Украина – России: Будем дружить, если отдадите Крым и Кубань

Новый договор о дружбе предложила заключить с Россией заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль. В свете постоянных антироссийских высказываний киевского истеблишмента, а также недавнего решения «незалежной» о высылке тринадцати сотрудников посольства России данное предложение звучит, мягко говоря, странно.

А как же лозунги «страна-агрессор» или даже «москаляку на гиляку» (любимый лозунг «Евромайдана»)?

Тем не менее, мы не ослышались. Елена Зеркаль действительно утверждает: мол, нужен новый договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. Она заявила об этом в эфире украинского радио «Новое время».

Однако в словах чиновницы есть подвох: Москва и Киев должны, по ее словам, заключить этот договор на неких «новых основаниях». Необходимо, чтобы он предусматривал механизмы преодоления разногласий между Россией и Украиной.

«Любые отношения с Россией должны уже строиться на совсем иных основаниях и выходить из совсем иных реалий, чем это было в 90-х»– сказала замминистра иностранных дел Украины.

Ранее украинский МИД выступил с предложением, адресованным главе государства Петру Порошенко: разорвать договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Было сказано, что внешнеполитическое ведомство готовит еще один шаг, направленный на отдаление от РФ, — выход Украины из СНГ.

Сайт RT привел мнение политолога Александра Дудчака по поводу заявления Елены Зеркаль:

«Сложно представить, что сейчас Украина предложит подписать новый договор о дружбе. Они после «майдана» развязали войну в Донбассе, обвиняют во всех грехах Россию, называют ее агрессором… Нет необходимости расторгать предыдущий договор, лучше ничего не трогать в нынешней ситуации, просто оставить всё как есть, не нагнетать обстановку. Но они именно этим и занимаются.»

Эксперт подчеркнул, что вряд ли в настоящее время можно ожидать от Украины дельных и эффективных предложений.

Читайте также:  Британский генерал: дело Скрипаля подпадает под статью 5 договора НАТО

Действительно, стоит посмотреть на последние события, касающиеся российско-украинских отношений, и становится ясной правота политолога.

Во-первых, украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян, выражая недовольство строительством Крымского моста, заявил, что и Крым, и Кубань принадлежат Украине. А мост, дескать, будет вести из украинского Крыма в украинскую Кубань.

Во-вторых, Украина продолжает удерживать десятерых членов экипажа российского судна «Норд», незаконно задержанного ее погранслужбой в Азовском море. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, потребовав освободить этих людей, назвала их задержание попыткой «отомстить жителям Крыма за их сознательный выбор».

В-третьих, поступило сообщение о том, что в грузовом поезде Харьков — Белгород была обнаружена ручная граната со взведённм взрывателем. Взрывное устройство (растяжку) заложили в консервную банку.

В-четвертых, Киев отказывается выдать России скандального пранкера Евгения Вольнова, против которого в РФ возбуждено уголовное дело за распространение лжи о страшной трагедии в городе Кемерово. Данный пранкер, между тем, заявил, что будет и впредь глумиться над каждой бедой, произошедшей в России.

И это — лишь новости за последние двое суток. Почти каждый день мы слышим нечто похожее: новые обвинения, новые оскорбления, новые угрозы. Уместно ли в этих условиях говорить о заключении нового договора о дружбе? Говорить-то можно, язык без костей. Неясно только, каков резон Москве идти на изменения договора, выгодные лишь украинской стороне. И какова логика Украины, которая, с одной стороны, называет Россию «страной-агрессором», с другой?

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *