У полицейских, задержавших прокурора Мыльникова, отняли имена, фамилии и звания

Карьера Мыльникова в Генпрокуратуре на этом закончилась. Судьба молодых полицейских, похоже, тоже будет не завидной: их подозревают в превышении полномочий — это серьезное обвинение, дело ведет Следственный Комитет России. Попытка «НИ» поговорить с сотрудниками ОВД «Филевский парк» провалилась — дело засекретили.

Олег Горюнов

Напомним, что замначальника управления физической защиты и обеспечения безопасности Генпрокуратуры Мыльникова задержал наряд патрульно-постовой службы. Его доставили в полицию вечером 29 июня за то, что в неадекватном состоянии пытался вломиться в один из элитных домов на территории, подведомственной отделу. Не исключено, что прокурор просто ошибся адресом, поскольку сам проживает неподалеку.

В полиции Мыльников отказался представиться, предложив себя «загуглить», а после напал на полицейского, когда его захотели отправить в камеру и попросили снять ремень.

 

После разбирательства Мыльникова забрали сотрудники прокуратуры. В отношении полицейских начата проверка, так как задержание и досмотр прокуроров законом запрещен.

 

 

Генпрокурор Игорь Краснов подписал указ об увольнении Игоря Мыльникова за нарушение кодекса этики прокурорского работника.

В новостях о задержании прокурора как-то сразу бросалось в глаза то, что его должность, место работы ни от кого не скрывались, а вот полицейские на которых он накинулся, оказались безымянными.

Исправить эту ошибку оказалось делом не просто не простым, а невозможным.

Дежурная по ОВД «Филевский парк» сразу заявила, что ничего не скажет: ни имени, ни фамилии, ни звания участников задержания прокурорского работника, а потом зачем-то задала обескураживающий вопрос:

-Ничего не скажу — нам пресс-служба Западного округа запретила что-нибудь говорить на эту тему. Я Вас не обидела ничем?

-Нет, не обидели. Просто мы хотели написать статью в защиту ваших сотрудников… Ведь завтра Вы можете оказаться на их месте.

Читайте также:  Парубий обвинил Россию в ухудшении отношений Украины и Белоруссии

 

 

Звонки после сообщений о том, что Ирина Волк снова в сети, остались без ответа

 

— Я все понимаю, но обращайтесь в Западный округ.

Пресс-службу УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве возглавляет майор полиции Барышева Анна Михайловна. Попытки связаться с ней по служебному телефону продолжались двое суток, но ни к чему не привели.

В распоряжении редакции оказался номер мобильного телефона начальника А.Н. Барышевой — генерал-майора полиции Ирины Волк — помощника Министра внутренних дел Российской Федерации, официального представителя МВД России.

На автоответчик телефона Ирины Волк было оставлено сообщение о желании «НИ» узнать подробности происшествия в ОВД «Филевский парк» и рассказать о сотрудниках полиции, не побоявшихся задержать прокурора Мыльникова.

 

Отсутствие солидарности с рядовыми сотрудниками в рядах МВД уже совсем стало казаться аксиомой, как вдруг на наш звонок ответил Михаил Пашкин, председатель официального профсоюза полиции. Наш собеседник заявил, что «ребята из ОВД «Филевский парк» за помощью в профсоюз не обращались, но я все разузнаю, и если им потребуется помощь, мы ее обязательно окажем».

Первым, кто решил оказать юридическую помощь полицейским из ОВД «Филевский парк» был Дмитрий Алексашин, адвокат правового Центра ПАСМИ:

— Встретиться с полицейскими мне не дали, я пытался по своим каналам узнать их фамилии, но ничего не получилось. Угрозу уголовного преследования этих ребят по статье «превышение полномочий» я расцениваю, как вполне реальную. Можно сказать, что их спасло то, что один из них включил телефон и момент нападения теперь уже бывшего прокурора Игоря Мыльникова на сотрудников при исполнении служебных обязанностей попал на видео.

Выложил видео в Сеть правозащитник Владимир Осечкин, — руководитель проекта Gulagu.net. По его данным, друзья Игоря Мыльникова, в отличие от коллег полицейских, сразу же бросились ему помогать, цитата:

Читайте также:  Евродепутаты решили отобрать у Ле Пен иммунитет за «экстремистский» твит

— Друзья прокурора передали взятку неназванным сотрудникам управления «М» ФСБ и руководителям ГУСБ МВД, чтобы «замять» дело своего нетрезвого коллеги и вместо этого открыть уголовное дело против задержавших его полицейских. Для защиты полицейских я обратился к начальнику УСБ ГУ МВД по Москве, начальнику УСБ ФСБ России, генеральному прокурору и председателю СКР. Я прошу провести проверку по признакам совершения следующих преступлений: дачи взятки, подлога, а также насилия в отношении представителя власти и оскорбления представителя власти.

 

 

Карточка члена клуба

 

В интервью «НИ» Владимир Осечкин заявил, что ему имена полицейских, задержавших Игоря Мыльникова, не известны.

Известно точно, что Игорь Мыльников занимал в прокуратуре очень высокий пост — он был заместителем начальника Управления физической защиты и обеспечения безопасности Генеральной прокуратуры РФ.

Известно и то, что бывший прокурор (он был снят с должности на следующий день после драки в полицейском участке) был членом очень влиятельного клуба — «мотоклуба Артема Чайки».

 

Мотоклуб сына бывшего Генерального прокурора еще и детище сына президента Белоруссии — Виктора Лукашенко. Список членов клуба внушает уважение:

Помимо Игоря Мыльникова в клуб входили прокурор Воронежской области Александр Гулягин, заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин, прокурор Башкортостана Камиль Кашаев, начальники управления Генпрокуратуры Александр КуреннойСергей Сердечный и Владимир Лапшов, Крымский межрайонный прокурор Александр Лихонин, прокурор Жуковского района Калужской области Дмитрий Погорелов, прокурор Сургута Александр Пономарев, прокурор Дагестана Денис Попов, прокурор Люберец Александр Соломаткин, помощник по особым поручениям Генпрокурора Алексей Серко.

Перечисленные сотрудники ГП входили в окружение бывшего генпрокурора Юрия Чайки и после его ухода, по большей части, либо потеряли свои должности, либо вовсе покинули Генпрокуратуру.

Сейчас в газетах и на телеэкранах федеральных каналов активно обсуждается «дело Михаила Ефремова». Ведущие юристы страны и политики обсуждают день и ночь его правовые аспекты.

Читайте также:  Ирина Яровая сравнила польского министра с Геббельсом

Дело же Игоря Мыльникова до телеэкранов никак не доберется, хотя подробно обсудить в нем есть что.

Взять хотя бы вот такой вопрос: почему полицейским, жестко разгонявшим мирные митинги, с применением спецсредств и физической силы, никто обвинения в превышении полномочий не выдвинул, а полицейских из ОВД «Филевский парк», ответивших на нападение на них пьяного прокурора, могут судить за то самое «превышение полномочий», и у которых уже отняли имена, фамилии и звания?

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *