Украина отозвала посла из Минска из-за переданных России «вагнеровцев»

Министерство иностранных дел Украины сообщило, что отзывает своего посла Игоря Кизима из Белоруссии после того, как Белоруссия отказалась передавать задержанных в республике россиян Украине. Власти намерены обсудить дальнейшее развитие украинско-белорусских отношений с послом после того, как он вернется в Киев.

“Как вы знаете, в прошлую пятницу белорусские власти передали задержанных “вагнеровцев” России, несмотря на то, что были все основания передать их Украине. Этот шаг подорвал доверие между нашими странами, он причинил сильным удар нашим дальнейшим взаимоотношениям”, — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Глава МИД считает, что украинско-белорусским отношениям препятствует Россия, которая “вмешивается в политику Белоруссии”. “Совокупность обозначенных факторов и действий, а также развитие событий в Белоруссии, жители которой высказали недоверие к официальным итогам голосования, кардинально меняют ситуацию с взаимоотношениями между нашими странами”, — заявил глава МИД, добавив, что будет жестко отстаивать свои интересы.

В МИД Украины считают, что отзыв посла не отразится на интересах украинцев, которые сейчас проживают в Белоруссии. Жителей страны призвали пока воздержаться от поездок в Белоруссию, а тех, кто уже находится на территории республики, в МИД призвали не присоединяться к акциям протеста, которые проходят в стране.

 

Напомним, в конце июля в Минске задержали 33 россиянина, которых посчитали российскими наемниками частной военной компании “Вагнер”. Их обвинили в том, что они якобы планировали устроить беспорядки в стране в преддверии выборов. Украина заявила, что будет добиваться их экстрадиции, поскольку в Киеве считают, что задержанные воевали в Донбассе. Однако 14 августа задержанным россиянам разрешили вернуться на родину. Президент Украины Владимир Зеленский назвал такое решение несправедливым. Сами «вагнеровцы» рассказали свою историю произошедшего: они летели на работу охранять нефтяные объекты, когда их задержали в Белоруссии.

Читайте также:  Денежная база в РФ увеличилась за неделю более чем на 114 млрд рублей
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *