УАЗ присматривается к Африке и Латинской Америке

МОСКВА – Специализирующийся на внедорожных автомобилях УАЗ присматривается к бывшим «советским» рынкам в Латинской Америке и Африке, что должно помочь исправить ситуацию с низкими продажами в России последних двух десятилетий.

УАЗ намеревается в ближайшие пять лет увеличить долю предназначенных на экспорт автомобилей 14 процентов до 30, заявил финансовый директор компании Михаил Белогородов.

«Мы фокусируемся на развивающихся рынках, многие из которых наши бывшие партнеры по советским временам», — сказал Белогородов в интервью. «Мы пытаемся восстановить свое присутствие на этих рынках».

УАЗ является одним из подразделений холдинга Соллерс, который в рамках совместных предприятий производит также автомобили брендов Ford и Mazda.

Российский автопром постепенно восстанавливается после четырехлетнего падения, в результате чего продажи упали более, чем наполовину, по данным Ассоциации европейского бизнеса (Association of European Businesses, AEB). В настоящее время AEB ожидает 4-процентного роста продаж новых автомобилей в 2017 году, однако при этом наблюдаются признаки возврата устойчивого роста.

«Падение подошло к концу, однако мы не видим «бума» новых покупателей», — сказал Белогородов.

Он отметил, что они ожидают небольшого роста продаж в этом году после 11-процентного падения продаж УАЗ в 2016 году, до 51,000 машин.

Соллерс отчитался о чистой прибыли за 2016 год в 1.6 миллиарда рублей ($27 миллиона), что значительно меньше показателей 2015 года, когда чистая прибыль составила 3.1 миллиарда рублей, при этом доход в прошлом году сократился до 35.6 миллиарда рублей, с 38.3 миллиардов годом ранее.

Белогородов заявил, что по его ожиданиям прибыльность в этом году останется на прежнем уровне, однако отказался дать более конкретный прогноз. В 2016 году доля УАЗ на российском автомобильном рынке составляла 3.4 процента, что, как ни странно выше показателя 2014 года, (2 процента).

Читайте также:  Qualcomm построил 100-метровую дорогу которая заряжает едущие электромобили

 

Новые рынки

 

В этом году, впервые с 1992 года, УАЗ начнет экспорт в Эквадор. Автопроизводитель нацеливается и на другие страны Латинской Америки, включая Никарагуа, Боливию и Мексику, а также некоторые рынки Африки, такие как Гана, берег Слоновой Кости, камерун и Сенегал. В прошлом году УАЗ начал первые продажи в Азии, в Китае, при этом компания присматривается также к Вьетнаму и Монголии.

УАЗ рассчитывает на ценовое преимущество вызванное девальвацией рубля, так флагманский среднеразмерный внедорожник Патриот (на заголовочном фото) стоит, в пересчете на доллары, около $12,000. Тем не менее, компании все еще нужно преодолеть проблему низкого качества (как релаьного, так и воспринимаемого). Так, в прошлом году на презентации нового УАЗ Патриот президент Владимир Путин попытался открыть пассажирскую дверь автомобиля, однако ее заело, а вмешавшийся генерал поднатужившись оторвал дверную ручку автомобиля.

С использованием материалов Automotive News Europe

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *