Ученые NASA: Древняя Венера могла быть обитаема

Новые технологии компьютерного моделирования навели ученых на мысли о том, что планета Венера всего 700 миллионов лет тому назад могла быть обитаемой. По космическим меркам, отмечают в NASA, это довольно скромный промежуток времени.

По версии исследователей, существует вероятность, что несколько сотен миллионов лет тому назад на поверхности Венеры могла содержаться жидкая вода, которая появилась на ней 2-3 миллиарда лет тому назад. Сегодня же, утверждают ученые, Венера сравнима с тем, как принято описывать ад. Ее плотная атмосфера состоит почти из одной углекислоты, а на поверхность постоянно обрушиваются ливни из серной кислоты. Более того, среднесуточная температура поверхности на планете составляет 462 градуса Цельсия. Иными словами, сегодня никаких шансов на наличие на планете признаков жизни не может быть.

Впрочем, благодаря детальным радиолокационным картам, сделанным космическими зондами в течение последних четырех десятков лет, ученые установили, что на Венере мог находиться мелководный океан, а сама планета вполне могла иметь принципиально другие атмосферу и окружающую среду.

Читайте также:  Воздушная разведка: АВАКС пока не по зубам России
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *