«У Чечни хорошая база для выбивания новых льгот шантажом»

«Несколько раз за минувшие сутки пришлось высказываться по поводу «прощения» чеченской задолженности за газ», — пишет в Facebook востоковед и эксперт по нефтегазовому рынку.

«Тезисно:

1. У Чечни не такая уж большая задолженность — по сравнению с Дагестаном, например, где долг втрое больше. Более того, в Чечне даже устраивают рейды по выявлению злостных неплательщиков. Был вопрос, на который у меня нет ответа: может быть, это подпольные нефтеперегонные заводики тайком воруют газ?

2. Кремль попал в передрягу. Прецедент спешат использовать любители пиара в заксобраниях субъектов федерации, хотя публика на местах вряд ли выйдет на улицу с протестами на этой почве. Скостить долг чеченцам — спровоцировать социальные протесты по всей стране? Это вряд ли, но риск есть.

3. У Чечни хорошая база для выбивания новых льгот таким шантажом. К конфликту с кадыровцами Кремль не готов. Во-первых, там есть свои вооруженные формирования головорезов. А во-вторых — ислам. Рисковать потенциальными обвинениями в том, что в России ущемляются права мусульман?

Как только я упоминаю фактор ислама, ведущие эфира даже в самых отвязанных СМИ уходят в глухое сопротивление и пытаются смягчить мои слова. Исламофобия (страх перед носителями этой конфессии) чудовищно сильна.

4. Решение будет приниматься не в каких-то судах, а в Кремле. И будет оно непростым».

Читайте также:  SpaceX не смогла запустить ракету Falcon 9 в пятый раз подряд
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *