У Петрова и Боширова много «приятелей»

«Фонтанка» пригляделась к гражданам, которые получали загранпаспорта примерно в одно время с предполагаемыми сотрудниками ГРУ Александром Петровым и Русланом Бошировым, которых Великобритания подозревает в отравлении экс-полковника военной разведки России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Издание обнаружило несколько человек, у которых оформлены загранпаспорта той же 65-й серии, что и у Петрова с Бошировым, а номера документов отличаются на несколько единиц. По данным «Фонтанки», у всех этих людей «нет прошлого», а местом жительства они указали Хорошевское шоссе, 76Б в Москве, где находится штаб-квартира ГРУ (Главное управление Генштаба Минобороны).

Еще одно совпадение в том, что граждане с паспортами «особой серии» любят попарно летать за границу и по роковому стечению обстоятельств порой оказываются в разных странах во время знаковых политических событий или визитов российских первых лиц.

По данным «Фонтанки», следующим после Боширова, номер паспорта которого заканчивается на …294, паспорт с номером на …295 получил некто Крымский. Обнаружить человека с такими данными удалось только в материалах Федеральной службы судебных приставов об автомобильных штрафах.

В качестве места жительства Крымова указано Хорошевское шоссе, 76Б. Материал по взысканию штрафа был составлен в июле 2015 года — как и у Петрова с Бошировым. Паспорт с номером, отличным от бошировского в несколько единиц, получил и гражданин по фамилии Андреев. Осенью 2016 года он летал в Белград вместе с неким Потемкиным — тоже «жителем» Хорошевского шоссе, 76Б.

Ко всем гражданам России, побывавшим в Сербии в тот период, европейская полиция проявляла интерес в связи с попыткой госпереворота в Черногории. В то же время в Белград летал Эдуард Широков (Шишмаков), которого Черногория обвиняет в попытке организации переворота. Причем номер его загранпаспорта отстоит недалеко от номеров паспортов Петрова и Боширова, выяснили на днях The Insider и Bellincat.

Читайте также:  Косово, Крым, Каталония, Курдистан. Кому можно референдум, а кому - нет

«Фонтанке» удалось дозвониться до одного из обладателей «особого» паспорта Александра Полякова, тоже указывавшего местом проживания адрес штаб-квартиры ГРУ. На вопрос, работает ли он в разведке, мужчина ответил: «Вы что, с ума сошли, что ли?»

Фрагмент разговора:
— Вы ведь указывали местом жительства Хорошевское шоссе?
— Было такое, да.
— А это штаб-квартира ГРУ.
— Так, и чего? Я уже давно пенсионер. Вы можете это увидеть по моему возрасту, я 1961 года рождения. Я уже четыре года как на пенсии. Спокойненько себе живу и наслаждаюсь жизнью.

Собеседник «Фонтанки» сказал, что знает о Петрове и Боширове столько же, сколько и сами журналисты, и эти фамилии раньше не были ему знакомы. Он добавил, что получал загранпаспорт в отделе УФМС по Северному административному округу Москвы «в частном порядке, как любой нормальный гражданин», когда уже находился на пенсии.

Мужчина не смог объяснить причину последовательной выдачи загранпаспортов лицам, указывающим местом жительства Хорошевское шоссе, 76Б, а также тот факт, что идентичный его документу паспорт получил некий Кухарук.

«Фонтанка» обнаружила среди обладателей «особой» группы паспортов еще несколько человек «из ниоткуда». Во всяком случае, они не ведут соцсети, на них не зарегистрированы недвижимость и автомобили. Зато, например, гражданин Тарасов летал в Стамбул 24 апреля 2017 года и вернулся в Москву 4 мая. На это время пришелся визит президента РФ Владимира Путина на переговоры с лидером Турции Реджепом Эрдоганом.

«Медуза» уточняет, что, согласно ЕГРЮЛ, на Хорошевском шоссе, 79Б расположено несколько войсковых частей, включая часть N45807, командир которой — глава ГРУ Игорь Коробов. Согласно закону «О статусе военнослужащих», военнослужащие могут регистрироваться по адресу своих воинских частей.

Читайте также:  Санкции — маразм

Напомним, 13 сентября Петров и Боширов (Лондон считает их имена ненастоящими) дали интервью главному редактору МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарите Симоньян.

Мужчины заявили, что не имеют отношения к спецслужбам, в Лондон ездили, чтобы «оторваться», а в Солсбери наведались, чтобы полюбоваться знаменитым местным собором.

«Петров» и «Боширов» также рассказали, что работают в фитнес-индустрии, занимаются спортивным питанием и биодобавками, а об истории со Скрипалями якобы ни слова не слышали до тех пор, пока не превратились в подозреваемых. В Лондоне склонны думать, что интервью дали те самые агенты ГРУ, подозреваемые в отравлении Скрипалей, но само интервью назвали лживым.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *