Ученые установили, как можно похудеть на йогуртах

Если регулярно употреблять йогурты, можно похудеть. К такому выводу пришли ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывшего Института Питания), которые в течение целых 19 лет наблюдали за 12 тысячами российских семей. Подобное масштабное исследование было проведено в России впервые.


фото: pixabay.com

Если еще лет двадцать назад йогурты считались деликатесом, то сегодня они прочно вошли в нашу жизнь. Многие едят их на завтрак, берут с собой на работу, пьют перед сном. Врачи эту здоровую привычку только поддерживают. Ведь йогурты чрезвычайно полезны. В них много белка, витаминов группы В, кальция, калия, магния, цинка — все эти вещества нам необходимы. В них куда больше нутриентов (полезных веществ), чем в обычном молоке. А благодаря кислой среде йогурты способствуют лучшей всасываемости кальция и цинка. Еще в них немного лактозы — то есть, даже люди с лактазной недостаточностью способы переваривать этот кисломолочный продукт без особых проблем.

В исследованиях ученых установлено, что даже одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения. Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический. А еще йогурты способы регулировать аппетит, так как повышают чувство насыщения. И вот уже несколько исследований, проведенных в разных странах мира, доказали, что если употреблять йогурты регулярно, сохранить стабильный вес гораздо проще, чем на «безйогуртовом» рационе.

Так, российские ученые обнародовали данные, доказавющие, что если включить этот продукт в свой рацион, похудеть будет гораздо легче. В условиях тотального ожирения общества (сегодня две трети россиянин имеют лишние килограммы; а в последние 10 лет распространенность ожирения выросла семимильным шагами) результаты этих исследований выглядят особенно актуальными и обнадеживающими.

Читайте также:  Над аэропортом канадского Эдмонтона летает робот-сокол

Ученые вели наблюдение за 12 тысячами российских семей на протяжении 19 лет. И выяснили: за счет того, что ежедневное употребление йогурта ускоряет метаболизм, лишний вес уходит быстрее. В большей степени эти выводы распространяются на женщин. Представительницы прекрасной половины человечества, которые регулярно употребляли йогурт, гораздо реже страдали избыточной массой тела и ожирением. Кроме того, они были более стройными в талии и бедрах (эти показатели особо учитываются при составлении картины общего здоровья). Но ученые подчеркивают, что связь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости, увы, не возникало.

Зато была открыта еще одна интересная деталь: люди, которые регулярно ели йогурты, автоматически включали в свой рацион фрукты, орехи, зеленый чай и соки. При этом они ели меньше сладкого и в целом старались питаться правильно.

Кстати, к таким выводам уже приходили и ученые из других стран. Подобные исследования проводили испанцы, греки, американцы. И, как оказалось, мы мало от них отличаемся. Сегодня эксперты говорят, что результаты данной научной работы можно заложить в основы госполитики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года. Ученые предлагают рассматривать йогурт в качестве продукта, который может вывести нашу страну из пучины ожирения.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *