У храма УПЦ в Луке-Мелешковской «Громадское» с ПЦУ устроили провокацию

Журналисты сначала брали интервью у сторонников ПЦУ на фоне Спасо-Преображенского храма, а затем стали задавать провокационные вопросы прихожанам УПЦ.

Сегодня, 9 октября, около 10 утра съемочная группа «Громадского» приехала к храму УПЦ в селе Лука-Мелешковская Винницкой области, где ее ожидали сторонники новообразованной церковной структуры. Верующие Украинской Православной Церкви, присутствовавшие на месте событий, утверждают, что все это было похоже на очередную провокацию, направленную на то, чтобы настроить людей друг против друга. Корреспондент СПЖ побывал на месте событий и пообщался с очевидцами.

Как рассказала прихожанка Спасо-Преображенского храма Алла, непонятное столпотворение возле церкви она увидела случайно.

«Из интереса пересчитала: у храма стояли 12 мужчин разного возраста, на территории храма было 17 женщин, – сообщила она. – Наших никого не было, церковь сегодня закрыта – батюшка был в соседней Михайловке, там престольный праздник».

Алла рассказала, что журналисты около полутора часов записывали интервью со сторонниками новой церковной структуры. 

«Я не слушала, о чем их спрашивали, просто стояла и наблюдала, затем ко мне подошли еще трое наших верующих. И тут журналистка решила, наверное, спровоцировать – иначе я не могу это назвать, – продолжила рассказ верующая УПЦ. – Она подошла к нам вместе со всей этой толпой и начала нас записывать. Конечно, она задавала вопросы о том, как мы относимся к Томосу, почему мы ходим в Московскую Церковь, если Москва развязала войну в Украине, и т.п. Это была чистая провокация – за три минуты разговора больше 10 вопросов и все «Москва-Москва, война-война». Я за мир, я не хочу рассказывать, что для меня означает война и почему я в Украинской Православной Церкви, но журналистка снова и снова возвращалась к этим вопросам. К тому же, как только нам задавался вопрос, сторонники ПЦУ сразу начинали что-то кричать в наш адрес».

По ее мнению, журналисты намеренно задавали провокационные вопросы, чтобы настроить людей против верующих УПЦ. Сторонники же ПЦУ, которых было около 30 человек, сегодня никаких активных действий не предпринимали.

«Было похоже на то, что они пытались понять, сколько нам нужно времени, чтобы собраться у храма, как быстро мы отреагируем и т.д. Когда я приехала, сказали, что все равно зайдут в храм, поэтому я вызвала полицию. Может, именно этим мы им помешали, или же их мало было для захвата. Но сегодня же были еще и камеры, а перед камерами все они культурные и воспитанные люди», – подытожила прихожанка УПЦ.

Читайте также:  МВД Петербурга предлагает ввести завуча по безопасности в школах РФ

Как сообщал СПЖ, 28 сентября 2019 года агрессивно настроенные активисты предприняли очередную попытку захватить Спасо-Преображенский храм в селе Лука-Мелешковская. Сторонники ПЦУ угрожали верующим физической расправой, однако присутствие правоохранителей остудило горячие головы и помешало силовому захвату храма УПЦ. 

 На защиту прихода стали верующие канонической Церкви и сотрудники правоохранительных органов, своевременно отреагировавшие на сигнал о возможной провокации в селе. О подробностях субботней рейдерской атаки рассказали журналисты телеканала «Интер».

Как сообщили прихожане и настоятель храма отец Василий, впервые с начала религиозного конфликта в селе в адрес верующих стали звучать угрозы физической расправы, в сторону прихожан летели не только оскорбления, но и камни.

«Угрожают, что выгонят из села, вырежут семьи, оскорбляют, унижают, – рассказала прихожанка Спасо-Преображенского храма. – Мне кажется, что православный человек так делать не может. Страшно жить».

Сейчас активисты ПЦУ делают вид, что ничего подобного не было и камни никто не кидал, а «просто руку поднимали». При этом они признались, что обижены на телеканалы, к которым они обращались за помощью, но те не приехали снимать их силовую акцию.

«Мы вчера пригласили ICTV, 1+1, 33 канал. К нам никто не приехал. Они только спросили – вы драться будете?» – прокомментировала одна из женщин.

Отец Василий крайне обеспокоен обострением конфликта. По его словам, ссоры для жителей села стали уже привычным делом, но сейчас атмосфера накалена до предела и угроза жизни прихожан – это не шутки.

«Это все началось с 26 января, когда были проведены незаконные сборы в клубе, – рассказал священнослужитель. – Церковную общину, прихожан не пустили в клуб голосовать, 200 человек на улице стояли, в зал не пустили. Вот они провели там собрание, сделали списки и сказали, что «это – церковная община»».

 

В Винницкой епархии УПЦ выразили благодарность верующим и правоохранителям, которые своевременно отреагировали на анонсированную сторонниками ПЦУ силовую акцию и предотвратили рейдерский захват храма.

«Поскольку угроза совершить силовую акцию была не беспочвенной, с самого утра 28 сентября к храму в Луке-Мелешковской стали сходиться верующие из Винницы и района, чтобы поддержать и, при необходимости, защитить местную религиозную общину УПЦ. На возможную провокацию оперативно отреагировала полиция. Присутствие большого количества правоохранителей в какой-то степени остудило горячие головы активистов, некоторые из которых были решительно настроены на насильственные действия и были уверены, что полиция непременно должна помочь им захватить храм. <…> Винницкая епархия УПЦ выражает благодарность Национальной полиции за обеспечение общественного порядка, соблюдение законности и недопущение нарушения законных прав верующих», – говорится в сообщении епархиальной пресс-службы.

Читайте также:  Севастопольский фанат националистического полка "Азов" приговорен к двум годам колонии

Напомним, митрополит Винницкий и Барский Варсонофий обратился с открытым письмом к Президенту Украины, в котором призвал его как гаранта Конституции вмешаться в ситуацию и защитить конституционные права верующих Луки-Мелешковской и Винницкой епархии УПЦ в целом.

Шановний Володимире Олександровичу!

Звертаюся до Вас, як гаранта Конституції України, з проханням захистити законні права та свободи вірян Вінницької єпархії УПЦ, зокрема право на свободу совісті, визначене ст. 35 Конституції України, ст.18 Загальної декларації прав людини, ст. 18 Міжнародного пакту про громадянські та політичні права, ст. 9 Конвенції про захист прав та основоположних свобод, положеннями Закону України «Про свободу совісті та релігійні організації».

Прошу Вас звернути увагу на протиправні дії представників Православної церкви України, спрямовані на силове захоплення Преображенського храму села Лука-Мелешківська.

Уже більше восьми місяців триває міжконфесійнепротистояння, до загострення якого неодмінно призведе обіцяна представниками ПЦУ силова акція, запланована 28 вересня о 9.00 на території Преображенського храму с. Лука-Мелешківська.

27 вересня, за ініціативою голови Лука-Мелешківської ОТГ відбувся круглий стіл за участю представників релігійних громад УПЦ та ПЦУ, місцевої влади, СБУ та Національної поліції.

Під час круглого столу представники громади ПЦУ, в ультимативному тоні вимагали від громади УПЦ віддати ключі від місцевого Преображенського храму. Інакше, за словами представників ПЦУ, наступного дня, тобто 28 вересня, громада ПЦУ відбере храм силою. При цьому вони дозволяли собі прямі погрози на адресу настоятеля храму протоієрея Василія Альмухамеда та віруючих УПЦ, безпосередньо погрожуючи їм фізичною розправою, не зважаючи навіть на присутність представників поліції, на яких представники громади ПЦУ та їх адвокат також чинили тиск.

Ця провокація спрямована на розгортання релігійних конфліктів в Україні, на розв‘язання штучно створених  міжконфесійних протистоянь шляхом силових акцій.

Одночасно звертаю Вашу увагу на те, що незаконна реєстрація зміни підлеглості Релігійної громади Преображення Господнього с.Лука Мелешківська Вінницького району Вінницької єпархії УПЦ є предметом розгляду у ряді судових проваджень. Триває слідство за фактом злочинів, вчинених під час попередніх спроб силового захоплення храму. 

За таких умов, прошу забезпечити конституційне право громади на вирішення питання приналежності храму у відповідності до законів України, вжити всіх можливих і необхідних заходів задля забезпечення правопорядку і недопущення силового захоплення храму.

Ми виступаємо проти будь-яких силових дій по захопленню храмів до вирішення по суті судових справ, до надання судом правової оцінки незаконній реєстрації зміни підлеглості релігійної громади.

В умовах, коли державній владі вкрай необхідно закласти підґрунтя здорових взаємовідносин віруючих, як запоруки єдності, ми знов стикаємося зі спробами захоплення храмів і розпалювання релігійних конфліктів.

Читайте также:  Так почему наши проститутки "самые лучшие в мире", г-н Путин?

Сподіваюсь, що за Вашим сприянням припиниться беззаконня, рейдерство та буде забезпечене дотримання прав і свобод віруючих Української Православної Церкви.

З повагою, Варсонофій митрополит Вінницький і Барський                                                   

 

28 сентября 2019 года, в попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Винницкий и Барский Варсонофий (Столяр) возглавил крестный ход в честь Зиновинской иконы Божией Матери в Литинском районе Винницкой области. Во время шествия владыка записал видеообращение, в котором объявил о начале сбора подписей в защиту конституционных прав верующих Винницкой епархии УПЦ.

 

 

«Сегодня у нас особый день в Винницкой епархии – мы совершаем крестный ход, просим Божию Матерь, чтобы она умолила Господа Вседержителя о мире в нашей епархии, в нашей стране, чтобы Господь защитил и сохранил нас в канонической вере, а также помог отстоять те храмы, которые рейдеры хотят захватить в нашей епархии», – сказал владыка Варсонофий. 

Он напомнил, что на сегодня сторонники ПЦУ анонсировали силовой захват Свято-Преображенского храма УПЦ в селе Лука-Мелешковская.

«Сегодня они собираются в 9:00, чтобы, как я понимаю, срезать замки и, как они вчера угрожали, выгнать священника и людей из храма, – добавил архиерей. – Не хотят дождаться решения суда, а вы знаете, что мы не признаем ту государственную регистрацию, которая, к сожалению, под государственным давлением была осуществлена два месяца назад – зарегистрировали новую общину в селе Лука-Мелешковская и таким образом хотят забрать храм, помещения и все, что много-много лет отец Василий собирал вокруг храма».

Обращаясь ко всем верующим Винницкой епархии Украинской Православной Церкви, владыка Варсонофий призвал их поддержать обращение к Президенту Владимиру Зеленскому с просьбой о защите их прав и свобод, гарантированных Конституцией Украины.

«Сегодня я объявляю сбор подписей под обращением к Президенту, к государственным органам, чтобы они вмешались в данную ситуацию, защитили нас от рейдеров и дали возможность нам спокойно, свободно молиться на нашей святой Подольской земле. Поэтому, дорогие братья и сестры, просьба по всей Винницкой епархии к священникам, к вам, мирянам, чтобы вы подписали данное обращение к Президенту, чтобы он защитил как гарант Конституции наши конституционные права на вероисповедание», – подчеркнул правящий архиерей Винницкой епархии.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *