У Трампа реальные проблемы? Чем чреваты признания Манафорта и Коэна

Бывший юрист Трампа дал против него показания под присягой. Экс-глава его предвыборного штаба признан виновным. Импичмент становится вполне реальным. Но что это значит?

Президент США Дональд Трамп получил сразу два весомых удара в один день. Во вторник, 21 августа, Майкл Коэн, бывший на протяжении 10 лет личным адвокатом Трампа, пошел на сделку со следствием и дал признательные показания против себя и против своего бывшего подзащитного. Одновременно с этим суд присяжных признал виновным бывшего главу предвыборного штаба Трампа, Пола Манафорта. Чем это грозит Трампу — в анализе DW.

Коэн: сумка Birkin и выплаты порнозвезде

Майкл Коэн признал вину сразу по восьми пунктам обвинения, включая несколько эпизодов уклонения от налогов и махинациях в банковской сфере. Коэн не чурался даже таких сделок, как перепродажа дорогой сумочки Hermes Birkin: свой доход в 30 тысяч долларов он не стал декларировать перед государством.

Но куда важнее с точки зрения Дональда Трампа признание Коэна о перечислении им 150 тысяч долларов на счет бывшей модели журнала Playboy Карен Макдугал и 130 тысяч долларов для Стефани Клиффорд («Сторми Дэниэлс»). Коэн признал, что по указанию «кандидата» он организовал во время предвыборной кампании выплату денег двум женщинам в обмен на молчание о сексуальных связях с Трампом, чтобы не повредить успеху последнего на выборах президента.

Манафорт признан виновным. Но Трамп ни при чем

Одновременно с развитием в деле Майкла Коэна стало известно, что Пол Манафорт был признан виновным судом присяжных в штате Вирджиния по 8 из 18 пунктов обвинения: в основном речь идет о налоговых и банковских махинациях, совершенных несколько лет назад, — еще до работы Манафорта на Трампа. Поскольку в эпизодах, по которым Манафорта осудили, Трамп не фигурирует, то президент прокомментировал решение суда в таком духе: «Это не имеет ничего общего с тем, с чего они начали — вмешательством русских в нашу кампанию, их не было».

Читайте также:  Краткое руководство: Как совершить военный переворот

«Они» — это команда спецпрокурора Роберта (Боба) Мюллера. И Коэн, и Манафорт — фигуранты расследования под руководством Мюллера, в ходе которого изучаются возможные связи между предвыборной командой Трампа и российскими властями, а также вмешательство России в выборы в США. За полтора года Мюллер выдвинул обвинения против 32 человек, пятеро признали свою вину. Манафорт был первым, отданным под суд.

Что это может значить для Трампа

Нынешний адвокат президента, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани заявил, что судебные процессы над Коэном и Манафортом для Трампа не имеют значения: «Обвинений в адрес президента в совершении правонарушений нет». Формально Джулиани прав, но только формально. То, что личный адвокат косвенно обвинил Трампа в том, что тот замешан в совершении правонарушений, не только само по себе является громким скандалом, но и, по логике, должно привести к выдвижению обвинений в адрес самого Дональда Трампа.

 

Спецпрокурор США Роберт Мюллер

Но может ли Трамп сегодня сам стать обвиняемым по делу о нарушениях финансирования избирательной кампании или нелегальному влиянию на выборы? На этот счет есть большие сомнения в США. Конституция этого не запрещает, но министерство юстиции Штатов много лет придерживается позиции, согласно которой действующий президент страны не должен оказываться на скамье подсудимых.

Разумеется, у органов правосудия остается возможность предъявить обвинения после того, как республиканец Трамп покинет свой президентский пост, но ждать этого необходимо долго или очень долго — в зависимости от того, удастся ли ему переизбраться на свой пост в 2020 году.

Еще один вариант — импичмент президенту. Начать процедуру нижняя палата Конгресса США сможет в случае, если следствие представит конгрессменам имеющиеся по этому делу доказательства вины Трампа. Чтобы объявить импичмент, сторонники этой меры должны иметь большинство голосов. Пока им обладают представители Республиканской партии.

Читайте также:  Евреи среди русских и украинцев: "калёный клин"

Даже если после ноябрьских выборов в Конгресс у демократов в Палате представителей появится большинство и они объявят импичмент президенту, это будет только промежуточным этапом на пути к отстранению президента от должности. Сделать это может только верхняя палата Конгресса, Сенат. Для этого потребуется две трети голосов, которые едва ли удастся набрать оппонентам Трампа в ноябре.

Выборы в Конгресс — «референдум» об импичменте Трампу

Тем не менее ноябрьские выборы в любом случае получили вполне конкретное значение: победа демократов почти автоматически будет означать начало процедуры импичмента. Или, как в интервью The Guardian это сформулировал бывший советник Трампа Стивен Бэннон, «это будет голосование за или против импичмента президенту. Демократы долго боролись за это, и вот они это получили».

Президент Трамп сдаваться не намерен: пока его поддерживают республиканцы, отставка ему, по сути, не грозит. Он даже демонстрирует определенное чувство юмора в сложной для себя ситуации: «Если кто-то ищет адвоката, я бы настойчиво рекомендовал не пользоваться услугами Майкла Коэна», — написал утром 22 августа президент США в Twitter.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *