Участники митинга в Грозном потребовали закрыть «Новую газету»

В центре Грозного прошел митинг родственников сотрудников спецполка полиции имени Ахмата Кадырова, которые потребовали закрытия «Новой газеты». На днях издание опубликовало рассказ бывшего сотрудника этого полка Сулеймана Гезмахмаева, который рассказал о внесудебных казнях и гибели своего сослуживца.

Ранее «Новая газета» сообщала об убийствах 27 задержанных в Чечне, к которым могут быть причастны местные силовики. В феврале в газете выходил первый подробный материал на эту тему, написанный журналисткой Еленой Милашиной. Текст с рассказом экс-сержанта полиции Сулеймана Гезмахмаева стал своеобразным продолжением. В тот же день у здания редакции «Новой газеты» в Москве распылили неизвестное вещество, в издании заявили, что редакция подверглась химической атаке, — отмечает телеканал «Дождь».

Участники митинга в центре Грозного держали в руках плакаты со словами «Новая ложь «Новой газеты», «Верните совесть «Новой газеты», «Милашина — провокатор». Местные власти заявили, что это был сход, на который не требуется согласования в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Собравшиеся при этом были преимущественно без медицинских масок и стояли довольно близко друг к другу.

Среди присутствующих на сходе были глава Общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов и член Общественной Палаты России Мансур Солтаев. Он заявил, что правозащитные организации «услышали» требования участников митинга, они будут переданы руководству Чечни и президенту России Владимиру Путину.

 

Телеканал «Грозный ТВ» опубликовал выступление одной из собравшихся, которая попросила Владимира Путина «прикрыть» как саму «Новую газету», так и подобные ей СМИ: «Пусть оставят нашу республику в покое со всякими сплетнями, негативной информацией. Средства массовой информации, наверное, заинтересованы постоянно на нашего лидера что-то наговаривать. Но это — не правда. Владимир Владимирович, прикройте, пожалуйста, эту газету. Нам не нужны эти наклепы и сплетни. Мы прекрасно живем, и все стоящие здесь могут это подтвердить».

Читайте также:  Силовики начали стрелять в воздух на митинге против передачи земель Чечне

Ранее «принять меры» против «Новой газеты» требовал и министр печати республики Ахмед Дудаев. По его мнению, статья в издании не соответствует действительности и порочит честь и достоинство чеченских полицейских.

Как сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы», в Чечне также якобы задерживали троих родственников Сулеймана Гезмахмаева. Их доставили в Грозный и потребовали, чтобы они добились от Сулеймана Гезмахмаева опровержения сведений, которые он рассказал «Новой газете».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *