцировал бы политическую огненную бурю вокруг вопроса о том, может ли президент использовать конституционную власть помилования.

Читайте также:  Нетаниягу срочно летит в Москву к Путину

«Это острый спорный, но нерешенный юридический вопрос», — сказал Брайан Калт, эксперт по конституционному праву в Мичиганском государственном университете, который много писал на эту тему.

Власть помилования предоставляется президенту в соответствии со статьей 2 статьи 2 Конституции, которая дает главнокомандующему полномочия «предоставлять репрессии и помилования за преступления против Соединенных Штатов, за исключением случаев импичмента». Это означает, что полномочия по помилованию распространяются на федеральное уголовное преследование, но не на государственный уровень или запросы об импичменте.

Ни один президент не пытался простить себя, поэтому ни один суд не рассмотрел бы этот вопрос. Хотя Калт говорит, что вес закона доказывает, что президент может помиловать себя, он также отмечает, что вопрос открыт и предсказывает, что такое действие будет проходить через все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда.

«Нет предсказания, что произойдет», — сказал Калт, автор книги «Конституционные клиффангингеры: юридическое руководство для президентов и их врагов». В ней содержатся главы о продолжающихся дискуссиях о том, могут ли президенты преследоваться судом во время пребывания в должности и может ли глава государства выдать прощение самому себе.

Другие советники Белого дома пытались умерить Трампа, призывая его просто сотрудничать со следствием и молчать о его чувствах к расследованию.

Некоторые отмечают, что Конституция четко не запрещает президенту прощать себя. С другой стороны, эксперты говорят, что по определению прощение — это то, что можно предоставить только кому-то другому. Существует также общепринятые каноны, запрещающий отдельным лицам выступать в качестве судьи в своем собственном случае. «Например, мы не допустим, чтобы судья председательствовал на своем собственном процессе», — сказал Калт.

Президент может помиловать человека в любой момент, в том числе до того, как лицо будет обвиненным в совершении преступления, и масштаб президентского помилования может быть очень широким. Президент Джеральд Форд помиловал бывшего президента Ричарда Никсона презумпцией преступления, которое он «совершил или мог совершить» во время своего пребывания на посту.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *