Украина стала настоящим врагом Евросоюза: подоплёка «газовой ликвидации»

«Неожиданность» нового витка ликвидации украинской ГТС (крайне наивно, как отчего-то делают многие СМИ и «экспертное сообщество», называть происходящее «газовой войной между Россией и Украиной») отнюдь не стала «неожиданностью». Просто и «Газпром», и «Нафтогаз Украины», каждый по-своему, пытаются воспользоваться нечаянным «стокгольмским подарком судьбы.

Коротко напомним: «Газпром» на решение арбитража выплатить «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов за недопоставленные объемы сообщил, что немедленно начнет в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа. Слова Миллера, сказанные им в минувшие выходные, не разошлись с делом: как стало известно, «Нафтогаз» уже в понедельник получил от «Газпрома» официальное «письмо счастья» — в смысле, уведомление о разрыве контрактов на покупку и транзит газа.

Это, конечно, вовсе не значит, что договор немедленно разрывается и «Газпром» прекращает транзит топлива в Европу. В этом сейчас не заинтересована ни одна из сторон «треугольника» Россия — Украина — ЕС. По крайней мере, судя по довольно спокойной реакции в европейских структурах, Европа к подобному повороту событий если и не была полностью готова, то отнеслась, мягко говоря, «с пониманием». Единственное — во время телефонного разговора с российским министром зампред Еврокомиссии Шефчович передал Новаку «обеспокоенность Украины». Но это так, мелочи на общем фоне. Стороны, цитируем, «договорились продолжить тесный контакт по этому вопросу».

Да и сами слушания в Стокгольмском арбитраже по поводу разрыва контрактов продлятся долгие месяцы, в лучшем случае решение предварительно подготовят к концу года.

А в 2019-м, напомним, действие текущего договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» и так закончится.

То есть декларация «Газпрома» — в принципе о другом.

Главное тут, как представляется, вообще произошло вдалеке от Украины. Речь — об объявленной Америкой реиндустриализации и переформатировании мировых товарных рынков.

Читайте также:  На суде Украины против России в Гааге появился важный документ

«Налоговая реформа» Трампа, которую все признают едва ли не самой успешной новацией нынешнего американского президента, — она ведь не для того, чтобы «богатые стали еще богаче».

Она — для снижения налоговой составляющей в себестоимости американских товаров.

Учитывая технологическую мощь США и низкую, по сравнению с «социальной» европейской, «стоимость труда», это фактически неизбежно ведет к серьезным конкурентным преимуществам американских товаров перед европейскими. И у европейской промышленности остаются только два козыря: традиционное качество и сравнительно низкая стоимость энергетической составляющей (европейская продукция — и машиностроительная и тем более энерготехническая и химическая — крайне энергоемки). То есть европейской промышленности (именно промышленности, а не «обывателям») остро нужен самый дешевый и надежный из энергоносителей: трубопроводный газ. Какой — русский, норвежский, алжирский, катарский, иранский — без разницы.

И никакой дорогой СПГ эту проблему не решит.

Но и это еще не все.

При изяществе, которое демонстрирует американский слон в европейской посудной лавке, — даже конкурентоспособной европейской продукции доступ на «англосаксонские» торговые площадки, скорее всего, будет несколько прикрыт. Как — Трамп только что продемонстрировал на примере «рынка металлов». И такие возможности любой более или менее вменяемый и неаффилированный европейский «экономический прагматик» просто не имеет права не держать в своей умной тевтонской голове.

А значит, нужно искать не только источник надежной и бесперебойной поставки устраивающих по цене энергоносителей, но и безопасный доступ произведенных товаров на премиальные азиатские рынки. И его может дать только Китай с его «поясом и путем». И Россия, контролирующая проходящий по ее территории трансевразийский коридор и Северный морской путь. Причем очень похоже, что Россия и Китай не собираются тут конкурировать между собой, а, напротив, все решительнее кооперируются.

Читайте также:  Российские успехи в Арктике беспокоят НАТО

И в этой ситуации настоящими врагами для старой Европы становятся отнюдь не американцы, которые зло привычное и в нынешних геополитических условиях непреодолимое. И не китайцы с русскими, с которыми, несмотря ни на что, все-таки можно договориться.

Настоящими врагами Европы становятся вассальные американцам «лимитрофы», дестабилизирующие ситуацию в транспортных коридорах (себе, кстати, в убыток) в интересах своих заокеанских хозяев. Украина, Прибалтика, та же Польша.

То есть что произошло в Стокгольме на самом деле.

Необходимость исключения «украинского маршрута» из энергетической карты Европы ни у кого уже не вызывает сомнений по обе стороны трубы. Тут — вопрос решенный, иначе в украинскую ГТС шли бы хоть какие-то инвестиции. Она уже на пределе изношенности и требует вложений в модернизацию на суммы, вполне сопоставимые со стоимостью «Северного потока — 2». Без этого она через какое-то время просто умрет своей смертью по сугубо технологическим, а не политическим либо экономическим причинам.

Но какие-то отступные за обход «молодой демократии» все равно придется платить. И вот Стокгольм с присущим «старой демократии» изяществом решил, что эту цену должен заплатить именно российский «Газпром». Собственно говоря, к «нулевому балансу» в судебном решении были готовы все, включая Европу, Россию и даже саму Украину, но почему бы необходимое «территории 404» для поддержания видимости жизни финансирование не переложить на российский концерн? У него все равно денег много.

И именно это, по сути, возмутило «Газпром». И именно поэтому российский гигант начал процедуру денонсирования транзитного договора так показательно, объясняя «европейским элитам», что, во-первых, у него и без того достаточно серьезные переговорные позиции. А во-вторых, подчеркивая, что не собирается в таком случае гнать через украинскую «трубу» вообще никаких объемов. Даже «политически необходимых», на которых продолжают так настаивать отдельные европейские бюрократы, «чтобы не сильно злить наших американских друзей».

Читайте также:  Известный актер рассказал, как его задержали на митинге оппозиции на Тверской

…Вам «не надо злить» — вы и не злите.

А нам уже в принципе пополам.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *