У России большой потенциал в плане экспорта сои в Китай

Россия обладает большим потенциалом по производству сои, заявил ТАСС в среду в кулуарах VI Российско-китайского ЭКСПО в Харбине начальник управления внешнеэкономических связей и поддержки экспорта министерства экономического развития Хабаровского края Максим Тарасов. По его словам, в условиях торговой войны с США Китай может переориентироваться на закупку этой культуры у российских поставщиков.

«Соя для Китая — стратегический товар, который завозился из Америки в больших объемах. В связи с торговой войной Китай начинает пересматривать свою географию поставок, предприятия провинции Хэйлунцзян (северо-восток КНР) уже переориентировались на Россию и Бразилию», — сказал Тарасов.

По его словам, «общая потребность КНР в сое — порядка 90 млн т в год». «В прошлом году из России было завезено порядка 1 млн т сои, мы понимаем, что потенциал тут есть», — указал чиновник. «Кто (какой регион РФ) его может дать, это уже другая история, внутренняя история России», — подчеркнул он.

География потенциальных поставок

По словам Тарасова, «крупнейший поставщик сои на Дальнем Востоке — Амурская область». «Поставки также идут из Еврейской автономной области, Новосибирской области», — сказал он и уточнил, что эксперименты по производству сои ведутся и в Краснодарском крае.

Что касается возможности поставок сои из Хабаровского края, то, по словам начальника управления, «она есть, но не в глобальном количестве». «В силу географического положения края у нас нет столько сельскохозяйственных земель, поэтому мы тут немного ограничены», — указал Тарасов.

Производство элитных сортов

Чиновник отметил, что в вопросе увеличения поставок сои из России в Китай особую роль играет качество продукции. «Здесь надо брать не площадями, а элитными сортами, повышением урожайности», — сказал Тарасов. «У нас схожесть климатических условий, схожесть содержания белка — в российской сое оно подходит под запросы Китая», — добавил он.

Читайте также:  Константин Семин: Сегодня государство наше принадлежит живодёрам

«У России есть потенциал», — отметил начальник управления. «За счет отношений (России и Китая) мы можем увеличивать долю (России в поставках сои в КНР), и китайцы будут брать у нас», — резюмировал он.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *