У россиян за границей выявлен «дефицит ответственности»

Всего 192 тысячи граждан РФ приняли участие в выборах в Госдуму за рубежом. Но им все же удалось внести свою лепту в итоговый результат, сотворив сенсацию.

Выборы в Государственную думу по округу № 181 в Томской области стали сенсацией не только потому, что здесь выиграл представитель ЛДПР Алексей Диденко, опередивший единоросса Илью Леонтьева примерно на 600 голосов (это всего 0,4% от числа всех принявших участие в выборах).

Самое интересное заключалось в том, что победу либерал-демократу принесла «заграница» — участки во Франции и Великобритании, которые были почему-то «помещены» в Сибирь. Туда же засунули и Литву, и хотя российские литовцы больше симпатизировали партии власти, но французскую и британскую диаспоры перебороть не смогли.

В Париже за Диденко отдали 575 голосов, в других городах (Марселе, Монако, Страсбурге и Вильфранш-сюр-Мер) — еще 204, итого — 779. За Леонтьева — 165 и 87 соответственно, всего — 252. В Лондоне у либерал-демократа 1023 голоса, у единоросса — всего 95. В Литве у Диденко хуже — 230 голосов против 367 у Леонтьева. В общем (без учета Эдинбурга, результатов по которому найти не удалось), получается, что выбор, сделанный менее чем 2800 избирателями, принесли кандидату от ЛДПР перевес в 1318 голосов, без которых не быть ему никаким депутатом.

Не сенсацией, но вишенкой на торте, стало участие в выборах по «томско-франко-британско-литовскому округу» Жерара Депардье. Напротив чьей фамилии и какой партии актер поставил галочку — неизвестно, но догадаться нетрудно. «Я проголосовал, потому что это мой долг. Я восхищаюсь Россией, я восхищаюсь президентом России Владимиром Путиным», — отметил он в беседе с журналистами. Кинозвезда добавил, что после получения гражданства РФ всегда участвует в выборах на новой родине, поскольку считает, что Россия — истинно демократическое государство.

Читайте также:  Депутат Госдумы: зарплаты у женщин на треть ниже, чем у мужчин

Убедительную победу одержал кандидат от КПРФ Алексей Семенихин в Финляндии. В Хельсинки и Турку он набрал 598 голосов. Выдвиженец «Единой России» оказалась лишь третьим с 183-мя, однако это не помешало ему выиграть в округе № 30 (это Альметьевск).

В Германии избирательные участки были открыты в Берлине, Бонне, Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене и Франкфурте, в котором единороссы все же одержали победу с 35% голосов. На всех остальных первенствовали коммунисты, за которых голосовали от 31% до 49% (в Мюнхене) избирателей. Кстати, опросы давали в ФРГ ЕР 24,1% голосов, а КПРФ — 17,4%, но, несмотря на успех местного значения, эти немецкие голоса ни на что не повлияли.

Как и в Чехии. В Праге россияне отдали КПРФ 609 голосов, «Яблоку» — 499, ЛДПР — 122, «Единой России» — 118, «Справедливой России —За правду» — 84. По одномандатному округу здесь наибольшую поддержку получил кандидат от «Яблока» Сергей Римский.

А вот голоса из Риги, нельзя сказать, что «подарили победу» едроссам (хотя некоторые СМИ написали, что это именно так) на Сахалине, но сработали как своеобразная подстраховка. Жители другого латвийского города, Даугавпилса, также, как оказалось, больше симпатизируют «ЕдРу», что и доказали, проголосовав на выборах в Магаданской области, не выезжая туда.

Расклад голосов в Эстонии стал практически копией общероссийских итогов. «Единая Россия» — 46,9%, КПРФ — 20,9%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 9,9%, ЛДПР — 8,9%. Сильны в бывшей ЭССР оказались позиции «пенсионеров» — за их партию проголосовали 4,9% избирателей.

Так что «Томский феномен» на то и феномен, чтобы стать единственной осечкой «Единой России», сделанной при активном содействии «зарубежных россиян». Хотя, казалось бы, они могли внести в итоговый результат куда как более заметный вклад. Ведь граждане РФ куда только не понаехали, число постоянно проживающих «за бугром» исчисляется несколькими миллионами, а вот исполнить свой гражданский долг абсолютному большинству лень. Или страшновато.

Читайте также:  Президент РФ: в стране нет олигархов

Например, по всей Украине на участки в посольство и консульства решились прийти около 400 человек, в том числе, 45 — в «бандеровском» Львове. Но в итоге все прошло достаточно спокойно. Интересно, что эти четыре сотни голосов разбрелись аж по трем округам — Ямало-Ненецкому и двум в Свердловской области. (Напомним, что то ли миллиону, то ли полутора украинцев, работающих в РФ, их же власти и вовсе не дали возможности проголосовать в 2019 году за президента и Раду.)

Всего чуть более тысячи россиян проголосовали в Армении — в Ереване и Гюмри. Хотя на консульском учете их в республике состоит около 20 тыс. Кроме того, могли ведь проголосовать и туристы. В центральноазиатских республиках, в основном, счет идет на сотни избирателей, исполнивших свой гражданский долг, правда, в Киргизии их было более трех тысяч.

Всего, по данным МИД РФ, за границей проголосовали 192 тыс. человек. Кажется, что не так уж и мало, но если предположить, что более 59 тыс. из этих «иностранцев» — приднестровцы (76% выбрали «Единую Россию»), по 11 тыс. — жители Южной Осетии и Белоруссии, а 14,5 тыс. — Абхазии, то общую активность тех, кто живет за рубежом, чрезмерной никак не назовешь.

Очевидно, что обладателей российских паспортов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках в эту статистику и вовсе не включили, иначе бы они ее непременно подправили. Ведь только дистанционно смогли проголосовать более 150 тыс. новоиспеченных россиян, а еще достаточно большое число избирателей сделали это в Ростовской области, куда их любезно привезли на автобусах.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *