Украина начала крупнейшую за тысячу лет религиозную войну

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung выпустило публикацию, посвященную назревающему церковному расколу. Причины назревающей религиозной войны известны всем и каждому: Украина пожелала обзавестись автокефалией. Однако Москва назвала желание УПЦ отделиться от РПЦ антиканонической деятельностью, с чем трудно поспорить.

Стоит отметить, что публикация вышла довольно провокационной, поскольку журналист немецкой газеты заявил о намерениях  Московского патриархата  чуть ли не «вторгнуться» на Украину для предотвращения раскола. Но это уже другой вопрос из серии пропаганды Европы об «оккупации Незалежной». Тем не менее, в статье есть любопытные моменты, отражающие реалии.

В частности, это, действительно, потрясение исторического масштаба для православного мира, поскольку может иметь страшные последствия, которые начнутся сначала в рамках Украины.

Патриарх Константинопольский Варфоломей уже отправил в Незалежную двух своих ставленников (что примечательно граждан США и Канады) для подготовки к предоставлению автокефалии украинской православной церкви. Кончиться это может тем, что сторонники независимой УПЦ устроят кровопролитные столкновения за церковные здания с теми, кто поддерживал РПЦ.

Какой может стать УПЦ после предоставления автокефалии страшно подумать, ведь достаточно взглянуть на то, сколько сфер жизнедеятельности государства взяли под свой контроль националисты.  Не исключено, что в религиозный вопрос они тоже влезут.

Администрации Порошенко не важны последствия, ведь украинский лидер воспринимает создание независимой УПЦ не как начало крупнейшего за тысячу лет церковного раскола, а как шанс улучшить свои позиции перед предстоящими выборами президента на Украине.  Казалось бы, люди по прежнему будут молиться одному и тому же богу, однако для верующих граждан это крайне болезненный вопрос и серьезный религиозный конфликт, который своими масштабами может потягаться с церковным расколом между Римом и Византией тысячелетней давности.

Читайте также:  РПЦ вступилась за мецената Ивана Близнюка, арестованного в Аргентине по кокаиновому делу
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *