Убийство журналистов в Африке: прошел год, а Ходорковский до сих пор на свободе

К годовщине гибели Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александр Расторгуева в ЦАР виновные в этой страшной трагедии так и не наказаны. Организатор поездки Михаил Ходорковский пока на свободе.

Трое российских журналистов были застрелены в Африке в июле 2018 года. Их отправили в «горячую точку» ради расследования о так называемой ЧВК «Вагнера», хотя в регионе работают исключительно российские военные инструкторы. Они обучают сотрудников местной полиции в рамках двусторонних договоренностей, так как более 80% территорий захвачены преступными группировками.

Центр управления расследования (ЦУР) Ходорковского знали об опасности в ЦАР, но все равно отправили журналистов в регион без должной подготовки и охраны. Они банально не знали ни местного, ни французского языка, а приехали по туристической визе с фальшивыми «корочками» волонтеров ООН. Поэтому их смерть на землях, подконтрольных исламской «Селеке», фактически была неизбежна. Ведь республика опасна даже для местных.

В ходе расследования частный детектив Евгений Гвоздев выяснил, что в убийстве Джемаля, Расторгуева и Радченко замешано французское правительство, а заказчиком был Михаил Ходорковский. Их связным оказался некий «фиксер Мартин» он же Кристоф Рэнето, на встречу с которым спешили журналисты. Именно Рэнето Ходорковский передал деньги, а французские спецслужбы вывезли его из ЦАР под прикрытием.

Вся эта история похожа на то, что Франция решила «отомстить» России за растущее влияние в регионе, который она все еще считает своей колонией. Мотивы Ходорковского тоже понятны – он давно пытается дискредитировать Москву с помощью западных коллег за арест и заказные убийства, в которых его заочно обвинили в 2015 году.

Читайте также:  Дефолт-2020: «Государство может изъять вклады населения, чтобы сбалансировать бюджет»
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *