Украина потребовала извинений от Словакии за шутку об обмене Закарпатья на вакцину

Министерство иностранных дел Украины потребовало от Словакии официальных извинений за шутку словацкого премьера Игора Матовича об обмене Закарпатской Украины на российский «Спутник V».

В украинский МИД пригласили временного поверенного в делах Словакии на Украине Матуша Корбу, ему выразили протест из-за высказывания Матовича, передает «Страна.ua».

«Независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, категорически неприемлемыми и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинского-словацких отношений. Особенно оскорбительными для украинского народа звучат такие «шутки» в нынешних условиях российской агрессии и оккупации Россией автономной республики Крым и города Севастополь, а также части украинского Донбасса», – добавили в украинском министерстве.

Там подчеркнули, что «неуместные слова главы словацкого правительства диссонируют с последовательной позицией Словакии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

Ведомство потребовало официальных извинений от Матовича, а украинский посол совершил демарш в МИД Словакии.

Напомним, премьер Словакии Игор Матович заявил, что пообещал России в обмен на вакцину против коронавируса «Спутник V» «Закарпатскую Украину». Он пояснил, что это была шутка.

Читайте также:  «Не видят прекрасную сытую Белоруссию»: помощник Лукашенко обрушился с упреками на протестующих
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *