Ученые опубликовали новый снимок астероида OSIRIS-REx

Ученые сообщают, что приземление космического корабля NASA OSIRIS-REx на астероид в прошлом месяце дало новое понимание структуры рыхлых пород, которые могут покрывать поверхности многих небольших планетных тел — материала, который больше похож на яму для мячей на игровой площадке, чем на твердый коренная порода.

Структура внешнего слоя астероида очевидна на изображениях, сделанных космическим кораблем OSIRIS-REx, когда он 20 октября пролетел в безвоздушный мир на расстоянии более 200 миллионов миль (330 миллионов километров) от Земли, пишет android-robot.com.

На следующий день НАСА опубликовало снимки с узкоугольной камеры, нацеленные на роботизированную руку космического корабля длиной 11 футов (3,4 метра).

Выпуск газообразного азота помог отправить образцы астероидов в камеру для сбора. Через шесть секунд на поверхности астероида OSIRIS-REx запустил двигатели, чтобы отойти от Бенну.

Позже ученые получили крупные планы головки для сбора образцов, на которых видно, что она забита материалом, собранным с поверхности астероида. Были видны некоторые частицы астероидов, вылетающие из камеры для сбора, что побудило менеджеров приказать космическому кораблю уложить головку с образцом в капсулу возврата на Землю раньше, чем ожидалось, чтобы минимизировать потерю образцов.

Устройство для отбора проб было опломбировано внутри возвратной капсулы космического корабля OSIRIS-REx 28 октября.

В конце прошлой недели официальные лица опубликовали еще одну серию снимков, сделанных во время касания и посадки космического корабля. Они были сняты широкоугольной навигационной камерой OSIRIS-REx.

По данным научной группы OSIRIS-REx, изображения с навигационной камеры — или NavCam — делались в течение примерно трех часов. По словам официальных лиц, последовательность начинается примерно через час после того, как OSIRIS-REx выполнила маневр выхода на орбиту, чтобы начать снижение, и заканчивается примерно через две минуты после того, как космический корабль загорелся.

Читайте также:  Ученые СПбГУ открыли новый минерал, перспективный для создания аккумуляторов

 

Построенный Lockheed Martin космический корабль OSIRIS-REx полагался на черно-белые изображения навигационной камеры, чтобы самостоятельно направиться в безопасную зону приземления на Бенну. Алгоритмы навигации сравнили изображения камеры с картой, предварительно загруженной в компьютер космического корабля, что помогло OSIRIS-REx определить его местоположение относительно астероида.

OSIRIS-REx должен в следующем году покинуть окрестности астероида Бенну, чтобы начать путешествие обратно на Землю. Космический корабль выпустит обратную капсулу для повторного входа в атмосферу Земли и приземления на испытательном и тренировочном полигоне Юты 24 сентября 2023 года.

Миссия НАСА «Происхождение, спектральная интерпретация, идентификация ресурсов, безопасность, исследователь реголита» стоимостью 1 миллиард долларов была запущена 8 сентября 2016 года с мыса Канаверал на борту ракеты United Launch Alliance Atlas 5. Основная цель OSIRIS-REx — вернуть образцы астероидов на Землю для подробного анализа учеными, которые надеются найти ключи к разгадке происхождения Солнечной системы.

Требование миссии заключалось в том, чтобы OSIRIS-REx собрал не менее 60 граммов или 2,1 унции астероидного материала. По словам Данте Лауретты, главного исследователя миссии из Университета, перед посадкой 20 октября ученые заявили, что космический корабль может собрать гораздо больше, и данные свидетельствуют о том, что он, вероятно, поймал более 2,2 фунта или 1 кг образцов астероидов. Аризоны.

Данные короткого приземления на астероид показали, что роботизированная рука космического корабля погрузилась на 19 дюймов (48 сантиметров) в мягкую поверхность Бенну.

В то время как научный результат миссии будет ждать, пока образцы астероидов не вернутся на Землю, Лауретта заявила в четверг, что ученые уже изучают физические характеристики Бенну.

Космический корабль обнаружил небольшие частицы, летящие с Бенну, вскоре после того, как он прибыл к астероиду в декабре 2018 года. Эти частицы выглядят похожими на хлопьевидный материал, просочившийся из головы ТАГСАМ.

Читайте также:  Ученые представили оригинальный способ предсказать скорую смерть

«Это похоже на коробку кукурузных хлопьев в космосе», — сказала Лауретта. «И они порхают как бы в случайном движении. По большей части они исходят из головы ТАГСАМ, но сталкиваются друг с другом. Они крутятся и кувыркаются. Мы можем решить многие из них.

«Так что это отличный набор данных калибровки изображений, чтобы лучше понять события выброса частиц и траектории частиц, которые мы наблюдали на протяжении всего столкновения с астероидом», — сказал Лауретта. «Несмотря на то, что мое сердце разбивается из-за потери образца, это оказался довольно крутой научный эксперимент».

Контакт OSIRIS-REx с поверхностью астероида 20 октября также предоставил богатый набор данных, предполагающий, что внешнему слою почвы астероида и скалам с низкой плотностью не хватало большой связи. Роботизированная рука космического корабля коснулась астероида, когда OSIRIS-REx приблизился со скоростью всего 0,2 мили в час, или 10 сантиметров в секунду, что примерно в десять раз меньше обычной скорости ходьбы.

«Когда головка ТАГСАМ соприкасалась с реголитом, она просто текла прочь, как жидкость», — сказал Лауретта. «И я думаю, что именно это случилось бы с космонавтом, если бы она попыталась пройти по поверхности астероида. Она опускалась на колени или глубже — в зависимости от того, насколько рыхлой была почва — пока вы не натолкнулись на более крупный валун или какую-то основную породу ».

Он сказал, что данные «наземной истины», собранные OSIRIS-REx, помогут ученым пересмотреть модели геологии астероидов.

«Удивительно, что космическому кораблю было так мало сопротивления со стороны поверхности астероида», — сказал Лауретта. «По сути, это что-то вроде ямы для мячей на детской площадке. Вы как бы прыгаете в это и просто погружаетесь.

Читайте также:  В пятницу Луна приблизится к Земле на максимальное близкое расстояние

«К счастью, у нас были двигатели с обратным ходом, чтобы изменить направление движения, иначе мы могли бы просто пролететь через астероид», — пошутила Лауретта.

Свежие измерения плотности астероидов с помощью OSIRIS-REx помогут ученым уточнить оценки риска столкновения Бенну с Землей. Ученые подсчитали вероятность того, что Бенну ударит Землю в конце 2100-х годов, составляет 1 к 2700.

Большая часть астероида может сгореть в атмосфере Земли из-за его пористости.

«Термический анализ показывает, что большая часть материала на поверхности Бенну — особенно большие черные бугристые валуны, которые являются основным компонентом поверхности — кажется, обладают свойствами материала, которые не выдержат прохождения через атмосферу в целости и сохранности», — сказала Лауретта. . «Они будут фрагментированы, и большая часть материала будет потеряна».

Это означает, что нетронутые образцы, собранные на Бенну, не похожи ни на какие метеориты или фрагменты астероидов, которые упали на Землю и достигли поверхности целыми.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *