Украина перестала быть беднейшей страной Европы?

Накануне 30-летия независимости Госкомстат обрадовал жителей страны: средняя зарплата в июне впервые за долгое время превысила $500.

Госкомстат Украины обрадовал жителей: якобы средняя зарплата в июне 2021 года впервые превысила $500.Однако эйфории у граждан это вовсе не вызвало, и на то есть очень веские основания. Panem et circenses (хлеба и зрелищ) — потребовал как-то древнеримский поэт Ювенал. Со вторым у команды шоуменов во главе с «зеленым» президентом, по совместительству исполняющей обязанности депутатов и министров, проблем нет, а вот с хлебом — явные и огромные: все средства уходят на «Большую стройку» имени Зеленского. К тому же есть еще другие громадные планы: посадить миллиард деревьев, построить новый грандиозный университет и т. д.

Но оптимизм Госкомстата поддержал министр экономики Украины Алексей Любченко — он всерьез считает, что зарплаты растут вдвое быстрее, чем потребительские цены. При этом Любченко рассказал, что в первом квартале ВВП уменьшился на 2,2% (по сравнению с аналогичным периодом 2020-го), но при этом он каким-то образом «увидел», что к концу года валовой внутренний продукт увеличится на 4%, а также откуда-то появятся новые рабочие места. Кстати, министр забыл упомянуть, что госдолг Украины за тот же июнь вырос на $1 миллиард.

Кстати, сразу после этой сенсационной новости про зарплату один из телеграм-каналов спросил читателей: «Сколько вы получаете?» Вот результаты опроса: меньше $500 — 59%; около $500 — 10% (впрочем, это не чисто украинская особенность — всегда и везде большинство населения получает меньше средней зарплаты). Получается, что больше $500 получает менее трети украинцев, так что у подавляющего большинства жителей страны (ранее официально признанной беднейшей в Европе, хотя в то, что здесь живут хуже, чем в Молдавии или Армении, все же верится с трудом) постоянно не хватает денег буквально на все: еду, товары первой необходимости, медицину, оздоровление детей, не говоря уже о постоянно растущих коммунальных тарифах.

Читайте также:  Раскрыт механизм вербовки Турцией наемников для боев в Карабахе

Тем не менее, в чем причины неожиданного «роста» украинских зарплат? Вообще-то увеличения как такового нет: во многих случаях работодатели по разным причинам стали больше платить официально, соответственно уменьшая содержимое «конвертов», так что фактически работники получают ту же сумму. Но инфляция никуда не делась, поэтому размер средней зарплаты по покупательной способности уменьшается. Давайте для примера посмотрим, сколько сахара, подсолнечного масла и гречки можно было купить в 2020 году и сколько сейчас на эти самые $500.

Сахар год назад стоил $0,54 и его можно было его купить на ту зарплату 926 кг. Теперь тот же самый товар встанет уже в $0,97 и можно затариться 515 кг сладкого. Гречка: было $1,33 и 376 кг, стало — $1,56 и 320 кг. Подсолнечное масло обходилось в $1,24 и его можно было приобрести 403 л, а нынешним летом — $2,42 и 207 л соответственно. Так что Госкомстат, обрадовав информацией о росте зарплаты, скромно промолчал о падении покупательной способности населения.

Приведем также некоторые текущие минимальные цены на продукты питания. Чтобы их было удобнее сравнивать с российскими — сразу в рублях. Капуста — 15,4; картофель — примерно столько же; свекла — 18,4; лук — 27,2; помидоры — 30,1; кабачки — 31,6; яблоки 41,2; огурцы — 27,2. Нет, в сезон на Украине с голоду точно не помрешь, если питаться тем, что вылезает из-под земли или растет на ветках. Что касается «внесезонных» товаров, то масло сливочное за 200 г — 125 руб.; лопатка свиная — 328 руб. за кг (здесь и далее цены из достаточно дорогого супермаркета, типа «Азбуки вкуса»); свиная вырезка — 464 руб.; лопатка говяжья — 575; вырезка говяжья — 1150; колбаса Докторская — 600; колбаса Московская — 1150. Но, повторимся, в магазине попроще все это можно найти куда как дешевле.

Но вернемся к зарплатам. Не очень понятно, у кого все же они (пусть даже номинальные) растут. Специально провел свой собственный опрос друзей, коллег, родственников, знакомых, и ни один не является счастливчиком, которому привалили «лишние» гривны. Может быть, в июне многие ушли в отпуск, и полученные ими отпускные включили в зарплатную ведомость? Вообще-то в июне средние зарплаты на Украине постоянно повышались: в 2018 — на 1,8%, в 2019 — на 1,3%, в июне 2020 — и вовсе на 9,8%. Кроме того, еще один фактор мог повлиять на этот рост — в стране идет сокращение рабочих мест (хотя правительство бодро рапортует о «создании» новых), в том числе из-за закрытия фирм. А сокращают, в первую очередь, низкооплачиваемый персонал, и таким образом средняя зарплата «стала больше».

Читайте также:  Валерий Рашкин: Обманутые дольщики приняли решение не голосовать за Путина

Поэтому для объективной оценки экономической ситуации, по словам экономистов, надо подсчитывать не среднюю зарплату, а медианную. К примеру, в фирме пять сотрудников: курьер ($100), водитель ($400), менеджер ($400), бухгалтер ($400) и директор ($2700). Средняя зарплата по фирме получается $800 (неплохо!), а вот медианная — $400 (это зарплата работников из середины списка). И если директор захочет себе повысить зарплату, то вырастет и средняя по фирме, а медианная останется неизменной.

Экономист Алексей Кущ полагает, что медианная зарплата примерно на 30-40% ниже средней, и таким образом «средний» украинец получают не $500, а около $330-350. Эксперт указывает, что в Украине примерно 21 миллион трудоспособного населения, из которых платят налоги около 11 млн, а штатными работниками предприятий являются лишь 7 млн, по которым Госстат и определяет уровень средней зарплаты. Фактически это сумма, которую получают лишь 30% работоспособных граждан, а остальные 70% вообще не учитываются официальной статистикой. Это все индивидуальные предприниматели, а также сотрудники, получающие «серые» зарплаты в конвертах, мастера-частники и т. д. Так что чем меньше «белых» штатных сотрудников, тем больше в среднюю зарплату взнос высокооплачиваемых сотрудников финансовой сферы, бюджетников, IT-шников, энергетиков. Если в общепите в среднем могут зарабатывать примерно $330, то работники IT отрасли — от $1000. Кроме того, зарплаты в столице и провинции отличаются почти вдвое.

Понятно, что поэтому для власти рассчитывать среднюю зарплату гораздо выгоднее, так как медианная никак не делает Украину европейской страной. Зато средняя будто бы приближает к вожделенной Европе на второй космической скорости. Правда, они не хотят понимать, что движется туда не страна, а лишь статистика.

А если вспомнить, что вопреки многократным обещаниям Зеленского снизить коммунальные тарифы осенью они снова пойдут в рост (причем существенно — примерно на 40%), то граждане на «рекордную» зарплату смогут купить еще меньше. Вот некоторые действующие в Украине расценки на коммуналку.

Читайте также:  Приехавший к Путину Дутерте похвалил россиян: «сообразительнее американцев»

Кубометр газа 22-37 руб.; кубометр холодной воды — 29-37; горячей — 257-272. Правда, можно горячей водой обеспечивать себе самому, установив водогреи, поскольку на Украине электроэнергия довольно дешева — 1 кВт-ч стоит (в зависимости от количества потребленной электроэнергии) от 4 до 4,6 руб.

Ещё немного чисел от того же Госкомстата. Стоимость содержания жилья за год (с июля 2020) выросла на 6,7%, на водоснабжение — на 11%, на канализацию — на 17,5%, электроэнергию — на 36,6%, на газ на 164,5%, отопление и горячую воду — на 13,9%. В июне 2021 года жители страны заплатили за жилищно-коммунальные услуги $477,5 млн, а задолженность населения за услуги ЖКХ на 1 июля составила $2,5 млрд. Многим просто нечем платить: размер прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан равен минимальной пенсии $69 (5078 руб.), прожиточный минимум для трудоспособных граждан чуть больше — $88,8 (6 535).

Вряд ли по всем этим цифрам можно сделать однозначный вывод, является ли Украина самой бедной страной Европы или уже нет (тем более, как мы говорили, очень уж значительная часть зарплат находится в тени). Вероятно, с этой задачей пара научно-исследовательских институтов не справится, но «по-европейски», в смысле благосостояния, она точно жить не начала, и, что печально, тенденции к этому не наблюдается.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *