Украина и США начали учения в Черном море: чем ответит Россия

Американцы все чаще нарушают Конвенцию Монтре

В Черном море начинаются украинско-американские учения «Sea Breese — 2018» (Морской бриз), для участия в которых флагман 6-го флота ВМС США, командный корабль Mount Whitney вошел в Черное море. Днем ранее с той же целью туда же прибыл американский эсминец Porter с крылатыми ракетами на борту. Насколько правомочно и законно с международной точки зрения присутствие этих кораблей в черноморском бассейне, разбирался «МК».

Учения «Sea Breese» проходят ежегодно, начиная с 1997 года. Украина не скрывает, что вводит у себя в вооруженных силах стандарты НАТО и, как заявил министр обороны страны Степан Полторак, в этом году эти маневры «станут экзаменом на способность морского командования на совместимость с лучшими флотами мира и способность управлять многонациональным соединением».

На сегодняшний день группировка военных кораблей НАТО в Черном море насчитывает девять единиц, что является рекордом за последние десять лет. Является ли это нарушением Конвенции Монтре, регламентирующей режим прохода в Черное море через проливы кораблей и судов различных стран?

Напомню: 20 июля 1936 года в швейцарском городе Монтре состоялась конференция, которая пересмотрела решения лозанской конвенции от 1923 года о режиме использования черноморских проливов. В Монтре участвовали представители СССР, Великобритании, Австралии, Франции, Турции, Болгарии, Греции, Румынии, Югославии и Японии, которые договорились, что торговые суда всех стран могут свободно проходить через черноморские проливы как в мирное, так и в военное время. А вот что касается военных кораблей, то для черноморских и нечерноморских государств вводились принципиальные отличаться.

К черноморским странам относились: Турция, Румыния, Болгария и до 1991 года — СССР (с 1991 года это еще:Украина, Грузия и Россия). Причем особая роль по контролю здесь отводилась Турции. Конвенция Монтре, которая действует по сей день, разрешает всем черноморским державам в мирное время проводить через проливы свои военные корабли любого класса при условии предварительного уведомления об этом властей Турции. Для нечерноморских стран вводятся ограничения.

Читайте также:  На Камчатке военные сымитировали успешные стрельбы, выбросив боеприпасы на 1,3 млн рублей

Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств не должен превышать 30 тыс. тонн, а срок их пребывания в Чёрном море не может превышать 21 сутки. Если Турция участвует в войне, либо считает, что над ней нависла такая угроза, ей предоставлено право запретить проход через проливы военных судов любых государств. Во время войны, в которой сама Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.

Для России такие условия сегодня очень выгодны. В частности, в 2008 году во время войны в Грузии, Турция закрыла для американских кораблей, которые шли в Грузию, якобы, с гуманитарным грузом, проход через Босфор и Дарданеллы. Это лишний раз доказывает как важен для Москвы диалог с Анкарой. Естественно, что США для закрепления своих военных позиций в Черном море, постоянно ищут пути, которые позволили бы им действовать в обход Конвенции Монтре.

Активный диалог с Анкарой на этот счет у Вашингтона не ладится. Турция не готова разменять на сомнительные политические обещания выгодый ей контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Особенно после попытки последнего госперреворота, в причастности к которому Анкара подозревает Штаты, а потому не горит желанием открывать бесконтрольный морской коридор их кораблям к своим границам.

Безусловно США не хотелось бы зависеть в этом вопросе от Турции, поэтому они постоянно ищут обходные пути Конвенции Монтре. Как рассказал «МК» источник в военно-дипломатических кругах, если Вашингтону удастся подписать соглашение с какой-либо из черноморских стран об аренде ее портов для использования в экономических целях, то далее спомошью международного права, можно будет добиться признания самих США черноморской державой. Это может разрушить Конвенцию Монтре. И Штаты целенаправленно идут по этому пути.

Читайте также:  «Разве нормальный человек может придумывать пытки? Это чистый садизм»

Так в 2009 году они активно вели переговоры с Болгарией об аренде порта Бургас. В Грузии под прикрытием совместного проекта американской компании Conti International и грузинского банка TBC, хотели в портах Поти и Анаклия создать инфраструктуру для приема танкеров с большим водоизмещением. На Украине их интересуют Одесский, Ильичевский и Южный порты.

А в июле 2017 года в украинском Очакове США начали строительство морского оперативного центра ВМС США под предлогом помощи Киеву в улучшении обороноспособности. «Помощь» будет заключаться в том, что по окончании строительства, туда смогут заходить американские суда для заправки и ремонта. Но военные эксперты считают, что это для США здесь куда важнее военная составляющая. Очаков очень удобная точка для радиолокационного наблюдения и контроля за Черноморским флотом России. Для чего могут быть использовано то самое нелетальное оружие — локаторы и средства разведки, которые Штаты обещают поставить ВСУ. К тому же именно в Очакове базируется 73-й морской центр спецназа ВМС Украины («морские котики»), планирующие диверсионно-разведывательные операции. В 2016 году именно они занимались подготовкой и проведением террористической операции в Крыму.

Ну а пока все это в планах, США, по мнению экспертов, с помощью таких учений как «Sea Breese» пытаются закрепиться в Черном море, взяв курс на срыв международных договорённостей, закрепленных Конвенцией Монтре. Не случайно американские военные корабли, которые регулярно заходят в Черное море, превышают разрешенный конвенцией тоннаж. Так эсминец «Дональд Кук» весит 6783 тонны, французский корабль-разведчик «Дюпюи де Лом» — 3100, фрегат «Тейлор» — 4100, что в сумме с еще шестью кораблями, превышает разрешенные 30 тысяч тонн. К тому же «Тейлор» в 2016 году превысил разрешенный срок пребывания на 11 суток якобы, из-за того, что, сел на мель в турецком порту.

Читайте также:  Почему раньше жили все лучше, а сейчас — все хуже

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *