У Мишустина утвердили правила определения границ бедности в России

Правительство РФ установило порядок определения «границ бедности» и показателя «уровень бедности» в целом по Российской Федерации и по ее субъектам.

Так, базовые границы бедности в целом по РФ (субъектам РФ) устанавливаются на уровне величин прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ (ее субъектам), установленных за IV квартал 2020 года, следует из постановления правительства от 26 ноября.

Кроме того, значения границ бедности на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по РФ и ее субъектам «определяются путем умножения значений базовых границ бедности на индекс потребительских цен за отчетный квартал или год к IV кварталу 2020 года, полученный цепным методом, в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации».

Правительство определяет «базовые границы бедности» как «исходные значения границ бедности, устанавливаемые для дальнейшего ежегодного расчета границ бедности»; «границы бедности» — как показатель, с которым сравниваются доходы домохозяйства в целях расчета показателя «уровень бедности». Так, показатель «уровня бедности» будет рассчитываться как доля численности населения с доходами ниже границ бедности по РФ (субъектам РФ) в процентах к общей численности населения страны (субъекта).

В постановлении также отмечается, что значения границ бедности и показателей уровня бедности по РФ определяются ежеквартально, по субъектам РФ — ежегодно.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с января 2021 года.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что Минтруд внесет на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проект постановления правительства, который вводит дополнительный инструмент для оценки бедности в РФ.

«Границей бедности» будет показатель, дополняющий прожиточный минимум — он будет учитывать уровень общей инфляции, а не изменение узкого «минимального» набора потребления. Первый показатель, рассчитываемый ежеквартально, предполагается использовать как целевой, второй, привязанный к медианному доходу, останется базой для расчета пособий», — говорилось в публикации.

Читайте также:  Лидер «Ласкового мая» грубо оскорбил Шнурова за вопрос Путину
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *