Угрозу экономике Европы обнаружили в погоде

Автор Bloomberg указал на угрозу усугубления энергетического кризиса из-за засухи в Европе

Фото: Nacho Doce / Reuters

Сохраняющаяся жара в Европе приводит к росту оптовых цен на электричество из-за более активного использования кондиционеров, однако даже с изменением погоды рассчитывать на нормализацию ситуации не приходится — угроза может оказаться гораздо более долгосрочной. Причина возможного усугубления кризиса заключается в засухе, которая распространяется по региону — от Германии до Португалии, пишет колумнист Bloomberg Хавьер Блас.

Засуха создает препятствия для работы гидроэлектростанций — производство энергии на них уже заметно сокращается в Испании и Франции, — однако проблемы обнаруживаются и для иных видов генерации. Так, по воде доставляется топливо на угольные электростанции, реки используются и для охлаждения на АЭС, указал автор.

Без всех этих типов электростанций Европа для обеспечения функционирования экономики сможет полагаться только на возобновляемые источники энергии, также зависящие от капризов погоды, — и на газ, поставки которого Россия сократила.

В Германии заметно мелеет река Рейн, уровень воды стал рекордно низким за 15 лет. Проблема может ударить по доставке грузов в целом, в том числе это касается и нефтепродуктов. «Это может стать двойным ударом по немецким коммунальным службам, поскольку они уже столкнулись с нехваткой судов», — прокомментировал ситуацию основатель консультационной фирмы по рынку угля Perret Associates Вильгельм Перре.

Мировая история санкций

Читайте также:

В Украине значительно подорожают почтовые услуги: названы новые цены
Минфин намерен вложить резервы России в зарубежные проекты
Рынок заменителей мяса в США достиг почти $4 миллиардов
Минсельхоз России разработал прототип системы прослеживаемости семян
Ставка по ипотеке оказалась неважна большинству ипотечников
Слезы не помогут: «Газпром» начал ликвидацию газовых труб, ведущих к украинской ГТС
Россиян предупредили о резком росте цен на продукты
Эксперт спрогнозировал закрытие около четверти ТЦ в России к осени
Читайте также:  Юго-запад Америки может превратиться в пустыню — ученые
Не жмись, лайкни!!!