Ученые МГУ нашли в камчатских пробах гептил

 Специалисты химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова обнаружили в пробах воды с Камчатки следы ракетного топлива, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ютуб-канал «Редакция».

О продуктах распада гептила (компонент ракетного топлива), найденных в пробах воды сегодня, 24 октября, сообщил эколог Георгий Каваносян. Исследования с целью определить причины экологического неблагополучия в прибрежной акватории Камчатки проводили в Аналитическом центре МГУ им. Ломоносова.

«Мы нашли сразу два продукта трансформации НДМГ (гептила) в пробе воды из Большой Лагерной бухты (Камчатка), — заявил Георгий Каваносян. — Мы не утверждаем, что какая-либо версия, которая сегодня озвучивается, ошибочна. По одной пробе мы не можем говорить о масштабах загрязнения и о природе происхождения гептила. Само по себе нахождение таких веществ в природной воде — это уже отдельное ЧП, которое требует дополнительного расследования».

Эколог Георгий Каваносян обозначил, что нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен могли появиться в воде только техногенным путем. Ученый предполагает, что гептил мог запустить выделение токсинов водорослями, и это привело к гибели живых организмов. Продукты его распада нашли в лаборатории с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.

На заявление московских ученых оперативно отреагировал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Мы продолжаем отрабатывать даже малейшие признаки техногенного загрязнения, в том числе, и данные, поступающие из МГУ, где специалисты-химики обнаружили следы распада гептила в одной (из двадцати) проб воды. Необходимо будет отследить его происхождение. Эти факты нельзя увязать с массовой гибелью гидробионтов по всей акватории, но мы будем настойчиво заниматься очисткой Камчатки от всех видов выявляемых загрязнений, неважно — привели они в этот раз к серьёзным последствиям или нет. Следы загрязнения обнаружены в бухте Малая Лагерная, внутри Авачинской губы, где проходит интенсивное судоходство. В то же время, основные факты гибели морских гидробионтов обнаружены в океанской акватории южнее Авачинской губы, причём на разных участках в общей удалённости в сотни километров, вплоть до мыса Лопатка. Взятые там пробы не содержали (по мнению ученых МГУ, а ранее — Гринпис) признаков продуктов распада гептила», — отмечает Владимир Солодов.

Читайте также:  Кадыров предложил «убивать, сажать и пугать» за оскорбления чести в интернете

Радыгинский полигон, на который ссылается Аналитический центр МГУ, тяготеет к совершенно другим точкам в акватории, где признаков загрязнения учеными МГУ обнаружено не было, добавил глава региона. Ранее СК сообщал, что утечек нефтепродуктов с ближайших судов не обнаружено, как и следов химикатов в почве.

Напомним, версия утечки ракетного топлива широко обсуждалась на Камчатке и далеко за ее пределами в самом начале экологического бедствия. После масштабных исследований ученые назвали приоритетной версию красного прилива. Камчатскому явлению 23 октября присвоили имя собственное – медвежий прилив.

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *