Украина призвала США ввести санкции против «Северного потока — 2»

Новый газопровод из России в Германию угрожает энергетической безопасности Европы, заявил вице-премьер Украины Дмитрий Кулеба. Берлин с этим не согласен и критикует намерение США ввести санкции.

Украина призвала США принять запланированные санкции против компаний, участвующих в прокладке спорного газопровода из России в Германию «Северный поток — 2». «Речь здесь идет не об Украине, а о чем-то большем. Речь идет о стратегическом равновесии в Европе. Речь идет об энергобезопасности в Европе», — заявил вице-премьер Украины Дмитрий Кулеба в ходе визита в Вашингтон в пятницу, 13 декабря.

Палата представителей Конгресса США 11 декабря согласовала санкции против фирм и отдельных лиц, которые участвуют в реализации проекта «Северный поток — 2». Правительство ФРГ раскритиковало этот шаг. Запланированные США штрафные меры являются частью законопроекта о военном бюджете, который еще должен быть поддержан Сенатом и подписан президентом Дональдом Трампом. США заявляют, что из-за нового газопровода Германия окажется в зависимости от России.

Кулеба — первый высокопоставленный представитель Киева, принятый в Вашингтоне со времени вступления Владимира Зеленского в должность президента Украины в мае этого года. В ходе визита в Вашингтон Кулеба выразил надежду на то, что администрация США «справедливо» к нему отнесется.

«Украинское дело»

Визит Дмитрия Кулебы в США произошел в тот день, когда комитет по юстиции Палаты представителей Конгресса США утвердил два пункта обвинения в рамках процедуры импичмента Дональда Трампа. Демократы обвиняют президента в том, что он побуждал Зеленского инициировать расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена, который должен стать соперником Трампа на президентских выборах в 2020 году.

Кулеба 11 декабря заявил, что в ходе его визита в Вашингтон представители США в разговорах с ним не затрагивали «украинское дело» или процедуру импичмента Трампа. Сам он тоже не касался этих тем.

Читайте также:  Власти США подумывают оставить свою авианосную группу в Средиземном море

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *