Украина празднует 75-летие освобождения от фашистских захватчиков, прославляя ОУН-УПА

28 октября Украина празднует 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Национальный банк Украины по этому случаю даже выпустил юбилейную монету, изобразив на ней рядом с советским воином солдата УПА*. Как пояснили в НБУ, монета посвящена памяти героического подвига украинского народа во Второй мировой войне, освобождению Украины от нацистских оккупантов осенью 1944 года, а также памяти и примирению воинов, отдавших жизнь за Украину.

Отметим, что выпуск этой монеты вызвал шквал критики в адрес правительства от населения, но она осталась без должного внимания со стороны властей. Очевидно, что политика Украины по отношению к заслугам ОУН-УПА* как во главе с Порошенко, так и с Зеленским, является неизменной.

Последние пять лет Киев пытается переписать историю Второй мировой войны, чтобы приравнять пособников фашистов из Украинской повстанческой армии (УПА)* к «героям и освободителям Украины», несмотря на то, что они вели партизанскую войну против Красной армии. Такими темпами советскую армию и вовсе объявят «врагом и оккупантом» Украины, а фашистов начнут называть «освободителями». 

Стоит напомнить, что еще в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко присвоил ОУН-УПА статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии от государства. С этого момента ничего не изменилось, кроме одного — теперь пособников фашистов заставляют называть «героями». Президент Владимир Зеленский старается в этом вопросе соблюдать нейтралитет. Сегодня, когда Зеленский поздравлял украинцев с 75-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков, он напрямую не вспомнил ни о Красной армии, ни о солдатах УПА, хотя намек о последних явно проглядывается.

«Этот день стал выдающейся вехой на пути к окончательной победе антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. С адских ворот той войны вышла целая генерация украинских героев, и сегодня — весомая возможность вспомнить, поблагодарить и поклониться низко им всем. Солдатам и офицерам, партизанам и подпольщикам, участникам национально-освободительного движения, движения сопротивления, гражданским гражданам, взрослым и детям, молодежи и людям почтенного возраста — всем, кто самоотверженно боролся с врагом на фронтах и ​​в тылу. Их подвиг вдохновляет нас и сейчас, побуждает современных защитников Украины достойно держать высокую планку украинской военной традиции», — написал Зеленский на странице в Facebook, приложив снимок, на котором он вместе со спикером ВР Дмитрием Разумковым возлагает цветы к вечному огню.

Читайте также:  В ГД внесли проект об увеличении объема рекламы на региональных телеканалах

Интересно, что премьер-министр Алексей Гончарук, который неоднократно обвинялся в открытой поддержке националистов, никак не отреагировал на такой великий праздник для Украины. Очевидно, что это ему не разрешают сделать его личные взгляды о роли воинов ОУН-УПА во Второй мировой войне.

*ОУН-УПА, «Организация Украинских Националистов», «Украинская Повстанческая Армия» — экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории РФ и ЛДНР. 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *