Уинстон Черчилль: «Судьба Японии не была решена атомной бомбой».

К моменту японского нападения на американскую базу Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года у руководства Британской империи было уже много поводов для беспокойства. Оно не могло не понимать, что рано или поздно страна Восходящего солнца всей мощью своих армии и флота обрушится на английские владения в Азии. И многие народы могут воспринять японскую агрессию как приход своих освободителей от колониального рабства.

Надо сказать, что подобные опасения в будущем подтвердились. Так, при сдаче Сингапура на сторону японцев перешла чуть ли не половина его гарнизона… Это были индийские военнослужащие колониальных британских войск. Японские войска вышли к границам Индии. Начались бои в Новой Гвинее. Япония нацелилась на завоевании Австралии и Новой Зеландии.

Но это было позднее. А 8 декабря 1941 года, сразу после катастрофы в Пёрл-Харборе сэр Уинстон Черчилль выступил с речью в палате общин. Там он сказал:

— Стоит взглянуть, каким способом японцы начали свое нападение на англоязычный мир. Против Соединенных Штатов были пущены в ход заранее продуманные и характерные японские приемы предательства. Японские делегаты, Номура и Курусу, получили указание затянуть свою миссию в Соединенных Штатах с тем, чтобы продолжать переговоры в то время, как подготовлялось внезапное нападение, произведенное до официального объявления войны. Призыв президента к императору,— текст которого многим депутатам, я не сомневаюсь, знаком, ибо он широко опубликован в наших газетах,— напоминающий о старой дружбе и о важности сохранения мира на Тихом океане, встретил лишь такой гнусный и жестокий ответ. Никто не усомнится в том, что правительство Соединенных Штатов прилагало все усилия для того, чтобы достигнуть мирного решения, проявив огромное терпение и выдержку перед лицом возраставшей японской угрозы.

Сегодня, в 1 час дня, послу его величества в Токио были посланы инструкции, а японскому поверенному в делах в Лондоне было отправлено сообщение следующего содержания:

Министерство иностранных дел
8 декабря
Сэр,
вечером 7 декабря правительству его величества в Соединенном Королевстве стало известно, что японские войска, без предварительного извещения как в форме декларации о войне, так и в форме ультиматума с условным объявлением войны, попытались высадить десант на побережье Малайи и бомбардировали Сингапур и Гонконг. Ввиду этих преднамеренных актов неспровоцированной агрессии, совершенных в явное нарушение международного права, в особенности первой статьи Третьей Гаагской конвенции, относящейся к открытию военных действий, участниками каковой являются Япония и Соединенное Королевство, послу его величества в Токио даны инструкции об уведомлении имперского японского правительства, от имени правительства его величества в Соединенном Королевстве, о наличии состояния войны между обеими странами.
Остаюсь с совершенным почтением, сэр,
Вашим покорнейшим слугой,
Уинстон С. Черчилль.

Читайте также:  Нынешние управляющие страной ведут её к катастрофе

После этого были почти четыре года кровопролитных сражений на Тихом океане.

Американо-британское командование разработало и применяло в ходе боевых действий тактику, названную «Скачком лягушки». Её суть состояло в том, что союзники медленно и планомерно брали штурмами острова и целые архипелаги, обороняемые японцами. Например, остров Окинаву американцы брали целые три месяца, несмотря на огромное превосходство в кораблях, самолётах и живой силе.

Тогда в Лондоне и Вашингтоне честно признавали, что при таких темпах без вмешательства на стороне Антигитлеровской коалиции СССР война с Японией может продолжиться до лета 1947 года. Но и этот срок считался не окончательным.

Между тем Япония не собиралась сдаваться. По всей стране активно шла подготовка к отпору. Женщин, детей и стариков обучали приёмам борьбы с применением бамбуковых копий, в горах создавались базы партизанской войны.

Создатель отрядов смертников-камикадзе, заместитель начальника главного морского штаба вице-адмирал Такидзиро Ониси, категорически выступая против капитуляции, заявлял на заседании правительства: «Пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в специальных атаках, мы добьемся безусловной победы». При этом он подчеркивал, что камикадзе не обязательно быть пилотом, а достаточно просто «быть готовым нанести ценой своей жизни эффективный удар по противнику». Главным в стране стал лозунг «Сто миллионов погибнут как один!»

В окрестностях города Мацусиро в префектуре Нагано (центральная Япония) продолжалось интенсивное строительство с использованием рабского труда корейцев для монарха и высшего командования огромного бункера на период решающего сражения. В выдолбленном в скальной породе убежище должны были располагаться императорская семья с обслуживающим персоналом, Генеральный штаб армии, службы связи. Высшие чины армии и флота требовали незамедлительного изготовления «оружия возмездия» – японской атомной бомбы. Работы над её созданием были зашифрованы как «проект Ни», по чтению первого иероглифа фамилии руководителя проекта, ученика Нильса Бора профессора Ёсио Нисина.

Читайте также:  Севастополь готовится принять туристов с 15 июня

Жертвы народа не смущали японских руководителей. Не пугали их и атомные бомбы. Не капитулировали же они весной 1945 г., когда в результате ковровых бомбардировок японских городов погибли, по разным подсчётам, от 500 до 900 тысяч жителей, что в разы превосходило число жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Это теперь, когда использование фейков стало повсеместным, в Японии и на Западе старательно и методично стирают из истории тот факт, что японское правительство и военное командование никак не собирались капитулировать после разрушения атомной бомбой Хиросимы. Японские руководители скрыли от народа факт применения американцами обладающего огромной разрушающей силой атомного оружия и продолжали готовить население страны к решающему сражению на своей территории «до последнего японца». Вопрос о бомбардировке Хиросимы даже не был обсуждён на заседании Высшего совета по руководству войной.

Особую опасность для американо-английских войск представляли оккупированные Японией Корея и Маньчжурия. Там в течение многих лет создавалась база японского сопротивления в случае неблагоприятного для Японии развития событий в войне на Тихом океане.

Японские отряды № 731 и отряды № 100 создали и накопили такие запасы бактериологического оружия, что, по признанию самого персонала «если бы они при идеальных условиях были рассеяны по земному шару, этого хватило бы для уничтожения всего человечества». Были разработаны планы его применения.

Кто знает, не вступи в августе 1945 года Советский Союз в войну с Японией, не были бы эти замыслы реализованы? Хотя бы против высадившихся на Японских островах американцев и англичан. И пусть никто не думает, что японское руководство остановили бы перспективы массовых жертв среди самого японского населения… Ведь сказал же вице-адмирал Такидзиро Ониси : «Пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в специальных атаках, мы добьемся безусловной победы»… И Япония жила лозунгом «Пусть сто миллионов погибнет как один!».

Читайте также:  США запустят цикл ужесточения санкций против России

Уорд Уилсон, старший научный сотрудник исследовательской организации «British American Security Information Council» и автор книги «Пять мифов о ядерном оружии» в статье «Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин» (Foreign Policy) говорит, что летом 1945 г. американская авиация разбомбила обычными бомбами – целиком или частично – 66 японских городов, разрушения были колоссальные, в некоторых случаях сравнимые с разрушениями при атомных бомбардировках.

9-10 марта в Токио выгорело 16 квадратных миль, погибли около 120 тыс. человек. Хиросима была лишь на 17-м месте по разрушениям городской территории (в процентном отношении).

Автор пишет: «Что же встревожило японцев, если их не волновали ни бомбежки городов в целом, ни атомная бомбардировка Хиросимы конкретно? Ответ прост – это был СССР».

«Традиционная версия, что Япония капитулировала из-за Хиросимы, удобна, так как она удовлетворяет эмоциональные потребности и США, и самой Японии. Какую выгоду извлекли США из традиционной версии? Репутация военной мощи США значительно улучшилась, влияние дипломатии США в Азии и во всем мире возросло, безопасность США окрепла… Напротив, если бы причиной капитуляции считалось вступление СССР в войну, Москва смогла бы утверждать, что за 4 дня ей удалось то, чего США не могли добиться 4 года, и представления о военной мощи и дипломатическом влиянии СССР окрепли бы… В период холодной войны утверждения, что СССР сыграл решающую роль, были бы равны «пособничеству врагу», — пишет Уорд Уилсон.

В настоящий момент, когда контуры новой «холодной войны» становятся всё более очевидными, это признание американского автора стоит дорогого.

Да и сам сэр Уинстон Черчилль хорошо бы поспорил с современными фальсификаторами.

Ведь именно ему принадлежит честная констатация исторического факта: «Было бы ошибочным полагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой».

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *