Убийца танков

Если простого любителя темы вооружений спросить о том, какой современный американский боевой самолет можно назвать «убийцей танков», то скорее всего будет назван штурмовик А-10 «Бородавочник». Эта уверенность зиждется на многочисленных популярных видео, где самолет, пролетая на предельно низкой высоте, вышибает дух из стальных коробок а потом еще поливает окрестности своей скорострельной пушкой.

Машинка эта действительно замечательная. Она собрана по необычной, как для боевых самолетов, схеме с двумя двигателями сзади. А кроме того, продуманное инженерное исполнение машины, в купе с удачным бронированием жизненно важных узлов и агрегатов, действительно сделали из самолета упертого бычка, который сам ищет столкновений с противником. В общем, своим напористым видом он как бы показывает, что если вы ищите убийцу танков, то дальше можете не идти, а останавливаться и смотреть на него со всех сторон.

Однако на самом деле, настоящим танковым терминатором является другая машина. Если только во главу угла поставить фактическую эффективность машины, а именно – количество реально уничтоженных танков, то первенство сразу же переходит к «F-111 Ardvarks», который изготовило авиационное подразделение Дженерал Дайнемикс.

Так случилось, что оба эти самолет приняли участие в первой Войне в Заливе «Буря в Пустыне», когда войска коалиции вышибли из Кувейта армию Саддама. Как говорят сами пилоты, работавшие на этих машинах, ее напрасно причисляли к истребителю. По своим характеристикам он скорее был средним бомбардировщиком, поскольку мог нести на подвесках внушительный арсенал, а после того, как самолет получил бомбовый прицела «Pave Tack», который работал с корректируемым бомбами с лазерным наведением, он и вовсе стал бомбардировщиком, хотя и обладал достаточно высокой, как для бомбера, максимальной скоростью. Пилоты говорили, что машинка для них была удобной и за глаза ее называли «Кадиллаком».

Читайте также:  В США заявили о создании оружия "направленной энергии"

В общем, когда началась операция, то встал вопрос о том, что танки Хуссейна были замаскированы необычным способом. Они практически зарывались в песок, с использованием специальных элементов камуфляжа. Их было нелегко заметить, а если это и удавалось, то трудно было прицелиться, особенно когда ветер поднимал вверх песок.

На борьбу с танками, которых было огромное количество, были брошены А-10, F-16, F-111 и F-117A. Но только два последние могли действовать в плохих погодных условиях и ночью. Особенно эффективными оказались ночные атаки, поскольку прицел давал возможность увидеть разницу в быстро остывающем окружающем песке и намного более теплым танком, который и был основной добычей самолетов.

В результате боевых действий, А-10 уничтожили 900 танков противника, а F-111– аж полторы тысячи. В одну из ночей, подразделение из 20 самолетов уничтожило 77 танков, почти по четыре на каждую машину. В общем, именно F-111 остался в истории как самолет, который отправл самое большое количество танков, на встречу с их танковым богом. До сих пор ни один самолет не может похвастаться такой результативностью.

Но вся эта авиационная тема, применительно к той войне, наводит на один простой вопрос о том, откуда у Ирака, который не троил танков, только в Кувейте оказалось 2,5 тыс. танков, которые сожгли авиаторы, а ведь через десять лет Штаты опять жгли тысячи танков. Они ведь не из воздуха тогда взялись. И с тех пор почти ничего не изменилось.

Вот такой неожиданный лидер оказался в этом соревновании, но он уже давно вышел на пенсию, а его последователи уже вряд ли смогут побить рекорд F-111.

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *