Ученые открыли новый вид облаков, похожих на волны

Существование океанских волн не только на земле, но и в небе официально признали ученые. Именно так, океанскими волнами, назвали новый тип облаков метеорологи, внеся их в Международный атлас облаков среди 12 других новых типов.

По данным Всемирной метеорологической организации, дополнить базу данных облаков ученым удалось благодаря снимкам очевидцев, присланных за последние 30 лет в Общество любителей облаков. Так, необычные волнистые облака Кельвина — Гельмгольца впервые были замечены в американском штате Айова в 2006 году. В атлас облаков также вошли облака в виде длинной трубы, как бы перекатывающейся параллельно горизонту. Что касается других атмосферных явлений, которые также включены в атлас облаков, они на первый взгляд совсем не вписываются в это традиционное понятие (это снежные смерчи, различные виды радуги, град и даже конденсационные следы, возникающие после самолета). Как пояснили «МК» в столичной метеостанции на ВДНХ, такие явления включают в атласы облаков в частности для того, чтобы знать их и при составлении прогнозов уметь отличать от обычных облаков, представляющих собой взвешенные (рассеянные) в атмосфере продукты конденсации водяного пара.

Так, конденсационный след от самолета присутствует в российском атласе облаков еще с 2006 года. Есть в нем и волнообразные облака, которые называются слоисто-кучевыми плотными, и даже чечевицеобразные облака. Однако валообразных, как бы катящихся параллельно горизонту взвесей в нашем атласе пока нет.

Читайте также:  Ученые выявили опасность белого вина для женщин
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *