Ученые и академики РАН написали Путину открытое письмо с жалобами на реформу академии

Ученые, академики и члены-корреспонденты Российской академии наук написали открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором высказали недовольство ходом реформы академии и пожаловались на стиль и методы работы Федерального агентства научных организаций. Текст письма опубликовала в среду газета «Коммерсантъ»

Авторы письма, под которым подписались около 400 человек, жалуются на юридический статус научных институтов и самой академии. «Большинство проблем взаимодействия Институтов и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) возникает именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой академии. К научным организациям пытаются приложить заведомо для них неприменимые правила обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей», — говорится в тексте письма.

«Научные работники должны «планировать» — сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно», — утверждают авторы письма.

Ученые также отмечают, что нововведения созданного в 2013 году, в ходе реформы Российской академии наук (РАН), ФАНО, «увязывают запланированный рост финансирования институтов РАН в последующие годы с абсурдным требованием пропорционального роста числа публикаций». «В реальности создана громоздкая и неработающая система управления наукой. Весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности», — отмечается в письме.

Как утверждают авторы письма, необходимо срочное изменение статуса РАН и научных институтов, а также возвращение их под руководство академии. «В дальнейшем необходимо предпринять еще ряд серьезных шагов, таких как: существенное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования; воссоздание в системе РАН научной аспирантуры; полный вывод академической науки из-под юрисдикции Министерства образования и науки», — отмечается в письме.

Читайте также:  В Новой Зеландии найдены останки древнейшего гигантского пингвина

Если этого не произойдет, «в марте 2018 года избранный Президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира», добавляют ученые. «Тем не менее, хотелось бы верить, что этого не произойдет, и что руководство страны исправит ситуацию, создав условия для развития науки в российских институтах свободно работающими учеными», — надеются авторы письма.

Федеральное агентство научных организаций — федеральный орган исполнительной власти, являющийся учредителем и собственником федерального имущества, закрепленного за подведомственными ему организациями РАН.

Ведомство было создано 27 сентября 2013 года в ходе реформы Российской академии наук. В результате преобразований РАН была объединена с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Организации, входящие в академии, и их имущество были переданы в управление новому органу федеральной власти — ФАНО России. 8 января 2014 года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список из 1007 научных учреждений, переданных в подчинение агентства. В начале июня 2015 года правительство утвердило правила координации между ФАНО и РАН.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *