У Жореса Алферова «украли» голос во время принятия пенсионного законопроекта в Госдуме

Голос депутата и ученого-физика с мировым именем Жореса Алферова, получившего место в парламенте по спискам КПРФ, учли вопреки его воле как поданный за проект об изменениях в пенсионном законодательстве. Это произошло из-за курьезной неловкости его однопартийца, который случайно задел кнопку голосования бутылкой воды, пишут «Ведомости».

После голосования по законопроекту народный избранник Николай Коломейцев (КПРФ) обратил внимание на ошибку в подсчете голосов. Депутат Жорес Алферов (КПРФ) сообщал ему ранее о том, что намерен голосовать против законопроекта. Однако результаты голосования свидетельствовали об обратном. «Там ошибочно просто вот на автопилоте человек неправильно нажал», — предположил Коломейцев.

 Однако депутат-коммунист Сергей Казанков признался, что именно он случайно распорядился голосом талантливого ученого, награжденного Нобелевской премией. «Тут действительно получилось, что я отставил бутылку с водой и попал на кнопку «за» своему товарищу отсутствующему. Поэтому для стенограммы — он не голосовал. Это я неудачно поставил бутылку с водой», — пояснил Казанков на пленарном заседании.

На это спикер Госдумы Вячеслав Володин заметил: «Мы же с вами говорили, что каждый голосует сам за себя. Вот так и тянется рука к чужой кнопке, а дальше возникает конфликт».

 Спикер также порадовался, что голосование проходило в открытом режиме, передает РИА «Новости». Поэтому «кража» голоса у Жореса Алферова была слишком очевидной, а ошибка быстро обнаружилась. «Если бы оно было тайным, и вы проголосовали бы тайно за Жореса Ивановича, а потом разбирайся, кто это сделал. Мы вас уберегли от раскола во фракции», — добавил Володин.

Ранее сделать голосование закрытым предлагал депутат КПРФ Николай Коломейцев.

Еще один инцидент во время голосования оказался связан с депутатом от «Единой России» Анной Кувычко. Ее кнопка не сработала во время подачи голосов. Из-за этого Кувычко пришлось отдельно попросить учесть ее голос в поддержку реформы, сообщаетРБК.

Читайте также:  Украина пригрозила России «гамбургскими» санкциями из-за моряков

Согласно регламенту, для голосования депутатов Госдумы может быть использована электронная система подсчета голосов. Для голосования с использованием этой системы на столах депутатов есть кнопки, с их помощью депутат может высказаться «за» или «против» либо вовсе воздержаться от принятия решения. После голосования у депутата, который считает, что его голос был зачтен неправильно, есть возможность подать письменное заявление о недостоверности его волеизъявления. В прошлом году в Госдуме отменили норму, согласно которой депутат, отсутствующий на заседании, мог по доверенности передать свой голос другому парламентарию.

Напомним, в среду за скандальный законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста, проголосовали 326 парламентариев, 59 были против, один депутат воздержался. К 326 голосам добавятся еще 12 голосов депутатов от «Единой России», заявил руководитель фракции Сергей Неверов. Он сообщил, что 12 депутатов фракции по уважительным причинам не участвовали в голосовании, но попросили учесть их позицию по поддержке законопроекта.

Жорес Алферов — советский и российский физик, единственный лауреат Нобелевской премии по физике, проживающий в РФ. Алферов был вице-президентом РАН в 1991 — 2017 годах. Он также является академиком и полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *