Уйти, чтобы вернуться: Россия открывает новую базу в Сирии

Известие о выводе из Сирии российского контингента войск было воспринято боевиками как повод к реваншистским настроениям по всему террористическому фронту – от Дейр-эз-Зора до Дамаска. Однако не исключено, что, как и в случае со скандальным признанием США Иерусалима столицей Израиля, данное решение является всего лишь ширмой для перегруппировки войск в регионе. Во всяком случае, по данным инсайдерского сайта израильской разведки DEBKAfile, Москва строит новую военную базу к востоку от Дамаска, сообщил сегодня сайт Rusreinfo.

Российский стратегический объект расположен в пустынном районе Бир аль-Касаб в 50 км к северо-востоку от Дамаска, в небольшой деревне под названием Хирбет Рас-Аль-Ваар. В действительности, первые утечки о строительстве новой российской базы появились в СМИ ещё в июне накануне переговоров Путина и Трампа в Гамбурге, завершившихся согласование южной зоны деэскалации, против которой и выступил Израиль. Очевидно, тогда Тель-Авив рассчитывал таким образом дискредитировать Москву, а теперь в очередной раз уличить в поддержке Асада.

Дело в том, что район Бир аль-Касаб имеет выгодное расположение на перекрестке основных транспортных путей, ведущих из Ирана в восточное Средиземноморье. Обладание этим районом предоставляет внутри Сирии контроль сразу на нескольких направлениях: над стратегическим перекрестком, ведущим из восточной и южной Сирии в Дамаск, а также над всей южной границей. Впервые российские позиции окажутся всего в 85-100 км от Голан и в 96 км от Иордании.

Однако самое главное, что Россия получит рычаг управления над всей юго-восточной зоной нестабильности САР, где сосредоточены основные поддерживаемые США силы. Известная база американского и британского спецназа Ат-Танф находится в 185 км от Бир аль-Касаба. В последнее время оказалась в центре международного скандала из-за гуманитарной катастрофы в лагере сирийских беженцев Эр-Рукбан. Там же располагается опорный пункт боевиков «Сирийской свободной армии», контролирующей с помощью США стратегический треугольник на границах Сирии, Ирака и Иордании, и центр южной зоны деэскалации.

Читайте также:  Путин: Американские пошлины на сталь для Европы — это тоже санкции

Соглашение, заключенное 22 июня Россией и США в Аммане о создании демилитаризованной зоны на юге Сирии, включало военный размен на южной границе. Пентагон согласился на освобождение сирийской армией Абу-Камаля взамен на контроль над северными территориями Евфрата (Сирийский Курдистан), а Москва гарантировала вывод из Сирии иранских сил и проиранских прокси («Хезболла», «Хашд аш-Шааби» и др.) от израильской границы. После освобождения от ИГ* Россия и США совместно обязались создать местную администрацию для управления регионом и восстановления разрушенной экономики.

Однако, по данным «Досье Дебка», этот договор так и не вступил в силу из-за резкой критики со стороны Израиля. Тем не менее, открытая часть российско-американского соглашения (вывод из Сирии всех иностранных сил) фигурировала в совместном заявлении по Сирии двух президентов на недавнем саммите АТЭС во Вьетнаме. В этой связи создание новой базы РФ в центральной части Сирии отвечает взятым обязательствам по сдерживанию иранского влияния на юго-востоке Сирии для обеспечения безопасности Израиля, вместо уходящих из Сирии американских сил.

Если информация DEBKAfile подтвердится, то данное обязательство обращено, в первую очередь, в адрес Дамаска, поскольку именно усиление Ирана после ухода Хафеза Асада стало причиной недовольства Израиля и резкого обострения внутреннего противостояния в Сирийской арабской республике. Нельзя исключать, что необходимость новой базы в континентальной части Сирии обусловлена сдерживанием новой британской игры на Ближнем Востоке, в рамках которой шиитская дуга переформатируется в союз Ирана, Турции и Катара против тандема Саудовская Аравия-Израиль.

Как бы там ни было, Россия в очередной раз подтверждает статус миротворца в регионе повышенной конфликтности и сохраняет свое военное присутствие в регионе. В этой связи заявление о выводе российской группировки войск из Сирии следует рассматривать как переформатирование военное миссии, а не её завершение, поскольку для завершения войны потребуется ещё немало времени и дипломатических усилий.

Читайте также:  Добровольцы ЧВК Вагнера схлестнулись с террористами в Идлибе: США перебросили "броню"

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *