Участники многотысячного митинга в Омске потребовали отставки правительства и президента

 Впервые за многие годы в Омске прошла акция протеста, которую можно назвать народной: на площади у СКК им. Блинова собрались горожане всех возрастов (некоторые лежали в колясках, ведомые молодыми мамами, некоторые сидели на плечах у молодых пап).

Преобладали при этом те, для кого повышение пенсионного возраста — тема особенно острая: люди 40-50 лет и постарше. Но довольно много было и молодежи с государственными российскими флагами, число которых, кажется, даже превышало количество красных. 

Фото: «ВКонтакте» / Омск против повышения пенсионного возраста

«А вы кого представляете?» — спрашиваю у парня с рыжей бородой, держащего триколор. «Мы от Навального: настоящие патриоты — только навальновцы», — улыбается он.

На площади присутствовал весь политический спектр, кроме «Единой России». Организаторами митинга выступили «Яблоко», КПРФ, «Парнас», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Партия дела». Мелькали и одиночные флаги других непарламентских организаций — «Левого фронта», НПСР.

Ближе к назначенному часу образовалась длинные очереди у рамок металлоискателей. Сотрудники полиции, впрочем, старались ее не задерживать — просили только приоткрыть сумки и пакеты, благодарили, и пропускали следующих.

Оценить количество участников митинга можно было только сравнительно: в сентябре прошлого года на встрече с Навальным на этой же площади, по данным независимых наблюдателей, стояло не менее семи тысяч человек: сегодня, на мой взгляд, еще больше.

Фото: «ВКонтакте» / Омск против повышения пенсионного возраста

Со мной согласился известный читателям «Новой» предприниматель Александр Курмелев. Он пытался вести подсчет со ступенек спортивно-концертного комплекса, откуда можно охватить взглядом всю панораму мероприятия. «Минимум восемь тысяч участников, — сказал он. — А если считать тех, кто наблюдали за ограждением — тысяч десять».

Много было лозунгов оригинальных и образных: «Власть — наркоман, который все выносит из дома…», «Родился. Потерпел. Умер. Пенсия», «Власть отфутболила пенсионеров», девушка держала плакат «8:0 в пользу жуликов и воров» (вероятно, имеется виду повышение пенсионного возраста для женщин на восемь лет).

Читайте также:  "Учитель - не раб на галерах!": возмущенные педагоги вышли на улицы

Самые острые из серьезных лозунгов — «Пенсионная реформа — ГЕНОЦИД российского народа», «Путина и Медведева — под суд», на некоторых плакатах цитировались слова главы государства 13-летней давности: «Пока я президент, этого не будет…».

Лидер омских яблочников Татьяна Нагибина сказала, что на митинг были приглашены врио губернатора Александр Бурков, депутаты Госдумы, в частности Андрей Голушко, председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко, но по разным причинам ни один из них не явился.

Фото: «ВКонтакте» / Омск против повышения пенсионного возраста

По ходу митинга, длившегося около трех часов, выступления ораторов становились все более радикальными. Депутат Госдумы Олег Смолин предложил пожизненно лишить права на депутатство тех его коллег, которые 18 июля поддержат предложенный правительством законопроект. Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин сказал, что правительство должно уйти в отставку, а если президент его решения не отменит, то и он — следом. 

Некоторые организаторы акции, по всей вероятности, старались избежать ее радикализации — поэтому пресекли выступление координатора омского штаба Навального Ольги Картавцевой. Стоящим на площади смысл инцидента был не понятен. Как пояснила Ольга на странице группы «ВКонтакте», она начала свое выступление с извинений за плохое качество звука, организаторы, посчитав неприемлемой критику в свой адрес, вывели ее со сцены.

Тем не менее «несистемных» выступлений было на митинге предостаточно, и все в такт настроениям собравшихся. «Депутаты, которые проголосуют за повышение пенсионного возраста должны быть признаны врагами народа», — уверен председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов, и площадь горячо поддержала его. Откликнулась она громом аплодисментов и на слова его коллеги Натальи Олейник: «Песков говорит, что Путин тут ни при чем. Но если ты, Вова, ни при чем, то шел бы ты, Вова…».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *