Участники митингов получат компенсацию за вред, причиненный при задержании

Платить гражданам за разбитые носы и порванные куртки на митингах и пикетах станет Росгвардия. Причем раскошеливаться силовики будут за вполне законные действия своих бойцов. В ведомстве готов проект соответствующего постановления Правительства РФ.


фото: Геннадий Черкасов

Новые правила будут распространяться на случаи, когда бойцы Росгвардии вынуждены на законном основании применить силу, оружие, спецсредства и боевую технику. К примеру, это может быть подавление мятежа или перепалка с участниками несанкционированного митинга. Если в ходе подобной потасовки силовик поставит кому-то из буйных демонстрантов синяк или порвет одежду, гражданин сможет подать заявление о возмещении ущерба.

Писать его придется на имя руководства Росгвардии, а подавать — в то подразделение, где служит причинивший вред боец. К петиции надо будет приложить расчет суммы причиненного вреда и подтверждающие документы: чек на куртку или счета из клиники. Таким же правом смогут воспользоваться и организации, пострадавшие от действий росгвардейцев.

Например, если при стрельбе была разбита витрина магазина или испорчена вывеска. Принимать решение по каждому случаю станет специальная комиссия. Финансировать выплату компенсаций пострадавшим гражданам и бизнесменам планируется из федерального бюджета. Единственное исключение из нового правила — пресечение Росгвардией терактов. В этом случае причиненный бойцами вред компенсироваться не будет.

Читайте материал «Мои приключения в ОВД после акции Навального: «Вы ж образованная!»» 

Читайте также:  Порошенко пообещал создать сильнейшую армию в Европе
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *