У препарата от COVID-19 обнаружили новые побочные эффекты

 Фармакологи проанализировали данные о безопасности фавипиравира и средств на его основе, которые применяют для лечения коронавируса, и нашли новые побочные эффекты. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на документ, опубликованный Информационным центром по вопросам фармакотерапии у пациентов с COVID-19 «ФармаCOVID». 

Как выяснили специалисты, в инструкции к японскому препарату «Авиган» говорится о вероятности моторных нарушений у пациентов: синдромов ночного хождения и быстрого бега, а также повышенного риска падений. В Росздравнадзоре изданию сообщили, что эти данные им пока не приходили.

«По сути, фавипиравир — это яд, поэтому его не стали массово применять против вируса гриппа. Это препарат для применения в экстремальных ситуациях. Например, для больных с высокой вирусной нагрузкой, то есть с большим объемом поражения тканей. В этом случае положительный эффект может быть выше, чем возможная токсичность препарата», — объяснил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Ранее врачи сообщали о риске нарушений развития плода при использовании фавипиравира. Также было известно о нарушении формирования сперматозоидов и повышении уровней печеночных ферментов. 

Фавипиравир разработали в Японии для лечения гриппа и одобрили для применения в 2014 году. Препараты на его основе выпускаются под названиями «Авиган», «Арепливир» или «Фавилавир». В России он продается под названием «Авифавир». 

«Авифавир» был официально зарегистрирован Министерством здравоохранения РФ как первое лекарство от коронавируса в конце мая 2020 года. Он также стал первым зарегистрированным в мире препаратом для лечения коронавирусной инфекции. 

 

Читайте также:  Зоозащитников возмутило видео с белым медведем, на боку которого краской написали Т-34
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *